Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Против кариеса!

Эксперты R.O.C.S. рассказали, как вырастить поколение без кариеса.

17 августа 2017
Против кариеса!

18 июля 2017 года состоялась встреча популярных мам-блогеров с экспертами бренда R.O.C.S., которые поделились правилами ухода за зубами детей разных возрастов, советами по приучению детей к ежедневной гигиене полости рта.

Специально приглашенный детский стоматолог ответила на многочисленные вопросы, прозвучавшие на мероприятии, а также на те, которые задавали читатели «Счастливых родителей» на официальной странице журнала в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).

В каком возрасте нужно начинать чистить зубы ребенку и как правильно это делать? Как приучить ребенка к регулярной чистке зубов? Как влияет грудное вскармливание на стоматологическое здоровье ребенка? Эксперты R.O.C.S. ответили на эти и другие вопросы, и собрали ответы в единый дайджест. Редакция parents.ru делится им с читателями

Чем можно обрабатывать полость рта ребенку в возрасте до года?

До появления зубов главными атрибутом гигиены полости рта являются бутылочка с кипяченой водой после кормления и тканевые салфетки с ксилитом или смоченные водой. С появлением первого зуба у ребенка должны уже появиться первая паста и щётка.

Как правильно следить за гигиеной полости рта детей, которые на грудном вскармливании? Могут ли салфетки для чистки зубов заменить чистку щеткой?

Грудное вскармливание оптимально до 1,5 лет. Оно способствует росту челюстей, формированию иммунитета у детей первого года жизни. Однако, чем старше становится ребенок, тем больше зубов у него в полости рта и пищевые потребности меняются. Если расстаться с грудным вскармливанием сложно, старайтесь соблюдать гигиену полости рта ребенка: использовать гигиенические салфетки, пасту, щётку и отказаться от ночных кормлений у детей старше 1,5 лет.

В каком возрасте необходимо начинать чистить зубы ребенку щеткой и зубной пастой?

Чистить зубы ребенку с использованием зубной щетки и пасты необходимо строго с появления первого зуба. Паста и щетка должны быть специально созданными с учетом физиологических особенностей этого возраста.

Какой должна быть зубная паста для ребенка в возрасте от 0 до 3 лет?

Зубная паста для детей в возрасте от 0 до 3 лет должна обеспечивать деликатный уход, активную профилактику, так и для лечения начальных форм кариеса. Паста должна быть гипоаллергенной, безопасной при проглатывании и содержать полезные компоненты для зубов и дёсен.

Как часто детям нужно чистить зубы и пользоваться средствами для гигиены полости рта?

Гигиена полости рта должна быть регулярной, количество чисток - 2 раза в день, утром - после завтрака и вечером - перед сном. Такие средства гигиены как ополаскиватели, флоссы, гигиенические салфетки, могут быть использованы в качестве дополнительных, в том случае, если в этом есть необходимость. Подобные рекомендации может дать детский стоматолог с учётом индивидуальных особенностей физиологии полости рта ребенка, и характера его пищевого рациона.

Можно ли детям чистить зубы щеткой, ведь молочные зубы такие хрупкие?

Зубная щетка - обязательный атрибут чистки зубов. Без нее качественная гигиена полости рта невозможна. Тем более что хрупкие молочные зубы очень быстро поддаются воздействию кариеса, который можно предотвратить только хорошей гигиеной и своевременными плановыми походами к стоматологу. К тому же зубные щётки для самых маленьких имеет очень мягкую щетину, и не травмирует ни зубы, ни десны ребенка.

Как приучить ребенка чистить зубы, и как часто это нужно делать?

Можно начать приучение в форме игры, например рассказать ребенку сказку о вредных кариозиках, которые ломают зубы. Не обязательно сразу добиваться положенного времени чистки в 2-3 минуты – можно постепенно увеличивать это время. Иногда помогает смена места действия: возможно, ванная комната ассоциируется у ребенка с другими неприятными процедурами. Можно купить еще одну зубную щетку, с которой он сможет играть, и чистить зубы сам.

Как быстро научить ребёнка правильной технике чистки зубиков?

