Бабушки и дедушки: вред или польза
Фото
Getty Images

«Мам, вы играли с Вовкой в карты? На деньги?!»

Иногда мне кажется, если бы мои родители участвовали в том научном эксперименте, то выводы оксфордского профессора были бы другими.

Дети вернулись с дачи: щеки румяные, носы в веснушках. Почти месяц гостили у дедушки с бабушкой в Тульской области.

- В картишки перекинемся? — предлагает сын, довольно ловко тасуя колоду.

- В «Дурака»? — уточняю с подозрением.

- А ты в «Тысячу» умеешь? Давай на десять копеечек!

- Как это?

- Поставим по десярику, у меня есть, ты не думай. Кто больше взяток возьмет, тому и денежки.

Хмуро тянусь к телефону.

- Мам, вы играли с Вовкой в карты? На деньги?!

Насколько мне известно, она ни разу не была в казино, на зону по этапу не ходила, она вообще — учитель русского и литературы, и уж от нее я никак не ожидала такой педагогической подставы.

- Ты понимаешь, — мямлит мама, — целую неделю лил дождь, из дома не выйти, еще и телевизор сломался, ну такая скукота…

-  Ему шесть лет! — сатанею я.

- Я лучше отцу трубочку передам. — Мать испуганно ретируется.

- Алло! — бодро кричит в телефон папа. — Какие там деньги, я тебя умоляю, десять копеек на кон. И между прочим, твои дети нас с мамой постоянно обыгрывали!

Вот и говори с ними об осознанном воспитании. Они же сами как дети.

Пятилетняя Маруся усаживается пить чай. Наливает его в блюдечко, шумно прихлебывает, оттопырив мизинец. Муж с интересом наблюдает за малолетней  купчихой. Дочка обмакивает сухарик в чай и блаженно выдыхает: «Хорошо, етить твою душу!»

- Позвонить маме, еще раз поругаться? — тоскливо предлагаю мужу. Он неуверенно пожимает плечами. В это время за стеной у старшего сына со страшным грохотом рушится башня из деревянных кубиков, которую он строил полдня.

бабушки и дедушки: вред или польза
Фото
RyanJLane / E+ / Getty Images

«Ребенку полтора года, пора отучать от соски!» 

- Ангидрит твою валентность через медный купорос! — яростно вопит ребенок. И ведь это не в садике его научили, это дедушка у нас химик.

- Вот теперь звони, — кивает муж.

Я не могу со своими родителями слишком долго. Они у меня крайне активные и умудренные опытом, не упустят случая, чтобы поучить меня, глупую, жизни. Им чихать на то, что у меня педагогическое образование, что я прочитала тонну специальной литературы по воспитанию и закончила курсы медицинских сестер. Они все равно лучше знают.

«Ребенку полтора года, пора отучать от соски!» — выговаривала мама.

«Ты у меня в четыре уже читала бегло, а твоя еще алфавита не знает! Срамота!»

«Он что, всё ещё ходит в подгузнике? Срочно приучай к горшку».

«Ты вообще детей крестить планируешь?» — Это уже от свекров прилетело.

Однажды я застукала у себя в туалете свекровь, которая брызгала моему сыну в лицо крещенской водой из пластиковой бутылки. «Что вы делаете?» — я так изумилась, что даже не разозлилась. «Святая водичка от икоты хорошо помогает», — ответила Ольга Августовна и для пущего эффекта перекрестила моего некрещеного сына. Самое смешное, что он действительно перестал икать.

бабушкины методы воспитания
Фото
Getty Images

Подсунула заскучавшим внукам Астафьева и Толстого — вместо гаджетов

Наверное, можно было бы психануть и запретить старикам вмешиваться в воспитание моих детей. Только я не буду. Никогда.

Это они сидели с мелким Вовкой, пока мы катались на лыжах в горах. И ничего, ребенок остался цел и даже доволен. И на концерт Земфиры нас с мужем они отпустили. И потом еще много раз выручали по мелочи: в гости сходить, в ресторан, просто побыть вдвоем без детей.

Именно моя мама показывала, как правильно купать младенца, когда у меня от страха тряслись руки. Она научила сына есть яблоки целиком, а не резать их на инфантильные дольки. Благодаря ей Маруся перестала закатывать истерики, каждый раз надевая колготки. Дед научил внуков играть в шахматы. А бабуля научила чистить картошку, стирать носки руками и развешивать их в ванной на батарее. А еще прошлым летом она по-тихому спрятала телефонные зарядки. И на третий день подсунула заскучавшим внукам Астафьева и Толстого — вместо гаджетов. Бабушка научила детей даже тому, чего я сама не умею: пасынковать помидоры и разводить в ведре навоз. Я совсем не уверена, будут ли эти навыки высоко котироваться на рынке будущих профессий. Но жизнь — штука длинная, так что пусть будут.

Старики передают детям самое главное

Дед довольно экзотично проявляет любовь, от него ласкового слова не дождешься.

- Отойди от телевизора, не стеклянный! — рявкает он Вовке.

- Но там же мультики! — Сын обиженно готовится заплакать. Со мной-то всегда прокатывает.

– Какие мультики? — Дед удивленно вскидывает брови, будто услышал о мультиках впервые. — Новости начались, не видишь?

И сын не заплакал, а моментально усвоил простой урок: у старших тоже есть интересы, и их нужно уважать.

Ну да, дедушка научил внуков ругаться и ворчать, а бабушка — пить чай из блюдечка, оттопырив мизинец. Но все это такие пустяки, такие мелочи. Ведь старики передают детям самое главное: как важно заботиться друг о друге и как можно  справляться с неприятностями, как прощать слабости и как правильно любить — бескорыстно. Ну и еще выяснилось, что благодаря игре в карты Вовка теперь быстрее всех в классе считает в уме.