Пупочная грыжа у новорожденного: нужно ли делать операцию

Заболевание обычно возникает еще в утробе матери и проявляется в первые месяцы жизни малыша. Но может быть и приобретенная грыжа — разбираемся, откуда она берется.

Фото
Getty Images
Марина Калашникова

Марина Калашникова

Врач-педиатр

«Пупочная грыжа — это дефект сухожилий брюшной стенки в области пупка; отверстие круглой или овальной формы, через которое под кожувыпячивается грыжевой мешок с содержимым (чаще всего это петля кишечника), — объясняет доктор. — Она возникает у младенцев в первые полгода жизни. Это связано с неполным закрытием пупочного кольца, в частности, его верхней половины, и анатомической близостью пупочной вены. Патологии в большей степени подвержены девочки и недоношенные детки».

В норме при рождении ребенка пупочное кольцо представляет собой узкое отверстие, пропускающее только кровеносные сосуды. При пупочной грыже из-за повышения внутрибрюшного давления грыжевые ворота открываются, и родители могут наблюдать у ребенка тот самый пугающий бугорок.

Откуда она берется: 2 причины

Специалисты выделяют две большие группы причин появления грыжи: врожденные и приобретенные. К первым относятся слабость соединительной ткани, которая не дает пупку полностью зарубцеваться; неполноценное закрытие пупочного кольца из-за толстой вены, что в дальнейшем приводит к дефекту мышц живота.

«Накричать», как считали наши прабабушки, грыжу невозможно. Просто чем больше и громче ребенок плачет и кричит, тем сильнее у него давление на живот, и тем заметнее уже имеющееся заболевание. Судите сами: у большинства новорожденных детей спрятанная под кожей грыжа — всего 3 мм. Как правило, пупочное кольцо закрывается к двенадцатому месяцу.

Приобретенные факторы в основном встречаются у детей более старшего возраста — от 2 до 5 лет. Речь идет о заболеваниях, которые повышают внутрибрюшное давление: кишечные колики, дизентерия, дисбактериоз, запоры, бронхит, пневмония, коклюш. Когда ребенок напрягает живот из-за желания освободить кишечник или долго, надрывно кашляет, а пупок еще не зарос полностью, может возникнуть грыжа.

Фото
Getty Images

Виды пупочной грыжи

Пупочные грыжи врачи классифицируют по размеру отверстия, так называемых грыжевых ворот.

  • Малую грыжу — 0,1 до 1 см в диаметре — обычно обнаруживает педиатр или хирург во время пальпации.

  • Большая грыжа от 1 до 3 см заметна, что называется, невооруженным глазом.

  • Гигантская грыжа — более от 3 см — пугает не только мам и пап, но и воспитателей ясельных групп.

На самом деле пугаться нечего. Этот диагноз крайне редко сопровождается чувством дискомфорта. Даже крупные грыжи обычно не вызывают боли. Неприятные ощущения могут возникнуть, например, во время тяжелых занятий спортом, когда произойдет защемление ткани. Но, по статистике, такие ситуации возникают у детей лишь после 16 лет.

Что делать?

Успокоиться и наблюдать. Если грыжа больше 3 см, поменяла цвет, воспалилась, то, по рекомендации лечащего доктора, показана операция. На хирургическое вмешательство родители идут и из косметических соображений: в этом случае лучше провести его в 5-7 лет, дольше затягивать не нужно.

Может ли грыжа пройти сама? С ростом малыша укрепляются мышцы живота, что способствует самостоятельному исчезновению проблемы. В любом случае необходимо наблюдение хирурга, и решение о лечении (массаж, ЛФК, ношение бандажа) остается за специалистом. Вообще до 3 лет пупочную грыжу оперировать не рекомендуют, до 95% малых грыж исчезают бессимптомно и самостоятельно.

Для укрепления мышц брюшной стенки врачи советуют выкладывать грудничка на живот перед каждым кормлением. Всего несколько минут активности в таком положении придадут дополнительную нагрузку и повысят общий тонус младенца.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Помню, как я к родственнику-доктору звонила со слезами: "У сына пупок торчит на 2 см, что делать?" Он смеялся и говорил: "Ну что, носите шубу, прикрывайтесь".