Пупочная ранка: 6 этапов грамотного ухода

Все ли вы знаете о том, как помочь пупочной ранке малыша поскорее зажить? Проверьте себя!

Фото
Getty Images

1. Малыши быстро замерзают, поэтому не оставляйте их раздетыми надолго. К тому же, оказавшись голеньким, ребенок может почувствовать себя неуютно и расплакаться. Чтобы ему было тепло и комфортно, не раздевайте его полностью или в перерывах укрывайте махровым полотенцем.

2. Первым делом, чтобы правильно обработать пупочную ранку, промойте пупок ватным тампоном или ушной палочкой, смоченной физиологическим раствором. Протрите ею основание пупочной ранки и ее края. Не давите на ранку: ваши прикосновения должны быть легкими.

Фото
Parents

3. Обычно для ухода за пупком мамы пользуются 2%-ным спиртовым раствором обычной зеленки. Это средство хорошо подсушивает и заживляет. Для удобства можете смочить им ватную палочку и как следует обработать пупок внутри и снаружи. Только делать это нужно нежно и аккуратно!

4. Чтобы проконтролировать процесс заживления ранки, возьмите тампон, смочите его 3%-ным раствором перекиси водорода и промокните пупок. Если жидкость начнет пузыриться, значит, ранка еще не зажила и ее нужно продолжать обрабатывать.

Фото
Parents

5. Положите на пупок стерильную марлевую салфетку, застегните подгузник и наденьте боди. Пока малыш двигается не так активно, и компресс останется на месте до следующего переодевания. Другой вариант — зафиксируйте салфетку специальной сеточкой. Наденьте ее себе на руку и, приподняв ножки и попку малыша, переместите повязку на его животик.

Фото
Parents

6. Если с пупком все в порядке, после переодевания попробуйте оставить его открытым. Только не забудьте загнуть верхний край подгузника, чтобы он не тер ранку, и подождите, пока подсохнет зеленка — иначе она оставит следы на одежде.

Больше интересного и полезного об уходе за новорожденным — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да, перекись в этом случае хорошо помогает понять зажило или нет