СВЕТЛАНА ЗАБЕГАЙЛОВА
СВЕТЛАНА ЗАБЕГАЙЛОВА
психолог
Прошу тишины!

Действительно, маленькие дети уже с семи месяцев активно приступают к освоению своего тела и окружающей территории. Они прыгают на диванах, взбираются на столы и комоды, хлопают дверцами шкафов и бьют ложкой по кастрюлям и батареям, громко верещат и от радости, и от печали. Одна мама написала о своем состоянии вот что: «Я чувствую себя так, будто мою голову засунули в гремящий колокол». И родителей можно понять, однако нервная система ребенка устроена так, что ему просто необходимо постоянное движение и эмоциональная разрядка. Психика маленьких детей неустойчива, им трудно контролировать свои эмоции, громкую речь, спонтанные движения – они импульсивны, их реакции непроизвольны. Малыши не способны предвидеть результаты своей деятельности. Какие предметы бьются, какие проливаются, какие с грохотом падают, а какие рассыпаются – все это, увы, ребенок способен усвоить только на практике, и вместе с ним эти этапы познания придется пройти и родителям. Однако попытки направить исследовательскую деятельность в более тихое и безопасное русло никто не отменяет, тем более что во многих случаях это делается без особого труда.

Боремся с пылью и всем остальным…

К семи-восьми месяцам, когда малыш уже неплохо ползает и большую часть территории дома уже испробовал на вкус, он постепенно превращается в человека прямостоящего (хотя еще и не прямоходящего). Малыш вышел на новый уровень – отныне в его распоряжении все, что находится на трюмо, комодах, журнальных столах. Теперь карапуз будет смахивать все, что находится на мебели, которая служит ему опорой. Конечно, для родителей это еще один повод для беспокойства. Но чтобы извлечь максимальную пользу из этого уникального этапа, просто сшейте малышу налокотники из микрофибры – и вы на время забудете, что такое пыль на мебели. Сбрасывание предметов на какое-то время увлекает всех малышей: они расчищают поверхность трюмо одним движением руки, смахивают на пол выпавший изо рта кусочек хлеба, с дивана – пульт, подушки и папину газету. Это время, когда настал очередной этап ревизии. Пройдитесь по квартире еще раз и внимательно проверьте, нет ли на пути малыша опасных, дорогих и хрупких предметов. Где находится ваш утюг, гладильная доска, папины спортивные снаряды, большие декоративные вазы и напольные лампы? Уберите все, что шатко и не может служить опорой для встающего на ноги малыша. Поставьте специальные защелки на шкафчики. А посуду для крохи замените на небьющуюся.

Виват бейсбол!

Дети, которые часто едят сладости, в состав которых входит бензонат натрия и искусственные пищевые красители, отличаются повышенной активностью. Им рекомендованы шпинат, кукуруза, картофель и морковь.

Очень быстро непроизвольные движения руками становятся целенаправленными и осмысленными. Сначала малыш, приобретая новый навык – овладение своими пальчиками, просто тренируется. Затем он видит результат: разжимает ручки – и предмет падает. Значит, таким способом можно теперь не только изучать сам предмет, но исследовать его свойства. Один падает со звоном, другой отскакивает от пола, третий издает страшный грохот и… прибегает мама. А всего-то разжал пальчики! И начинается веселая для малыша игра: он кидает – мама поднимает. Кто не играл в такую игру со своим карапузом! Обычно в нее кроха начинает играть в самые неподходящие моменты: перед сном и за обедом. Конечно, малышу весело, это ведь не у него над головой пролетает со свистом тарелка супа или поочередно все содержимое детской кроватки. Однако ваши укоры и раздражение вряд ли утихомирят ребенка. Как только вам эта игра надоест, просто спустите его на пол. Пусть бросает и поднимает сам. Хотя иногда уделить время этому, казалось бы, бестолковому занятию весьма полезно. Помните, что малыш устанавливает с вами контакт, учится владеть своим телом и производить целенаправленные действия. Он будет очень благодарен, если вы примете участие в этой новой для него деятельности. Посадите малыша в кроватку, вывалите в нее все мягкие и резиновые игрушки, мячики, кубики и колокольчики. Пусть он получит удовольствие, швыряя на пол все новые и новые предметы. Когда запасы в кроватке закончатся, снова соберите и наполните кроватку. Купите упаковку разноцветных шаров для сухого бассейна и научите бросать их в корзинку. Покажите, как можно скатывать мячик с наклонной поверхности или набрасывать кольца на палочку. Можно использовать новую страсть малыша во время уборки игрушек: пусть забрасывает их в ящик с определенного расстояния под вашим любящим надзором. Но что, если за обедом начинает летать еда? Немедленно прекращайте трапезу. Объясняйте малышу, что бывают вещи, которые специально предназначены для бросания, например мячи, диски, кольца. А другие – нет: «Это мяч, его кидают. Машинку бросать нельзя, она может сломаться». Как только вы увидели, что малыш кинул (или собирается кинуть) предмет, который ему запретили бросать, сразу отберите его, просто и ясно объяснив последствия беспорядочного швыряния. Меняйте мячики – надувные, теннисные, мягкие и резиновые (для дома лучше маленькие). Избегайте жестких мячей и тех, что сделаны из пористого материала (чтобы малыш не мог откусить от него кусок).

Прошу тишины!

Юным барабанщикам посвящается!

