Магнитные бури в сентябре 2021 расписание
Фото
Getty Images

Сентябрь начнется с сильной магнитной бури — первые три дня месяца метеочувствительным людям будет некомфортно. Такой прогноз сделали в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Первое серьезное возмущение будет уже 1 сентября, около 6 часов по московскому времени. Потом магнитосфера немного успокоится и в этот день больше колебаний не ожидают. Примерно такой же прогноз ученые дают на 3 сентября.

А вот ночью и утром 2 сентября будет настоящая буря — уровень колебаний достигнет 5 баллов из 9 возможных. Она продлится до полудня, после чего магнитосфера снова будет спокойной.

Фото №1 - Расписание магнитных бурь в сентябре: как они могут повлиять на самочувствие ребенка

Дальше сентябрь обещает быть спокойным. Прогноз на месяц не дает серьезных колебаний. Небольшие «всплески» будут 11-12 и 21 сентября. Но ученые предупреждают: тут, как с погодой, дольше чем на 3 дня абсолютно точный прогноз дать невозможно.

Фото №2 - Расписание магнитных бурь в сентябре: как они могут повлиять на самочувствие ребенка

Врачи предупреждают: сильнее всего магнитные бури влияют на людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипер- и гипотоники. Но взрослому человеку проще оценить свое состояние. А вот метеозависимые малыши в этот период могут напугать родителей своим поведением. Ведь на них влияет любое изменение погоды.

«У детей первого года жизни появляется или возбудимость, или сонливость, — объясняет детский массажист, двигательный терапевт Галина Алейко. — Все связано с атмосферным давлением, которое влияет на все полые структуры организма: полость черепа, сердце, грудную клетку, кишечник и желудок. Если оно понижается, то давление ликвора на череп и мозговую ткань возрастает и вызывает усиление колик. Тот же ветер возникает в результате изменения атмосферного давления, в основном от высокого к низкому. Это и становится причиной перемен в состоянии и настроении ребенка.

Магнитная буря — возмущение магнитного поля Земли также влияет на аппетит и самочувствие ребенка от сонливости до возбуждения».

В такие моменты эксперт советует создать для малыша спокойную домашнюю атмосферу, свести к минимуму контакты с посторонними людьми и набраться терпения. Кроме того, если ребенок часто реагирует на погоду, стоит проконсультироваться с неврологом и педиатром.

Кстати, этот совет подходит и взрослым.

«В периоды повышенной солнечной активности метеозависимым людям необходимо соблюдать некоторые предосторожности, — говорит ведущий специалист центра „Фобос“ Михаил Леус. — Желательно ограничить работу, требующую повышенного внимания и сосредоточенности; избегать стрессовых ситуаций; больше отдыхать и гулять на свежем воздухе».