пропустить одно кормление как, что это означает, нужно ли сцеживаться, алкоголь на ГВ, спиртное при грудном вскармливании
Фото
Pilin_Petunyia/Getty Images/iStockphoto

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«Слышала, что после рентгена, употребления алкоголя или лечения зубов под анестезией советуют пропустить кормление. Скажите, что это означает? Нужно ли сразу же сцеживаться? Или нежелательные вещества сами выводятся из молока через какое-то время?»

Анна Макова

Анна Макова

Медицина

Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию

— Если так получилось и пришлось пропустить кормление, а вы чувствуете нагрубание в груди и боль, то можно сцедить немного молока до облегчения. Если есть возможность, сцедите грудь полностью. Это при условии, что мама хочет сохранить грудное вскармливание.

Если женщина пропустила кормление в процессе завершения лактации, то грудь сцеживаем только для облегчения. Тогда молока будет приходить все меньше.

По современным рекомендациям ВОЗ после рентгена или лечения зубов можно не сцеживаться и спокойно кормить ребенка грудью.

А вот после приема алкоголя лучше сцедить обе груди. Хотя здесь есть нюансы — смотря сколько мама хочет спиртного употребить. Количество алкоголя в грудном молоке соответствует его количеству в крови. То есть как только мама перестает чувствовать опьянение/головокружение после принятого алкоголя, она может снова кормить грудью.