Просто растет или надо бежать к врачу? Почему у ребенка болят ноги по ночам

Какая мама не насторожится, если ее дошколенок вдруг начнет просыпаться с плачем и жалобами на боль в ногах. Воображение уже рисует самые страшные картины — коксит, артрит…

Фото №1 - Просто растет или надо бежать к врачу? Почему у ребенка болят ноги по ночам
Фото
Absodels/Getty Images

Но прежде, чем думать о худшем, давайте разберемся с более частой и достаточно безобидной причиной, которую педиатры называют «болями роста». Врачи считают их клинически незначимыми — мол, ерунда все это. Но на деле они могут доставить вашему чаду немало неприятных минут.

Чтобы понимать, откуда они берутся, нужно представлять себе механизм роста ребенка. Когда кости ног увеличиваются в длину, мышцы и сухожилия не всегда «успевают» за ними и начинают натягиваться. Днем малыш может даже не обратить на боль внимания — его мозг слишком занят другими делами. А ночью, во сне, ничего не отвлекает его от ощущений.

Во сне болевые импульсы, которые идут от натянутых мышц и сухожилий, достигают высших нервных центров, и ребенок просыпается от боли, — объясняют эксперты Союза педиатров России. —  Такое состояние наблюдается в период наиболее интенсивного роста ребенка и после дней высокой физической активности.

По словам врачей, с таким явлением сталкивается каждый второй ребенок, начиная с четырехлетнего возраста и примерно лет до одиннадцати. Часто это наследственное явление.

«Боли роста не опасны для малыша, — подчеркивают в Союзе педиатров. — Но если они проявляются несколько ночей подряд, то и сам ребенок, и родители могут начать волноваться».

Чем можно в такой момент помочь?

Отвлечь плачущее чадо разговорами, успокоить, помассировать ножки. Если у ребенка повышенная чувствительность и боль для него невыносима, можно дать обезболивающее на основе ибупрофена или парацетамола. Но не забывайте, что давать лекарство больше 2-3 дней без рекомендаций врача не стоит.

КАК ОТЛИЧИТЬ БОЛИ РОСТА?

Первое и самое важное: они проявляются только по ночам. При этом утром и днем малыш бодр и весел, как будто это не он несколько часов назад рыдал от боли. У него ничего не болит и он абсолютно здоров.

Если же боль не прошла, к тому же ребенок стал прихрамывать, поднялась температура, появилась припухлость в области сустава, и так далее, необходима консультация ортопеда и полное обследование.

Второе — болеть будут симметрично обе ноги. Чаще всего в районе мышц голеней и бедер или коленных суставов. Такое состояние может сопровождаться головной болью или болями в животе. Если же ребенок жалуется длительное время на боль только в одной ножке — это может указывать на другие проблемы.

«При типичных проявлениях ребенок показывает, что у него болит колено — спереди или сзади, или болят мышцы прямо над коленом, — объясняют в Союзе педиатров. — Обычно боль исчезает через десять или пятнадцать минут на фоне легкого массажа и утром не напоминает о себе. В большинстве случаев при болях роста болят крупные суставы, такие как коленный, а не пальцы рук или пальцы ног. Как правило, подобные эпизоды случаются время от времени — в течение нескольких недель или нескольких месяцев. Затем они могут исчезнуть на длительное время и появиться опять в период особенно быстрого роста».

Третье — болей роста практически не бывает у детей младше четырех лет. Если у малышей появляются подобные жалобы — это повод обратиться к врачу.

И еще один косвенный аргумент — чаще всего боли роста беспокоят детей летом. Ведь именно в это время года ребятишки растут быстрее всего.

Если ребенок жалуется на боль в ногах, проведите небольшой эксперимент. Сами медленно согните и разогните его ногу в колене. Проверьте, может ли он ее полностью разогнуть, не слышно ли при этом щелчков, нет ли болей. Осмотрите ноги на наличие припухлостей или гематом. Если обнаружили хоть что-то подозрительное, сразу обращайтесь к врачу.

Фото №2 - Просто растет или надо бежать к врачу? Почему у ребенка болят ноги по ночам
Фото
Getty Images/Hero Images

ПОЧЕМУ ЕЩЕ МОГУТ БОЛЕТЬ НОГИ?

1. Часто после вирусной инфекции, гриппа, которые протекали с высокой температурой, ребенок буквально не может встать на ноги. Чаще всего это связано с общей интоксикацией организма. Обычно болезненные ощущения слабеют, когда ребенок потихоньку пытается «расходиться» и появляются вновь после того, как ноги побудут в покое, например, после сна. Такое состояние длится несколько дней в зависимости от тяжести интоксикации. Оно чем-то схоже с ощущениями от интенсивной спортивной тренировки после длительного перерыва.

Чтобы не спутать это состояние с возможными воспалительными процессами, нужно осмотреть ножки ребенка, нет ли припухлостей, покраснений, участков с горячей кожей. У ребенка не должно быть болей в спокойном состоянии. И болят исключительно мышцы — суставы малыша не беспокоят.

2. Плоскостопие. Деформация стопы, которая тоже может давать болезненные ощущения. В таком случае боль будет концентрироваться в своде стопы, пятке и лодыжке, но может подниматься и в область поясницы и бедер.

3. Синдром беспокойных ног. Это состояние, когда ребенок перед сном или в любом другом спокойном состоянии чувствует неприятные ощущения в ногах. Как будто они одновременно зудят, чешутся, ноют, болят.  Ими нужно подвигать, вытянуть повертеть, встать — тогда становится легче. Обратите внимание, что это неврологическое состояние и лечить его должен профильный врач.

4. Воспалительные процессы — коксит, миозит, и так далее. При малейшем подозрении на них необходимо обращаться к врачу.

5. Травмы. Ребенок может даже не помнить, что он ударился, или даже не заметить этого. Тем не менее, болезненные ощущения в месте удара все равно появятся. Чаще всего, вместе с синяком, ссадиной или шишкой.

Больше полезных материалов о детском здоровье — на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У меня как раз такая история - ребенок после температуры встать не может (