Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Проклятие «Титаника»: все, что известно о наследниках миллионеров, погибших в батискафе «Титан»

Многие дети разделяли экстремальные увлечения своих отцов

28 июня 20230
Проклятие «Титаника»: все, что известно о наследниках миллионеров, погибших в батискафе «Титан»

Батискаф, точнее, мини-подлодка «Титан» с миллионерами на борту совершал путешествие к легендарному затонувшему «Титанику». 22 июня 2023 года стало окончательно известно, что все члены экипажа «Титана» трагически погибли. Еще 18 июня подводный аппарат потерял связь с надводным кораблем MV «Полярный принц». На борту батискафа было пять человек. Все они крайне обеспеченные люди — главы крупных компаний или обладатели внушительных состояний. А еще любящие отцы и отчимы. Мы собрали информацию о семьях и детях погибших на батискафе «Титан».

Проклятье «Титаника»: женился на потомке погибших на лайнере

Проклятие «Титаника»: все, что известно о наследниках миллионеров, погибших в батискафе «Титан»

Американский инженер и предприниматель Стоктон Раш III появился на свет в 1962 году в Сан-Франциско. Его семья считала себя потомками отцов-основателей Соединенных Штатов. С юных лет мальчик мечтал стать космонавтом. В 18 лет получил лицензию коммерческого пилота, но проблемы со зрением не позволили ему работать инженером-испытателем самолетов. Тогда Раш решил заниматься реактивными самолетами. В 1984 году окончил Принстонский университет, получив степень в области аэрокосмической техники. А через пять лет стал магистром делового администрирования, окончив Калифорнийский университет в Беркли. Но после встречи с будущей женой его заинтересовало не небо, а океанические глубины.

Первый амбициозный проект по созданию миниатюрного подводного аппарата для исследования глубин в Пьюджет-Саунд он реализовал еще в 2006 году. Используя чертежи подводной лодки, Стоктон создал небольшой аппарат, способный выдержать погружение на глубину. Испытания прошли успешно, поэтому Раш продолжил эксперименты.

В 2009-м создал компанию OceanGate, которая должна была производить революционные аппараты для исследования океанских глубин. Они были небольшие и маневренные. Компания стремилась использовать потенциал коммерческого туризма, чтобы параллельно финансировать научные исследования. OceanGate провела несколько крупных экспедиций. В 2022 году одна из них была посвящена Титанику. Но тогда возникли технические проблемы с подводным аппаратом.

Супруга основателя OceanGate — Венди Холлингс Вейл — правнучка двух самых богатых пассажиров Титаника: магната розничной торговли Исидора Штрауса и его жены Иды. Штраус был совладельцем универмага Macy’s. Супружеская пара, как вспоминали выжившие в катастрофе, не желала разлучаться. Исидор Штраус, по утверждениям очевидцев, отказывался сесть в шлюпку, пока не будут спасены все женщины и дети, а было известно, что шлюпок на всех не хватит. Его жена заявила, что не расстанется с мужем, с которым прожила более 40 лет. Их видели рука об руку на палубе Титаника, когда корабль шел ко дну. Режиссер Джеймс Кэмерон решил увековечить память о чете Штраус, показав пронзительный кадр с пожилой парой, обнимающейся в постели, когда вода заполняет каюту.

Венди приходится внучкой Минни Штраус – одной из дочерей погибшей на Титанике пары. Минни вышла за доктора Ричарда Вейла еще в 1905 году, за семь лет до гибели Титаника. Сын этой пары Ричард Вейл III, отец Венди, занимал пост директора исторического общества Штрауса. В семье бережно хранят память о предках. Сама Венди за последние два года участвовала в трех экспедициях OceanGate к обломкам Титаника. Она занимает пост директора по коммуникациям, являясь членом правления компании.

У Стоктона Раша и его супруги Венди двое детей. До недавнего времени о них было мало что известно. Издание Netline сообщает, что старший сын бизнесмена Ричард Бенжамин Раш 1988 года рождения; в семье его называют Беном, а работает он пилотом в Вашингтоне. Daily Mail утверждает, что Ричард унаследовал энтузиазм и жажду покорения океанских глубин от своего отца. В его социальной сети множество фото, на которых он исследует затонувшие корабли, – он активно занимается подводным плаванием. Более того, Ричард окончил Принстонский университет в 2011 году, как это до него сделали отец и дед. В качестве темы для диссертации Раш-младший выбрал создание робота-манипулятора для подводных аппаратов.

Это не единственное увлечение наследника миллиардера. В своём блоге он написал: «Я люблю что-то создавать. Гончарное дело в свободное время, подводные работы в начале моей карьеры, а теперь работа в компании с потрясающей командой PSL». Известно, что компания Pioneer Square Labs (PSL) занимается продвижением стартапов.

Дочь Стоктона Раша Куинси родилась в 1991 году. Она работает судебным секретарем в Окружном суде США в Центральном округе штата Калифорния. Девушка получила степень доктора юридических наук в Чикагском университете в 2020 году. Она разделяет страсть к приключениям всех членов семьи и участвовала в нескольких подводных экспедициях, в том числе и к «Титанику».

Взял младшего сына в рискованную экспедицию в День отца

Проклятие «Титаника»: все, что известно о наследниках миллионеров, погибших в батискафе «Титан»
Шахзада Давуд вместе с с сыном

Наследник богатейшей семьи Пакистана Шахзада Давуд родился в 1975 году в Равалпинди, четвертым по численности городе Пакистана. Учился в местной частной гимназии, а потом переехал в Великобританию для получения высшего образования. Там он и встретил свою любовь — Кристин. Его жена родом из Германии. Но после нескольких лет жизни в Пакистане молодая семья решила обосноваться на Туманном Альбионе.

Шахзада Давуд был вице-председателем Engro Corparation, одной из крупнейших компаний по производству удобрений в Пакистане. Он также руководил коммуникационной и сельскохозяйственной корпорацией Dawood Hercules. Шахзада являлся членом правления Института SETI в Калифорнии. Учреждение занимается исследованием внеземной жизни. Состояние Давуда оценивается примерно в 500 млн долларов.

Супруга миллионера Кристин – тренер по личностному росту. В 2019 году она оставила успешную карьеру инженера после авиакатастрофы: женщина едва не погибла во время путешествия с мужем. Для нее это стало последней каплей, и более она не участвовала в рискованных развлечениях миллионера. Но любитель приключений Шахзада продолжил искать острые ощущения. Вдова тогда призналась британским СМИ: «Мой муж сказал мне, что он думал обо всех возможностях, которые он упустил, и о том, как многому он хочет научить наших детей».

19-летний Сулеман Дауд, младший сын бизнесмена, был на борту «Титана» вместе с отцом. Он родился в Карачи (Пакистан), а вырос в Сурбитоне, графстве Суррей. Сулеман окончил престижную школу Харлоу и был принят в Оксфордский университет. Он любил научную фантастику и увлекался игрой в волейбол, рассказали журналистам студенты и преподаватели учебного заведения.

Молодой человек обожал путешествия. Он во всем старался подражать отцу. Во время поездки в Канаду всей семьей Сулейман решил присоединиться к команде батискафа. Но после сообщения о потере связи с «Титаном» появилась информация, что Сулейман на самом деле боялся этого погружения, но не хотел признаваться в этом отцу, чтобы не расстраивать его, тем более, в день погружения был международный День отца.

О дочери бизнесмена Алине мало что известно. СМИ утверждают, что она родилась в Карачи, но точная дата не известна. По одной информации, это может быть 1997 год, а по другой – 2001 год. Детство она провела в Лондоне, обучалась в престижных частных школах. Медиа, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что девушка обучалась в университете, специализируясь на английской литературе. За успехи в учебе получила не только диплом с отличием, но и несколько научных наград.

Авиатор из Книги рекордов Гиннесса и пасынок с темным прошлым

Проклятие «Титаника»: все, что известно о наследниках миллионеров, погибших в батискафе «Титан»
Хэмиш с семьей

Хэмиш Хардинг, предприниматель британского происхождения, проживавший в ОАЭ, называл себя адреналинозависимым. Он побывал и в обоих полюсах Земли, и в суборбитальном космическом пространстве, даже погружался в самую глубокую точку Марианской впадины.

Хардинг родился в 1964 году. С раннего детства он мечтал попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Но прославиться мечтал не поеданием пончиков, а путешествиями. В 13 лет он стал курсантом Королевских ВВС Великобритании. А лицензию пилота получил, когда был студентом. За свою жизнь Хардинг установил 16 рекордов скорости полета. В Книгу рекордов он вписал свое имя за самое быстрое кругосветное путешествие через оба земных полюса длительностью 46 часов 40 минут – так он исполнил мечту детства.

Выпускник кембриджского Пембрук-колледжа мечтал и о собственной авиакомпании. Но в 1990 годах он сделал карьеру в области информационных технологий, что помогло заработать состояние. Деньги Хардинг пустил на основание собственного бизнеса. В 1999 году он основал инвестиционную корпорацию Action Group. Позже стал владельцем Action Aviation – международной авиастроительной брокерской компании, специализирующейся на выпуске коммерческих суперджетов. Миллиардное состояние, а конкретные цифры экономисты затрудняются назвать, бизнесмен тратил на экстремальные путешествия. Его избранница Линда разделяла хобби мужа. Она увлекается горнолыжным спортом. В браке у пары родились двое сыновей, еще двое детей у Линды от прошлых отношений.

