Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психологи назвали самых опасных для самооценки ребенка принцесс Disney

Эти мультфильмы могут навредить

4 сентября 20230
Психологи назвали самых опасных для самооценки ребенка принцесс Disney

Шедевры компании Disney захватили сердца детей еще с середины 20-го века, и хотя в России эти мультфильмы появились только в 90-е, на них выросло не одно поколение. Многие девочки, глядя на главных героинь-принцесс, мечтали быть такими же хорошенькими, но в реальности этот идеал недостижим.

Теперь ученые говорят, что Золушка и Аврора входят в число персонажей, которые наносят больший вред самооценке маленьких мальчиков и девочек.

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом, обнаружило связь между формой тела любимой принцессы и уверенностью в себе подростка. Выяснилось, что Аврора, Белоснежка и Золушка оказывают «менее положительное» влияние на самооценку ребенка из-за их чрезмерной худобы. Зато, дети, которые обожающие Мериду или Моану, с гораздо большей вероятностью были уверены в себе благодаря более «реалистичному» героинь.

«Диснеевские принцессы представляются детям как вдохновляющие персонажи. Диснеевских принцесс часто изображают чрезвычайно худыми, и их худоба часто ассоциируется с их желанностью (например, Белоснежку называют „прекраснейшей из всех“, а Аврору наделяют „даром красоты“ в одноименном фильме). Таким образом, диснеевские фильмы с худыми принцессами могут усилить социальный нарратив о том, что худоба более желательна в социальном плане, или, как писали другие авторы, доброта приравнивается к худобе», — пишется в исследовании.

Психологи назвали самых опасных для самооценки ребенка принцесс Disney

Ученые пришли к выводу, что у детей, обожающих такие мультфильмы, формируется представление, что самые положительные и красивые персонажи обязательно должны иметь осиную талию.

В рамках своего анализа исследователи изучили набор данных из 61 диснеевского фильма, в котором в общей сложности 112 персонажей были разделены на разные группы по размеру их тела. Принцессы из самых первых мультфильмов Disneyбыли отнесены к классу самых худых, Мерида попала в категорию девушек с нормальным телосложением и так далее. У детей и их родителей спросили, с какой принцессой ребенок отождествляет себя, и сравнили результат с их самооценкой. Самая высокая была у тех, кто считал своим идеалом принцесс с нормальным телосложением.

Вообще из всех героинь всеобщей любимицей стала Эльза (ее выбрали большинство), на втором месте — Моана заняла второе место.

«Если эта игрушка является идеализированной версией красоты, это оказывает влияние на восприятие красоты ребенком и, как следствие, на то, как он соответствует этой идеализированной версии красоты», — считают психологи. Поэтому стоит задуматься над тем, какие мультфильмы боготворит ваш ребенок и в какие куклы играет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения