Психолог: «Ошибки в воспитании трехлетки аукнутся подростковым кризисом»

В какой-то момент в любой семье наступает период, когда мамино солнышко, папина лапушка вдруг превращается в самого настоящего чертенка. И такой период будет не один.

Шесть возрастных кризисов ребенка
Фото
Getty Images/iStockphoto

Еще вчера он был самым послушным ребенком на свете, а сегодня — спорит с каждым вашим словом и делает все наперекор.

Знакомо? Вдохните, выдохните и наберитесь терпения. Это они — возрастные кризисы. Как пройти периоды становления без серьезных потерь для нервов и отношений в семье, разбираемся с психологом.

Екатерина Кузьмина

Екатерина Кузьмина

Психиатр, психотерапевт Европейского медицинского центра

«Кризис происходит именно тогда, когда ребенок начинает активно развиваться. Поэтому многие родители замечают: после кризиса у малыша появляются новые навыки и умения. Это связано с биологическими механизмами развития.

При этом кризисы не проходят за одну неделю: они могут выражаться в длительном плохом настроении, по малейшему поводу ребенок начинает протестовать и требовать».

Шесть основных возрастных кризисов

  • 1-1,5 года. Кризис первого года. Ребенок начинает ходить, начинает требовать к себе повышенного внимания. Это самый ранний кризис, который начинается, когда ребенок знакомится с миром и интересуется им, а значит делает первые попытки быть независимым.

  • 2,5 — 4 года. Тот самый кризис трех лет. Это возраст, когда ребенок начинает активно говорить, требовать самостоятельности, нащупывать границы дозволенного. Если уступить и поддаться в этот момент, ребенок начнет требовать большего и протестовать.

  • 6-7 лет. Возраст, когда ребенок идет в школу. К нему меняется отношение родителей, окружающих. У него появляются новые обязанности, новый формат общения. Он учится налаживать отношения, жить в ином, отличном от детского сада социуме и формате. Из-за увеличения нагрузки могут возникать невротические расстройства, он может становиться раздражительным.

  • 11-12 лет. Это еще не переходный возраст, но что-то приближенное к нему. С одной стороны, сам ребенок думает, что он уже взрослый. С другой — родители продолжают считать его малышом. Возникает и обратная ситуация, когда взрослые начинают требовать от своего чада слишком много, а он-то на самом деле еще «не тянет» на их требования. В итоге — возникают конфликты.

  • 13-15 лет — подростковый возраст. Тот самый переходный период, которого боятся все родители. И действительно, гормоны могут бушевать так, что последствия вся семья будет расхлебывать еще очень долго. Но даже в такой ситуации надо постараться дать ребенку больше свободы, разумеется, в установленных семьей рамках. Отношения, построенные на доверии, помогут пройти этот кризис с минимальными потерями.

  • 15-17лет. Юношеский кризис. В этом возрасте ребенок сталкивается с выбором профессии и, как правило, оказывается под давлением со стороны родителей и учителей. Он понимает ответственность за свой будущий выбор и ему страшно. Самостоятельная жизнь, вуз, работа, отношения — все это тревожит. Он уже не ребенок, но еще и не взрослый. В этот период очень важна поддержка семьи, которая не будет на него давить, а даст право самостоятельно принять решение.

Шесть возрастных кризисов ребенка
Фото
Getty Images/iStockphoto

В теории получается, что все детство и отрочество человека — это один сплошной кризис. Из трехлетнего в школьный. Из него — в подростковый, а там уж и юношеский не за горами. А где ж счастливое детство? Период, когда все довольны и счастливы, а не капризны и вредничают?

«На самом деле ребенку необязательно проходить все кризисы, — объясняет Екатерина Кузьмина. — Первого года жизни и 6-7 лет проживаются относительно легко и зависят от внешних факторов, например, от грамотной подготовки к школе, правильного распределения нагрузки.

Как правило, самые частые и сложные — это кризис трех лет, который очень тяжело переживают родители — для них это первый подобный опыт, и кризис подросткового возраста. Причем эти два кризиса очень схожи: с разницей в десять лет ребенок хочет большей самостоятельности и пытается раздвинуть границы. Если их не установить в три года, то в подростковом возрасте возможно усиление кризиса».

У ребенка кризис — что делать родителям? Семь советов психолога

  1. Не вступайте в открытую конфронтацию, сглаживайте конфликтные ситуации.

  2. Старайтесь объяснять ребенку свои мотивы, приводите примеры из своего опыта.

  3. Давайте ребенку желаемое, насколько это возможно. Если малыш в три года хочет самостоятельности, позвольте в пределах разумного. Он должен сам набить свои первые шишки. Да и подросток, пока не переживет трудность сам, он не сможет усвоить этот жизненный урок.

  4. Оберегайте и помогайте ему в его делах. Поддерживайте ребенка, обеспечивайте доверительные, открытые отношения.

  5. Если малыш начинает протестовать, выстраивайте границы. Ребенок должен знать, что можно, а что нельзя.

  6. Поддерживайте в семье единую точку зрения, если запрещать что-то, то запрещать всегда. Иначе у ребенка не сформируется понимание, что что-то запрещено, и он попробует манипулировать родителями, используя одну и ту же ситуацию с разных сторон.

  7. Используя запреты, используйте и наказания за их нарушение. Часто родители боятся наказывать ребенка, считая, что он не понимает, за что его ругают. Но в раннем возрасте родитель должен вводить наказания здесь и сейчас. Не длительные и не отложенные, потому что ребенок забывает, за что его наказали. Важно, чтобы наказание было соизмеримо возрасту.

Кстати

Некоторые психологи выделяют еще кризис новорожденности: от появления на свет до первых двух месяцев жизни младенца. Физически он уже отделился от мамы, но все еще полностью зависит от нее, потому что самостоятельно не может даже перевернуться.

«Но я бы не называла это полноценным кризисом, — говорит наш эксперт. — Это скорее период адаптации к новым условиям и среде обитания».

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Полезно конечно все это знать, какие есть кризисы, как правильно воспитывать... Но порой как посмотришь на мамаш которые орут на своих деток - и аж самой рожать не хочется: неужели я тоже так буду? Как-то сидела с племянницей и прикрикнула на нее прям как моя мама, хотя мне самой не нравилось, когда она так делала. Вдруг гены сильнее прочитанных книжек и я тоже стану орать? Не хотелось бы....
  • К сожалению нагрузка на нервную систему очень большая, особенно когда дети погодки. Нервы не выдерживают и начинаешь орать, это ужасно, но сначала поешь и только потом понимаешь, что уже наорала...
  • У верблюда два горба потому что жизнь борьба. И кризисы сплошные(