гормоны щитовидной железы
Фото
Getty Images
Михаил Лебедев

Михаил Лебедев

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они отвечают за множество жизненно важных функций: регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и многое другое. Их синтез стимулирует ТТГ — тиреотропный гормон. Он управляет щитовидной железой и его называют регулирующим.

У кого могут возникнуть проблемы?

Заболевания щитовидной железы  могут быть врожденными, а могут возникать вследствие дефицита йода, из-за аутоимммунных процессов, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в первые месяцы после родов и т.д. После вирусных инфекций иногда встречается подострый тиреоидит с нарушением функции щитовидной железы.  

В России из-за нарушения экологической обстановки заболевания щитовидки являются одной из самых распространенных проблем, особенно в больших городах и в йоддефицитных регионах. Загрязненность воздуха увеличивает вероятность образования рака щитовидки у женщин. Многочисленные исследования подтверждают, что практически все загрязнители воздуха обладают прямым или опосредованным негативным действием на орган и могут стать причиной недостаточного поступления йода в организм.

Мощным провоцирующим фактором является поступление в организм свинца, кадмия и других техногенных экопатогенов. Загрязнение питьевой воды продуктами промышленной и бытовой деятельности тоже оказывает сильное влияние на гормональную систему.

 Признаки сбоев в работе щитовидной железы

  • увеличение лимфоузлов

  • заболевания сердца

  • депрессивное состояние

  • снижение либидо или ослабление потенции у мужчин

  • сбой в менструальном цикле у женщин

  • выпадение волос

  • у детей — задержка в умственном и физическом развитии

гормоны щитовидной железы
Фото
Getty Images

Как контролировать уровень гормонов

Следить за уровнем гормонов лучше с подросткового возраста. Но, если есть медицинские показания, то наблюдение ведется с более раннего возраста. Чтобы узнать, все ли у вас в порядке со щитовидной железой необходимо сдать всего один анализ — ТТГ.

Содержание этого гормона в крови может колебаться в зависимости от времени суток: с 2 до 4 часов ночи его уровень очень высок, минимальный же показатель фиксируется в 17.00 — 18.00. Чтобы анализ был точным, его нужно сдавать утром натощак. Накануне следует отказаться от употребления алкоголя, обильного приема пищи и избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Если ТТГ в норме — железа работает хорошо. Если его уровень повышен — значит, произошел сбой в работе щитовидной железы — гипотиреоз или гипертиреоз.

Самые распространенные заболевания щитовидной железы

К нарушениям функции ЩЖ и, тем более, заболеваниям нужно относиться очень серьезно. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие тяжелых осложнений, в том числе состояний, опасных для жизни — гипотиреоидная кома, тиреотоксический криз.

Гипотериоз

Развивается на фоне длительного снижения уровня гормонов щитовидной железы. Причины — недостаток йода в организме и неспособность железы вырабатывать достаточные количества гормонов (T4 и T3).

Одна из причин — воспалительные процессы, вызывающие повреждение клеток органа, из-за чего они не могут нормально функционировать. Самая распространенная проблема — аутоиммунный тиреоидит. Воспаление возникает из-за того что организм перестает воспринимать свои клетки.

На что обычно жалуются при снижении гормонов ТТГ:

  • частая усталость, сонливость, депрессия

  • головные боли, боли в мышцах и суставах

  • зябкость

  • расстройства зрения, звон в ушах

  • пониженная температура тела

  • отечность

  • потливость

  • хриплый голос

Некоторые симптомы гипотиреоза могут развиваться настолько медленно, что заболевание достаточно долго протекает бессимптомно.

Запущенная форма может привести к образованию зоба, депрессии, сердечной недостаточности. Для диагностики понадобится анализ крови на гормоны, дополнительно эндокринолог может назначить УЗИ и другие обследования.

Лечение гипотиреоза комплексное: применяется заместительная терапия препаратами щитовидной железы, чаще синтетическими тиреоидными гормонами. Цель лечения — восстановить адекватный уровень гормонов и устранить клинические проявления гипотиреоза.  Доза определяется лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Заместительная терапия обычно продолжается пожизненно, под контролем уровня гормонов щитовидки.

гормоны щитовидной железы
Фото
Getty Images

Гипертиреоз или тиреотоксикоз 

Это повышенная концентрация гормонов щитовидной железы. Встречается реже, чем гипотериоз. Его признаками могут быть следующие состояния:

  • рассеянность внимания, тревожность, бессонница

  • высокое давление и пульс

  • потеря веса при хорошем аппетите

  • выпадение волос

  • нарушение сердцебиения

  • одышка

Из-за чрезмерной выработки гормонов в щитовидке образуются узлы, которые могут переродиться в злокачественное новообразование. Для диагностики понадобится анализ крови и УЗИ, если обнаружены узлы, могут потребоваться дополнительные обследования.

При гипертиреозе используются различные варианты лечения, в том числе и хирургическое (полное или частичное удалению ЩЖ). В консервативной терапии применяют антитиреоидные препараты и радиоактивный йод. Результатом лечения у большинства людей является выздоровление.

 Профилактика заболеваний щитовидки

Один из эффективных и доступных методов профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода, является употребление в пищу йодированной пищевой поваренной соли. Беременным и кормящим женщинам врач может назначить индивидуальную йодную профилактику специальными витаминными комплексами.