Стремление барабанить весь день напролет – довольно излюб-ленное занятие для маленьких детей. Отличные помощники – мамины крышки, ложки и кастрюли – первые после мобиля над кроваткой и погремушек учителя, которые знакомят ребенка с миром звуков. Самое время покупать ударную установку или хотя бы ксилофон – это время для музыкальных игрушек. Ребенок учится извлекать информацию с помощью слуха. Он учится понимать, что вокруг него совершенно разные звуки: низкие и высокие, мелодичные и резкие, громкие и тихие. Он улавливает их темп и ритм, учится различать на слух, какие предметы как звучат, какую интонацию, настроение в себе несут. Малыши с удовольствием музицируют и любят играть с игрушечными телефонами, бубенчиками, разными поющими, рычащими, звенящими игрушками. Однако включать электронные мелодии, нажимать специальные кнопочки, чтобы услышать звук мотора или мяуканье, – это одно, а вот самому устроить свой концерт, извлечь звуки из обычных окружающих предметов – это другое. Без вашей помощи он так и будет бессмысленно тарабанить по не предназначенным для этого поверхностям. Наша задача – компенсировать эту новую тягу малыша и перенаправить ее. Обеспечьте малыша деревянными ложками, мисками, пластмассовыми контейнерами или бутылочками с разным наполнением (сухой фасолью, крупными бусинами, мелкой крупой). Покажите ребенку, из каких предметов можно извлекать звуки, а из каких нельзя: «По окну, зеркалу стучать опасно, а вот по этой металлической чашечке можно, послушай, как она звенит». Музыкальное развитие принесет очень много пользы, можно приобрести игрушечные музыкальные инструменты и потом вместе подбирать любимые мелодии. Учите малыша улавливать ритм: включив, например, детскую песенку или напевая ее малышу, отбивайте нужный ритм с помощью тарелок или игрушечного бубна. Можно просто хлопать и топать под музыку.

Очень важно

Покупая ребенку музыкальную игрушку, спрашивайте сертификат. Избегайте слишком громких игрушек, они могут нарушить слух малыша. Группа канадских аудиологов проверила 40 игрушек, предназначенных для детей до 3 лет. Ученые пришли к выводу, что, «по меньшей мере 25 из них небезопасны для слуха малышей». Самый громкий звук издавал мобильный игрушечный телефон – 115 децибел. Допустимая норма не должна составлять более 100 децибел. Однако, как показало исследование, чтобы защитить слух, хорошо было бы снизить эту норму до 85 децибел и ограничить время воздействия звука до 30 минут.

Несмотря на все родительские ухищрения, все же бывают моменты, когда постоянный стук становятся просто невыносимым – и тогда остается только отобрать у малыша его «инструмент». Переключение работает в этом возрасте замечательно, главное – не показывать своего раздражения. Сделайте это без скандалов и уговоров, а просто тихо подойдите и с заинтересованным лицом наденьте ему на ушки плеер со звуками природы или приложите к его уху тикающий будильник (морскую ракушку, пустую банку). Дайте пузырчатую пленку и покажите, какой звук издают лопающиеся пузырьки, когда по ним хлопнуть, одноразовые стаканчики, когда их мнут, бумага, если ее рвать. Надуйте шарик и, не завязывая, пустите его прыгать по комнате: звуки обязательно заинтересуют малыша, и он моментально забудет о том, что делал до этого.

Карузо отдыхает!

Придет время, и малыш начнет экспериментировать со своим голосом, обнаружив в себе новые звуки и слова. Для окружающих это сущий ад – так громко может кричать ребенок. Здесь, как и во всех других случаях, нужно помнить, что малыши, когда слышат указания родителей, фиксируют свое внимание на последнем сказанном слове. Как это работает? Мама говорит: «Не кричи!» – «Кричи, КРИЧИ!» – слышит ребенок. И начинает еще громче кричать. Все остальные указания типа «не беги», «не дерись», «не стучи» имеют тот же эффект, поэтому лучше сказать: «Пой тихо», «иди не спеша», «играйте дружно».

Когда малыш начинает визжать и кричать, попробуйте включить спокойную (не поп и рок) песенку и предложите вместе спеть, покажите, как можно петь вполголоса. Предложите ему вместо крика поиграть в игру «как поет кошка, как поет мышка». Говорите тихо. Заинтересовавшийся малыш будет вынужден замолчать, чтобы услышать, что вы говорите.

Научите ребенка говорить шепотом. Если к вам в гости пришел такой же шумный малыш и их игры слишком активны, предложите поиграть в школу или в больницу, где нужно соблюдать тишину, а еще лучше в разведчиков, которых может обнаружить враг. Полный запрет на крики и визги не работает. Просто ставьте ограничения: «Ты можешь повизжать на улице, а кричать в магазине нельзя», «кричи у себя в комнате, но всех в доме не беспокой», «лучше спой в караоке, какую тебе включить песенку?» Подумайте, может быть, в вашем доме и без малыша слишком шумно? Возможно, у вас постоянно работает телевизор, громко звучит радио, да и сами члены семьи привыкли разговаривать на повышенных тонах? Может, малыш просто хочет перекричать весь этот шум? А может, ему не хватает вашего внимания и он привлекает это внимание своим шумным поведением? Уберите все лишние звуки и все внешние раздражители. Выключите телевизор – и вы почувствуете, как сразу между вами уменьшится напряжение. Телевизор – один из главных врагов в семьях, где растут маленькие дети. Он делает детей малоподвижными и умственно пассивными, крадет массу драгоценного времени у родителей и невероятное количество родительского тепла у их детей.