Психологическое бесплодие: женские страхи, которые мешают забеременеть

По статистике, каждая четвертая пара в мире не может иметь детей. Чаще всего современная медицина позволяет справиться с этой проблемой. Но для этого нужно хотя бы поставить диагноз.

Причины психологического бесплодия: женские страхи, которые мешают забеременеть
Фото
Getty Images

А если его нет? Если с репродуктивной точки зрения и мужчина, и женщина абсолютно здоровы, но у них все равно ничего не получается? Разбираемся вместе с акушером-гинекологом.

Елена Младова

Елена Младова

Акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач клиники REMEDI

«Идиопатическое бесплодие», оно же «бесплодие неясного генеза». Это та самая ситуация, когда врачи разводят руками и говорят — проблема не столько в организме женщины, сколько в ее голове. Это не сбой овуляции, не гинекологические заболевания, не проблемы с иммунной системой. Это психогенное бесплодие. На него может приходиться до трети случаев бездетности пары.

«В норме у семейной пары при регулярной половой жизни без предохранения ребенок появляется при соблюдении трех условий: регулярной овуляции у женщины, отсутствие сбоев в работе ее матки и яичников, а также здоровой мужской репродуктивной системы, — объясняет наш эксперт.  — Но если женщина испытывает хронический стресс, это может напрямую повлиять на цикл: гормоны стресса способны сбить тонкую настройку женской репродуктивной системы, „завязанную“ на общий гормональный баланс».

Казалось бы, ну какой стресс. Есть семья, есть любимый муж, который тоже хочет ребенка.  Радуйся жизни и все получится. Но на деле все совсем не так радужно. Психологи, работающие в репродуктологии, могут назвать множество страхов, которые испытывает женщина в ожидании беременности.

Фото
Getty Images/iStockphoto

«Как правило они идут либо из детства и связаны с классическими семейными проблемами, либо из пережитой серьезной психотравмирующей ситуации, — рассказывает Елена Младова. —  Например, из неудачного прошлого опыта, связанного с беременностью, родами, потерей ребенка и прочим. Подспудное нежелание подвергать себя риску повторения такой катастрофы вполне может стать значимым фактором вторичного бесплодия».

Самые распространенные из таких страхов:

✔ потеря привлекательности, сексуальности и молодости, а также внимания мужчин;

✔ страх перемен — возможность потерять любимую работу, финансовую независимость, карьеру;

✔ страх физической боли;

✔ страх повторить неудачную судьбу близких родственниц или стать похожей на них, если есть серьезный негатив в отношениях;

✔ «страх отличниц» — боязнь провала в отношениях, родительстве, воспитании ребенка;

✔ страх перед неверным выбором — подсознательное неприятие партнера.

Что делать в таком случае? В первую очередь довериться врачам. Признать существующие сложности, не бояться искать проблемы их решения. И обязательно обратиться к психологу — в современных клиниках, которые занимаются вопросами репродукции, такая помощь обязательно входит в стандартный перечень оказываемых услуг.

К тому же сами врачи-репродуктологи не склонны драматизировать: они считают, что психология все-таки вторична.

Елена Младова

Комментарии

0
под именем