раннее развитие, развитие в утробе, беременность
Фото
Getty Images
Диана Машкова

Диана Машкова

Педагог, писатель

Основатель проекта «Азбука семьи», создатель крупнейшего в России сообщества приемных семей

«Мы этот период часто пропускаем И думаем, родился, теперь надо начинать воспитывать, вкладывать усилия. А это не так. Как только ребенка зачали, уже нужно делать все возможное и невозможное, чтобы маме было комфортно, чтобы беременность проходила благополучно, чтобы помогал папа. Если женщину что-то тревожит, волнует, это, к сожалению напрямую передается ребенку. И дискомфорт, который он испытывает в утробе матери, в дальнейшем скажется на его развитии, здоровье, способности учиться!»

Наш эксперт объясняет: самый большой стресс для еще неродившегося малыша, чувствовать себя нежеланным. Не так важно, запланирована была беременность или нет, главное, чтобы его ждали и уже любили, чтобы его появление было радостью, а не обузой. И особенно это касается пап.

«То как папа чувствует себя по отношению к ребенку, это архиважно, и кроме того он передает свой настрой, свои эмоции маме непосредственно., — подчеркивает Машкова. — А если папа вдруг говорит: „я не готов“ и исчезает из жизни мамы, то это тяжелейший стресс для нее, а значит и для малыша».

Другие волнения и тревоги, конечно, тоже значимы, но их уже можно пережить с помощью близких. Педагог еще раз подчеркивает: ключевая фигура во время беременности женщины — папа малыша.

«Например, если она боится потерять работу, он может сказать, чтобы она не беспокоилась, они справятся, он постарается побольше заработать, — говорит Машкова. — Вот это идеальная ситуация, потому что когда мама ждет ребенка, ее задача быть с ребенком, мыслями, эмоциями. И когда у мамы есть поддержка, ей очень легко испытывать положительные чувства, она знает, что не только ей этот ребенок нужен, он нужен отцу, бабушкам, дедушкам, друзьям. И все эти радостные эмоции передаются ребенку».

Будущая мама должна делать то, что доставляет ей удовольствие. Если она не любит слушать классическую музыку, но заставляет себя, потому что «это хорошо развивает малыша еще в утробе», то это обернется еще большим стрессом. Так же, как если она рисует и при этом ожидает, что ребенок обязательно станет художником. Малыш считывает в первую очередь ее настроение.

Фото №1 - Психолог: «Ребенка нужно развивать с зачатия и донашивать до года»
Фото
Getty Images

Чем грозит ребенку мамин стресс?

Нервничаете вы — страдает будущий малыш. Ваши тревоги могут обернуться проблемами вынашивания, угрозами прерывания, сложными родами, а потом — и трудностями развития, потому что мозг не сформировался так, как ему положено.

«Ребенок может быть более тревожным, чем это изначально закладывала природа, — объясняет эксперт. — Через какое-то время ему могут поставить, например, диагноз СДВГ. И маме станет еще сложнее. Но надо понимать, что все внутренние страхи он перенял именно от нее.

Все что с ребенком происходит от зачатия до 2-3 лет очень серьезно сказывается на его будущем.

Кроме нервной системы страдает иммунитет — стресс его главный враг. Ребенок может чаще болеть, легко подхватывать инфекции. Это чревато в будущем и проблемами с иммунной системой, и с психологическим развитием.

Когда малыш родился…

… Его еще нужно донашивать! И не удивляйтесь — у ученых на это свои аргументы.

«Многие говорят, что 9 месяцев беременности — это мало, — рассказывает Диана Машкова. — Вообще надо бы, чтобы ребенок был в животе у мамы 21 месяц. Тогда бы он, как многие млекопитающие: родился, сразу встал на ножки и побежал. Но мы устроены не так, поэтому рожаем достаточно слабенького младенца, которого фактически нужно еще доносить до того момента, когда она начнет сам передвигаться».

Идеально, когда малыш проводит большую часть времени на руках у мамы. А роль папы в это время — поддерживать маму, говорить ей приятные слова, ободрять, следить, чтобы она выспалась, и так далее.

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать».