В наши дни многим молодым родителям сложно бы пришлось без помощи бабушек и дедушек. Многие помогают финансово, ведь с появлением ребенка расходы растут. Кто-то берет на себя часть хлопот по дому или с удовольствием сидит с внуками, давая маме возможность немного отдохнуть. А кто-то из старших родственников ничем не помогает, но всегда готов дать непрошенный совет, раскритиковать ваши принципы воспитания. Знакомо?

Психологи объяснили, как поставить на место чересчур контролирующих бабушек
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Очень часто бабушки начинают чрезмерно все контролировать. Как поступать в таких случаях, чтобы не испортить отношения, но и не дать собственной маме или свекрови проявлять властность?

Говорите о своих чувствах, а не обвиняйте

«Главное — не возлагать вину или не обрушать поток резкой критики на другого человека. С бабушкой может быть особенно полезно, если вы используете „Я-высказывания“ вместо „Ты-высказывания“. Например, вместо того, чтобы говорить: „Ты заставляешь меня чувствовать себя беспомощной и глупой“, можно сказать: „Мне кажется, что меня не воспринимают всерьез, когда ты говоришь мне, как быть родителем“», — говорит психолог и социальный работник Эшли Стак из Choose Therapy. По ее словам, это поможет вашему родителю быть более восприимчивым к вашим словам, потому что делает акцент на ваших мыслях и чувствах.

Установите границы

К сожалению, напористое общение не всегда работает с особенно контролирующими родителями. Особенно если они чувствуют, что имеют право командовать, потому что помогают вашей семье. В таких случаях команда психологов из Harley Therapy рекомендует установить четкие границы.

Установление границ — это способ восстановить контроль над своей жизнью. Это показывает, что вы уверены в себе и знаете, чего хотите и в чем нуждаетесь. Установление этих границ помогает вам помнить, что вы взрослый человек и отвечаете за свою жизнь. Сообщайте о них твердо, но вежливо.

Если бабушка отказывается слушать, вы можете использовать «метод заезженной пластинки», чтобы подтвердить их. По-прежнему вежливо и спокойно повторяйте их раз за разом. И помните: то, что ваша мама или свекровь оказывает вам помощь, не означает, что она может диктовать вам, как жить.

Найдите компромиссы

В интервью WebMD профессор клинической психологии Джей Лебоу говорит, что, хотя вы не должны полностью сдаваться и становиться тряпкой, лучше иногда уступить в вещах, которые на самом деле не имеют большого значения. Это может помочь создать у бабушки иллюзию контроля, в то же время предоставляя вам свободу жить своей жизнью.

Если вы идете на какие-то компромиссы, не забудьте вернуться к этому в конце разговора и кратко резюмировать то, к чему вы пришли, чтобы перепроверить, что вы друг друга поняли верно. Кроме того, позже вы можете напомнить ей, что вы обе согласились на компромиссные условия, — объясняет психолог.