будущие профессии, профориентация, профессия мечты, кем стать после школы, кем мечтали стать в детстве, кем мечтают стать дети, кем хотят работать дети
Фото
Catherine Delahaye / DigitalVision / Getty Images

Вы удивитесь, но в космос вслед за Гагариным мечтали в детстве полететь не только наши папы, но и наши будущие мужья. Исследователи провели опрос и выяснили, кем хотели стать жители России, когда были маленькие.

Оказалось, каждый девятый мужчина в детстве мечтал стать космонавтом, а каждый десятый — военным. Чуть меньше, а именно 9% опрошенных хотели работать водителями, а 8% — управлять самолетами.

— По 3% мужчин в детстве мечтали освоить профессии полицейского, машиниста поезда, врача, моряка, бизнесмена или спортсмена, — озвучивают результаты опроса эксперты SuperJob. — По 2% собирались работать автомеханиками, программистами, инженерами или руководителями компаний.

Что касается женщин, то в детстве каждая пятая хотела стать врачом. Каждая шестая мечтала работать учительницей.

По 4% собирались трудиться юристом, продавцом, актрисой или дизайнером. 3% опрошенных женщин мечтали служить в армии. Столько же хотели стать певицами, поварами, стюардессами, ветеринарами или воспитателями. По 2% женщин грезили о профессиях художницы, балерины и бухгалтера.

А кем хотят стать современные дети? Узнали у психолога, который помогает подросткам с профориентацией.

Галина Охотникова

психолог, арт-тренер, тренер предназначения

www.instagram.com/galina_okhotnikova/

— Современные дети более осознанно подходят к выбору профессий. В приоритете — помогающие специальности. Современные дети мечтают хотят быть нужными. Мальчики собираются стать нейропсихологами, юристами, заниматься IT-технологиями. А вот о космосе и военной службе уже не мечтают.

Девочки хотят стать врачами, художницами. Многие мечтали бы создавать что-то своими руками. При этом карьеристками девочки стать не желают. Семья для многих на первом месте. Поэтому и профессии девочки хотят выбрать такие, чтобы работа не мешала семейному счастью.

Есть, конечно, и те, кто мечтают стать блогерами. Но не для того, чтобы выкладывать бесполезные видео в TikTok, а исследовать какую-то тему и рассказывать о ней людям.

Еще одна особенность современного поколения — будущие работники не желают трудиться в больших компаниях. Они хотят поменьше общаться с другими людьми и, желательно, не лично, а с помощью мессенджеров.

Впрочем, многие 9-классники и 11-классники не знают, кем хотят стать. Поэтому не стесняются обращаться за консультацией к специалистам по профориентации. И это замечательно!