Сыновья-подростки Рори и Джаилз разделяют увлечения отца. На фото в соцсетях их можно увидеть за штурвалом самолета вместе с папой, на борту кораблей или покорителями горных вершин. Джаилз ведет собственную страницу, где публикует фото путешествий.

Известно, что Рори 18 лет. Молодой человек живет в Дубае. Младшему сыну Хардинга сейчас 15 лет. В 2020 году 12-летний Джаилз стал самым юным покорителем южного полюса.

Семья Хардинга старается сохранять инкогнито, не сообщая дополнительной информации о личной жизни. О путешествиях главы семейства и его домочадцев становилось известно либо из официально аккаунта, либо из выпусков новостей. Даже после известия о трагическом происшествии на «Титане» супруга миллиардера попросила членов семьи воздержаться от комментариев, прежде всего это коснулось ее старшего сына от прошлых отношений – Брайана Саса.

Проклятие «Титаника»: все, что известно о наследниках миллионеров, погибших в батискафе «Титан»
Пасынок Хэмиша Брайан не мыслит жизни без концертов

О 37-летнем пасынке миллиардера стало широко известно после трагических известий о «Титане». Он опубликовал в соцсетях пост об отчиме Хэмише Хардинге, призвав молиться вместе с ним и его семьей. Ведущие медиа распространили эмоциональный призыв. Журналисты стали обращаться за комментариями к другим членам семьи, в частности к супруге пропавшего без вести, но она отказалась давать интервью.

Брайан, по информации Daily Mail, имеет проблемы с законом, и со своим комментарием попал в очередную переделку. Голливудские правдорубы, в частности певица Карди Би, обвинила мужчину в том, что он пиарится на семейной трагедии и вместо того, чтобы скорбеть в кругу родных, посещает концерты. Брайан действительно побывал на шоу любимой группы Blink-182, где сделал фото, чем возмутил подписчиков. Вслед за скандалом выяснилось, что мужчина в 2021 году обвинялся в онлайн преследовании, а в 2007-м был арестован за ограбление. Проблемы с законом у пасынка миллиардера существуют по сей день. Этот факт он косвенно подтвердил, написав пост на свой странице о том, что юридическая ситуация не позволяет ему попасть на авиарейс, к тому же у него нет паспорта. 

По сведениям портала Celebsweek, Брайан Сас живет в Калифорнии. Он не женат и у него нет детей.

У Линды Хардинг также есть дочь от прошлых отношений – Лорен Мариса Сас. Кроме имени зарубежным СМИ не удалось узнать о женщине ничего. Она, как и другие члены семьи, сохраняет инкогнито.

Ветеран французского ВМФ мечтал покоиться рядом с «Титаником»

Проклятие «Титаника»: все, что известно о наследниках миллионеров, погибших в батискафе «Титан»

Пятый участник экспедиции — француз Поль-Анри Наржоле — был известен в дайверском сообществе как Мистер Титаник. Он совершил рекордное количество — 37 погружений, исследуя затонувший век назад лайнер. 77-летний ветеран военно-морского флота был одним из самых опытных людей на борту. Поль-Анри считался экспертом в этой области. Он сотрудничал с Французским институтом исследований и эксплуатация моря и даже возглавлял первую миссию к обломкам «Титаника» в 1987 году. Спустя 10 лет он сотрудничал с Джеймсом Кэмероном при съемках знаменитого фильма.

Накануне погружения в батискафе «Титан» Поль-Анри дал интервью, где рассказал об опасности погружений и проблемах, которые могут произойти с командой. Он отметил, что большое влияние на любую экспедицию оказывают погодные условия, подчеркнув, что команде «Титана» приходится спешить, чтобы не пропустить «погодное окно». Эксперты связывают опасения Наржоле именно с рискованными погодными условиями в день погружения.

Известно, что в первом браке у военного моряка было двое детей. Сейчас они живут в Ирландии, сообщает Daily Mail. 39-летния дочь погибшего – Сидони Наржоле – сказала изданию об отце: «Больше всего ему нравилось быть на подводной лодке возле «Титаника». Он был там, где ему действительно хотелось быть. Я бы предпочла, чтобы он оставался там, где был счастлив».

Также у Наржоле есть пасынок — сын его второй супруги, известной телеведущей Мишель Марш, которая скончалась в 2017 году от рака груди. 31-летний пасынок Наржоле — Джон Паскаль — признался, что был счастлив и горд тем, что жизнь свела его с таким человеком. Он выразил надежду, что Поль-Анри смог почувствовать себя дедушкой, ведь Джон Паскаль недавно стал отцом и познакомил дайвера с малышом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения