«Когда воспитание детей является бременем, а не источником вдохновения, это плохо. Когда дети пытаются убежать от родителей вместо того, чтобы слушать их, нужно что-то срочно менять», — говорит Клэр Маккарти, доктор медицинских наук.

Проверьте и не повторяйте: 6 признаков того, что вы плохая мать
Фото
Legion Media

Вы наказываете детей

По данным Американской академии педиатрии, «агрессивные» дисциплинарные приемы, такие как крик и порка, — плохая идея. Мало того, что исследования показывают, что они неэффективны, они еще и могут иметь долгосрочные негативные последствия. У детей, которые подвергаются наказаниям, как правило, развивается агрессивное поведение, когда они вырастают.

Вы непоследовательны

Если вы установили определенные ограничения и правила, неукоснительно следуйте им. Не нарушайте их на глазах у детей. Ваша необязательность по поводу обещаний и легкомысленное отношение к сказанному даст им повод перенять эти привычки. Даже если вы нарушите правила, обязательно установите за это наказание — покажите ребенку пример того, почему нельзя так делать.

Вы не следите за настроением

Родительство — самый трудный этап в жизни. Но вы все равно должны быть образцом для подражания для своего ребенка. Не позволяйте настроению заставлять вас казаться уязвимым перед детьми. Если вы расстроены, убедитесь, что вы не выплескиваете свое разочарование перед ребенком.

Вы редко общаетесь с детьми

Из-за напряженной офисной жизни многие родители не имеют достаточно времени, чтобы просто поговорить по душам со своими детьми. Из-за этого дети либо держат свои заботы при себе, либо ищут поддержку в других людях. 

Вы дарите дорогие подарки

Часто родители стараются дарить своим детям дорогие вещи, чтобы компенсировать недостаток в общении. Они предполагают, что так сохранят родительские связи с ребенком. А на самом деле это делает детей зависимыми от дорогих вещей и в конечном итоге может их испортить.

Вы сравниваете своего ребенка с другими

Золотое правило воспитания — не сравнивать своего ребенка с другими. Будь то школьный спектакль или оценки на контрольной по математике, способности ребенка никогда не должны быть под сомнением. Родители должны развивать врожденные таланты своих детей, а не размышлять о том, что делают соседские дети.