Гигиена полости рта должна быть регулярной, количество чисток - 2 раза в день, утром - после завтрака и вечером - перед сном. Подробные рекомендации по технике чистки зубов и правилам ухода сможет дать детский стоматолог на приёме, где на специальной модели (игрушка с зубами) врач покажет правильные движения зубной щёткой и последовательность очистки различных поверхностей зубов. Гигиеническая чистка полости рта у малышей - это, прежде всего, формирование привычки ухода за зубами с раннего возраста. Основная рекомендация - сделать гигиену игрой, приятной для малыша.

До какого возраста мама должна сама чистить ребёнку зубы, и когда он может начать делать это самостоятельно?

В возрасте до 3-х лет мамы чистят зубы детям сами, а с 3- х лет - активно помогают, и обязательно дочищают после того, как ребенок почистил зубы сам. Следует отметить, что и в возрасте 6-7 лет мануальных навыков ребёнка не достаточно для качественной гигиены полости рта. Поэтому чистка зубов проводится в два этапа: сначала ребёнок сам чистит зубы под руководством родителя, затем родитель дочищает зубы. Только после 7 лет ребёнок в состоянии самостоятельно чистить зубы, однако и в этом возрасте требуется контроль за регулярностью и качеством гигиенического ухода за зубами.

С какого возраста ребёнок уже сможет сам полноценно чистить зубы?

C 9 - 10 лет, когда полностью сформирована мелкая моторика.

Какое количество зубной пасты нужно наносить на зубную щетку детям?

Количество пасты, наносимое на щётку, не должна превышать размера горошины. Перед началом чистки горошину можно хорошенько размазать по щётке, тогда паста равномерно распределится по всей полости рта, а не только на передних зубах.

С какого возраста ребенка можно использовать электрическую зубную щетку?

Использование электрической щётки возможно не ранее 3-х летнего возраста. Применение электрощетки имеет один важный плюс - оно позволяет адаптировать ребёнка к стоматологическим манипуляциям с "жужжащими и шумящими приборами", что поможет снизить стресс ребенка при посещении стоматолога.

Сколько минут ребенок должен чистить зубы?

Необходимое время чистки зубов составляет 2-3 минуты.

Как выбрать пасту ребёнку-аллергику?

Для аллергиков следует выбирать гипоаллергенные зубные пасты, учитывающие возрастные показания и ограничения. Эти пасты могут быть обогащены активными противокариозными компонентами (фториды, соединения кальция и/или ксилит), безопасными и щадящими очищающими свойствами, а также содержать минимальные концентрации красителей и отдушек. Как правило, аллергия встречается на яркие пищевые красители и вкусовые добавки, поэтому старайтесь избегать паст, имеющих подобные характеристики.

Действительно ли, что правильный выбор зубной щетки и правильной пасты для ребенка, поможет избежать такой болячки как стоматит?

Стоматит - это заболевание слизистой оболочки полости рта. Причин его появления много: вирусы (воздушно-капельным путём передаётся) бактерии (грязные руки), а также некоторые заболевания системы пищеварения (гастриты, инфекционные заболевания). Правильный выбор зубной пасты и щётки не сможет защитить от появления стоматита, но позволит поскорее справиться с ним, в случае его появления.

Взрослые очищают межзубные промежутки при помощи зубной нити. С детьми это проблематично. Как сделать это нетравматично и правильно?

Очистка межзубных промежутков у детей проводится по тому же принципу как и у взрослых. Однако, для очистки следует использовать вощеную (обработанную воском, и, как следствие менее травматичную) зубную нить. Очищение проводит родитель. Также можно использовать детские ополаскиватели, у детей старше 5 лет применяются ирригаторы с минимальным водным напором.

Нужно ли хранить детскую зубную щетку в специальном чехле или чехле для защиты о бактерий?

Чехлы для хранения зубных щёток используются только в путешествиях и при необходимости транспортировки щётки в поездке. В домашних условиях хранить щётку следует в стаканчике или специальном пенале (в случае использования различных насадок электрических зубных щёток)

Когда с точки зрения стоматологии ребенка нужно переводить на твердую пищу?

