Психолог: почему нельзя щекотать ребенка, даже играя

Оказывается, на это есть веская причина.

Как часто новоиспеченным мамам хочется защекотать своего малыша. Но детский психолог Жанна Сугак объяснила, что этого делать не стоит.

Фото
Getty Images

«Если вы щекочете человека маленького, и он радуется этому, сделайте это фактором общения, чтобы ребенок понимал, для чего это, что это какое-то выражение тепла, выражение любви, что с этим связаны еще какие-то речевые факторы. Если же вам самим нравится щекотать ребенка — это уже какая-то клиническая история, себя щекочите тогда, что ли, — объяснила Сугак в интервью радиостанции „Говорит Москва“. — Должно появляться то, что называется „зоной ближайшего развития“ в общении: когда появляется словесный уровень, когда появляется наглядный уровень, когда с человеком маленьким картинки разглядывают, сказки ему читают, рисуют вместе с ним, а не просто занимаются тем, что щекочут».

Дело в том, что дети с рождения и примерно до трех лет особенно восприимчивы к прикосновениям, в том числе и щекотке. Поэтому с ней лучше не перебарщивать, особенно если ребенку это не слишком-то нравится.

Больше интересных материалов о развитии и воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да уж, был у меня дядя в детствие, мамин брат, так он любил щекотать так, что я его боялась и пряталась. Лучше бы и в самом деле сам себя щекотал)