родничок у новорожденного
Фото
Getty Images
Людмила Брагина

Людмила Брагина

Медицина

Консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» гематолог, педиатр

Ребенок, а особенно новорожденный, отличается от взрослого тем, что системы органов у него еще не сформировались окончательно, не начали работать в полную силу. Они будут расти и созревать вместе с ребенком. И даже костей у младенца больше, чем у взрослого. А еще одна уникальная особенность младенческого организма — роднички на голове.

Череп человека состоит из пяти основных костей, которые, по мере роста соединяются между собой «швами». Между краями костей находится плотная фиброзно-соединительная ткань. Она очень прочная и переживать, что что-то «порвется» или сломается не стоит. Более того, местах таких соединений и образуются участки, которые постепенно окостеневают — этот процесс называют закрытием родничков.

При рождении у ребенка обычно открыты два родничка:

 Большой имеет форму ромба, размером от 0,6 до 3,6 см. Находится в месте соединения четырех больших костей: двух лобных и двух теменных.

 Малый: треугольной формы, размером 0,5 см. Находится в месте соединения теменных и затылочной костей.

Роднички — это индикатор роста мозга. То есть при росте мозга увеличивается голова, а не наоборот. Череп увеличивается за счет роста каждой отдельной кости и удлинения соединяющих швов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока человеку не исполняется 18 — 20 лет. 

Благодаря родничкам, неокостеневшим швам и «мягкости» костей возможны деформации черепа. И это хорошо — благодаря способности черепа менять форму малыш протискивается по узким родовым путем. Кроме того, это нужно и для опережающего роста мозга.

Малый родничок закрывается до двух месяцев, а большой — от трех месяцев до полутора — двух лет. Родителям важно помнить, что сроки закрытия большого родничка индивидуальны и зависят от многих факторов. Педиатр, который наблюдает за малышом, обязательно отслеживает размеры большого родничка и его состояние при ощупывании. На первом году жизни малыша врач будет измерять окружность черепа раз в три месяца, поэтому точно зафиксирует отклонения, если таковые появятся.

Миф или правда? Что нужно знать о родничках

Существуют также и часто встречающиеся у родителей страхи или мнения о развитии ребенка. Разберем самые распространенные.

«Если ребенок ударится родничком, то он может умереть или останется инвалидом на всю жизнь»

Одно из самых распространенных заблуждений, доставшееся нам в наследство еще от бабушек. На самом деле это невозможно. Все дело в максимальных размерах ромбовидной зоны — это примерно 3х3 сантиметра, поэтому, чтобы попасть в нее, нужен точечный и очень сильный удар.

родничок у новорожденного
Фото
Getty Images

«Грудное вскармливание помогает росту и развитию малыша»

Некоторые мамы считают, что грудное вскармливание лучше влияет на рост костей у ребенка. Это мнение оправдано, так как грудное молоко по составу идеально подходит для ребенка и усваивается без каких либо условий. Если вы стоите перед выбором между смесью и грудным вскармливанием, то лучше выбрать последнее. Конечно, если нет иного предписания от врача.

«Если вы кормите ребенка смесью, то он будет отставать в развитии»

Если вы решили перевести ребенка на молочные смеси или врач посоветовал вам это сделать, то не переживайте, что юный организм будет развиваться медленнее, это не так. Например, время «закрытия» большого родничка обусловлено генетически и у каждого малыша это индивидуальный процесс.

Что бы ни случилось и что бы вы не обнаружили у своего малыша, советую обратиться за помощью к врачу. Не бойтесь задавать вопросы и рассказывать о своих опасениях — это нормально и не воспринимается негативно.

А вот на что действительно стоит обратить внимание

Родничок «западает», то есть, вы видите впалый участок на голове младенца

Так бывает при недоедании и обезвоживании. Взрослый человек состоит на 60% из воды, ребенок  — на 80%-90%. Даже незначительный дефицит «чистой воды» сказывается на состоянии малыша, и усугубляется при заболеваниях. Потребность в воде определяют из расчета 30 мл на килограмм веса в день.

Вздутый, напряженный родничок

Может быть проявлением повышенного внутричерепного давления при заболеваниях — менингите, энцефалите. При нарушениях мозгового кровообращения и отсутствии лечения развивается гидроцефалия.

 Большой размер родничка и его медленное или позднее закрытие

Это проявление рахита. Педиатр может отмечать размягчение краев родничка и неправильный порядок прорезывания зубов (или зубы могут начать прорезываться позже). Есть заболевания и состояния, при которых может наблюдаться этот симптом, но в некоторых случаях это не основное проявление по которому выставляется диагноз.