Перевод на взрослый стол нужно осуществлять с появлением жевательных зубов. Переходить нужно постепенно. К 1-1,5 годам ребенок уже может хорошо пережевывать еду, порезанную на небольшие кусочки.

Есть ли наследственная предрасположенность к кариесу?

Полностью наследственный аспект исключить нельзя. Так же стоит помнить, что кариес -инфекционное заболевание. При облизывании ложек и пустышек родителями, бабушками, нянями и т.д. происходит заражение кариесом ребенка.

Каково влияние фторосодержащих зубных паст на детский организм. С какого возраста их можно применять.

Фтор в пасте для детей в борьбес кариесом может быть эффективен, но при его использовании важно знать меру. Повышенное содержание фтора в зубной пасте предотвращает кариес, но провоцирует развитие такого заболевания как флюороз (темные полосы и пятна на эмали – это отложения фтора), особенно этому заболеванию подвержены дети. Чтобы избежать негативных последствий, при применении пасты со фтором следует контролировать количество пасты на щетке, а также помнить, что фтор поступает в наш организм также из воды и продуктов питания. Кроме того, сегодня существуют альтернатива фтору – минерализующие зубные пасты.

Применение фторосодержащих зубных паст возможно с 4-х лет, но это не рекомендуется в случае, если ребёнок не научился сплёвывать, так как проглатывание пасты с фтором может вызвать жидкий стул (понос).

Насколько эффективен метод серебрения зубов ребенка?

Серебрение - это паллиативный (симптоматический) метод стабилизации кариеса, одним из основных негативных последствий этой методики является почернение зубов и невысокая эффективность. Сегодня существует много альтернативных и более эффективных методов лечения начальных форм кариеса, например, реминерализирующая терапия с использованием гелей для укрепления эмали зубов.

Насколько эффективно покрывать зубы фторлаком и проводить герметизацию фиссур?

Покрытие зубов фторлаком и герметизация фиссур не могут заменить регулярный гигиенический уход за полостью рта. Рациональная чистка зубов не может быть заменена профилактическими стоматологическими манипуляциями, так как они (покрытие и герметизация) являются дополнительными и вспомогательными методами профилактики кариеса у детей. Только систематическая гигиена полости рта - основное средство борьбы с кариесом, наряду с рациональным питанием и ограничением употребления сладостей.

Как ещё укреплять детскую эмаль, кроме паст и гелей, с помощью каких продуктов, витаминов?

Помимо качественного и регулярного гигиенического ухода, следует формировать у ребёнка привычку к правильному и рациональному питанию. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, требующие активного жевания, так как сам процесс пережевывания пищи способствует самоочищению полости рта. Так же рекомендуется отдавать предпочтение воде, над другими напитками и вместо сахаросодержащих продуктов предлагать детям сухофрукты.

Каковы причины появления белых пятен на зубах ребенка?

Причин появления белых пятен на зубах ребенка может быть несколько:

  1. Начальная форма кариеса
  2. Налёт на поверхности зубов
  3. Нарушение минерализации зачатков.

Чтобы выяснить причину появления белых пятен необходимо посетить детского стоматолога и получить индивидуальные рекомендации по уходу и защите зубов.

Когда нужно в первый раз показать ребенка стоматологу? Как часто нужно повторять эти визиты, и как подготовить к ним ребенка?

В первый раз ребёнка следует показать детскому стоматологу в год. А дальше посещать его согласно рекомендациям врача. Как правило, это 2-3 визита в год, если нет никаких индивидуальных рекомендаций. Подготовить можно только рассказав о важности здоровья зубов! В качестве первичной информации можно использовать сказки и мультфильмы и специальные книжки.

Как лечить зубы маленьким детям? И как удержать ребенка при лечении у стоматолога?

Для лечения маленьких детей используются различные способы. Это может быть седация закисью азота для одномоментного лечения 1-2 зубов. Наркоз или медикаментозный сон имеет свои строгие показания, например, это необходимость одномоментного лечения 4-5 и более зубов, панический страх и уже имеющийся негативный опыт стоматологического вмешательства, некоторые общесоматические заболевания и состояния. Удержание - это применение силы, что является насилием над ребёнком и не может быть приемлемо для оказания качественной стоматологической помощи!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения