Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Черничные маффины: рецепт, с которым справится каждый

Открываем сезон черники

11 июля 20230
Черничные маффины: рецепт, с которым справится каждый
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Маффины — одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Удобные в транспортировке, они идеальны для перекусов и пикников. Тем более сейчас, когда наступило лето и начинается сезон черники — идеальное время для того, чтобы совместить вкусный десерт и полезные ягоды.

История маффинов

Маффины появились довольно давно — первые упоминания о них встречаются еще в девятом веке. Тогда их готовили для себя слуги богатых английских домов: они делали маффины из остатков теста, добавляя в них разную начинку. В то время они мало напоминали известные нам маффины.

Первые рецепты традиционных маффинов относятся к середине девятнадцатого века в Америке. В 50-х годах двадцатого века в маффины стали добавляться консерванты и они все чаще стали появляться на прилавках кафе и магазинов — они меньше портились и были пригодны для продажи.

Черничные маффины: рецепт, с которым справится каждый
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Те маффины, которые большинство из нас представляет, когда произносят это слово — это американские маффины. Классические английские маффины так и остались чуть более плоскими и их делают из дрожжевого теста, которое поджаривают на сковороде.

Маффины очень похожи на своих родственников — капкейков, но между ними есть существенные различия. Капкейки — это всегда десерт. Также, в отличие от маффинов, в капкейках может быть ягодная начинка из джема и они почти всегда украшены сверху шапочкой крема. 

Маффины традиционного готовятся с добавлением ягод, фруктов и орехов. Однако, встречаются также и несладкие варианты: маффины с курицей, ветчиной и сыром. Их очень удобно брать с собой, и они идеальны для завтрака — в зависимости от начинки маффины могут быть как десертом, так и полноценным питательным блюдом. 

Простые черничные маффины
5,0

Маффины с черникой за 30 минут

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

195 г

сахар белый

160 г

соль морская

1/4 ч.л.

разрыхлитель

1 ч.л.

масло растительное рафинированное

80 мл

яйцо куриное

1 шт.

молоко 2,5%

100 мл

ванилин

1 шт.

черника

1 стакан
Способ приготовления
1

В большой миске перемешайте муку, сахар (отложите одну чайную ложку для черники), разрыхлитель и соль.

2

Добавьте в сухую смесь масло, яйцо, молоко и экстракт ванили (или сухой ванилин в пакетиках). Перемешайте все до однородности, лучше всего это делать вилкой.

3

Смешайте чернику с ложкой сахарного песка, добавьте ее в получившуюся смесь и аккуратно перемешайте.

4

Разложите тесто по формочках и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Готово! Украсить маффины можно сахарной пудрой.

Оцените рецепт:

Вы всегда можете заменить чернику на любую другую ягоду — пропорции будут те же, однако, обращайтесь внимание на сладость — если это клубника или малина, в дополнительной ложке сахара необходимости нет. Также свежие ягоды можно заменить на замороженные.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения