
Во время отпуска вы обещали себе найти решения различных проблем, которые окружают вас на работе или в повседневной жизни. Но в итоге у вас не было ни минуты на то, чтобы все обдумать и найти новые свежие решения. Да и просто вернуться к активной жизни – это уже само по себе стресс! Психологи считают, что полезно вспоминать, что этот стресс нам уже знаком, мы испытываем его ежегодно, и каждый раз нам удается с ним справиться. Даже если вам трудно адаптироваться, скажите себе, что скоро, как по волшебству, все снова заработает. Грусть после возвращения? Это нормально… просто дайте себе время привыкнуть.
Нехитрые правила поведения помогут вам даже в сложные минуты находиться в гармонии с собой.
1. Концентрируйтесь на правильных целях. Как определить верную цель? Она реалистичная, достижимая, стимулирующая и распределена по времени. Есть опасность, что слишком амбициозные цели будут выводить вас из себя больше, чем мотивировать, а ваши шансы на успех будут очень ограниченны. Поэтому будьте к себе снисходительны!
2. Открыто обсуждайте негативные и волнующие вас вопросы, никогда нельзя протестовать в душе сохраняя при этом невозмутимый вид. Регулярный стресс, вызванный необходимостью поддерживать разговор с неприятным собеседником может сократить продолжительность жизни на 2-3 года. Найдите правильный для вас баланс между вежливостью и честностью.
3. Реально оценивайте себя и окружающих, Не требуйте от них того, что они не могут сделать, извлекайте максимум из того, что они могут. Не дающий вам покоя неприятный эпизод подробно изложите на бумаге в виде рассказа от первого лица в настоящем времени. Затем перепишите его так, как бы вы хотели. При это важно понять мотивы поступков тех персонажей, которых вы считали отрицательными. Простите им их ошибки, придумайте финал, который устроил бы вас всех.
4. Не пытайтесь любой ценой убедить никого в своей правоте. Люди делятся на три категории: одни мыслят так же, как и вы, с ними легко найти общий язык. Вторые способны здраво оценить ситуацию, если им ее правильно обрисовать, с ними можно вести диалог. Третьи уверены только в своей правоте – доказывать что-либо им бесполезно. Прежде чем тратить время на споры, подумайте, к какой из категорий относится ваш собеседник.
Стресс – это часть нашей жизни, его следует переживать спокойно и воспринимать как обогащение жизненного опыта, не больше и не меньше!
5. Частая причина нервного напряжения – избыток общения и дефицит личного пространства. Каждый день находите 30 минут на то, чтобы побыть наедине с собой и заняться тем, что вам нравится.
6. Правильно распределяйте задачи по времени. Работу, требующую повышенного внимания, лучше выполнять с 10 до 12 утра, - умственные усилия будут максимально эффективны. Хорошее упражнение. Чтобы сосредоточиться и взбодриться дома вечером, если предстоит еще много дел – направить струю холодной воду так, чтобы она разбивалась о край раковины и сесть минут на 5-8 в 50 см от нее. Такой импровизированный водопад удалит из атмосферы положительные ионы, которые способствуют концентрации внимания.
7. Не держите негативные эмоции в себе. Повесьте на стене дартс и мечите в него «стрелы гнева». Испытанный способ снятия стресса древних римлян. Они, правда, в таких случаях метали глиняные горшки. Но дартс, согласитесь, безопаснее (значительно и дешевле!).
8. Не скупитесь на улыбки. Постарайтесь улыбнуться через силу – даже в этом случае настроение улучшится. В свободную минуту, составьте список того. что заставляет вас смеяться – книги, фильмы, истории из вашей юности. Держите его под рукой и в нужную минуту используйте как шпаргалку.
9. Раньше вставайте по утрам. Дефицит времени при сборах на работу, в школу, детский сад – классический источник стресса, который может аукаться в течение целого дня. 10-15 минут, которых вам не хватает, решат эту проблему. Да, за счет сна – придется вечером устроить отбой на 10-15 минут пораньше.
10. По данным исследований самой антистрессовой музыкой признаны произведения Шуберта, Шумана, Шопена и Листа. Такой музыкальный фон в квартире или машине снизит накал любых страстей.
11. Делите отпуск на несколько частей. Три-четыре дня осенью и весной помогут полностью перезагрузиться. Невозможно уехать? Создайте отпускную атмосферу дома. Запахи кокоса, манго, горького миндаля, шум прибоя с криками чаек.
12. Никогда не садитесь на низкокалорийную диету осенью и зимой. 150-200 г углеводосодержащей пищи способны вернуть хорошее настроение. Повышают «психический иммунитет» фейхоа, киви, айва, черная смородина, кориандр, базилик, сельдерей, цветная капуста, грецкие орехи, морская рыба.
Психологи утверждают, что плавные линии успокаивают нервную систему, а четкий «математический» рисунок типа клетки, полосок, концентрических кругов, мелких равномерно рассредоточенных деталей раздражают подсознание. Так что желательно не увлекаться покупкой обоев, штор, покрывал, ковров и постельного белья в клеточку, линейку или горошек.