математика, задачи для детей и взрослых, забавные задачи, викторина, математическая викторина
Фото
damircudic / E+ / Getty Images

С 28 сентября по 18 октября Яндекс.Учебник проведет онлайн-олимпиаду «А я знаю математику» для учеников начальной школы. Главная задача — заинтересовать математикой детей с разным уровнем подготовки.

В ней будут нестандартные задачи и интерактивные подсказки, которые могут помочь школьнику найти верное решение, даже если он этого «не проходил». Для участия достаточно зарегистрироваться на education.yandex.ru/olymp.

А чтобы потренироваться перед олимпиадой, организаторы подготовили викторину, которую не скучно решать и детям, и взрослым.

Проверьте себя, а если повезет, мы отправим вам подарок — классный зонт от Яндекс. Только не забудьте отправить свои контакты в форме ниже. Призеры будут выбраны случайным образом по адресу электронной почты.

2 кошки съели 8 рыб, из сковородки, пока хозяйка ходила в магазин. Более прожорливая съела на 4 рыбы больше. Сколько рыб съела каждая кошка?
Нажмите
Ответ: 2 и 6. Всего кошки съели 8 рыб. 8 это 1 и 7, 2 и 6, 3 и 5, 4 и 4. Только одна пара чисел удовлетворяет условию задачи. 6 на 4 больше, чем 2. Значит, одна кошка съела 6 рыб, а вторая 2.
Расставь плюсы и минусы так, чтобы получилось верное равенство: 1? 2? 3? 4? 5 = 7
Нажмите
Ответ: 1 + 2 + 3 — 4 + 5 = 7 Отсеем варианты расстановки всех минусов или плюсов и далее последовательно перебираем варианты. Быстрее этот ответ можно получить, отталкиваясь от вопроса: «Каким образом можно получить число семь?
На прилавке стоят 3 ящика с надписями «Яблоки», «Фрукты» и «Огурцы». Продавец выложил в них яблоки, груши и огурцы так, что все 3 надписи оказались неверными. Что лежит в ящике «Яблоки»?
Нажмите
Ответ: груши. Яблоки не могут оказаться в ящиках с надписями «Яблоки» и «Фрукты», то есть они попали в ящик «Огурцы». Груши не могут попасть в ящик с надписью «Фрукты», а в «Огурцах» лежат яблоки, значит, груши в ящике «Яблоки».
У самой древней удмуртской сосны есть родственница вдвое младше ее. Эта «дочка» проросла из семечка древней сосны, когда той было 150 лет. Сколько лет сейчас сосне-«дочке»?
Нажмите
Ответ: 150 лет. Древняя сосна старше на 150 лет. И она старше вдвое. Если взять возраст дочки за одну часть, то возраст древней сосны составляет две такие части. Разница между их возрастами будет равна одной такой части или 150 годам.
Турист попал на остров, где живут лжецы и правдивые. Он встретил 2 человек. — Вы из одного племени? — спросил он первого, но ответ не разобрал. Второй ответил: — Нет. Какого племени первый?
Нажмите
Ответ: оба из племени лжецов. Пусть оба из племени правдивых: Оба скажут правду, ответят: «Да». Это не удовлетворяет условию - второй сказал: «Нет». Пусть оба из племени лжецов. Оба солгут и скажут: «Нет». Это удовлетворяет условию - второй сказал «Нет».
У только вылупившейся многоножки четыре пары ног. С каждой новой линькой у нее прибавляется еще пара ног. Сколько линек пережила многоножка, у которой 26 ног?
Нажмите
Ответ: 9. 2 х 4 = 8 ног у только что вылупившейся многоножки. 26 - 8 = 18 ног она приобрела за линьки. 18 : 2 = 9 линек пережила многоножка.
Эмиль вырезал 3 деревянных человечков. Пока он ставил их на полку к другим человечкам, уронил 8 фигурок. 4 из них он нашел и вернул на место. В результате на полке оказался 21 человечек. Сколько фигурок стояло на полке до того, как Эмиль потянулся к ней?
Нажмите
Ответ: 22. Восстановим исходное число человечков, выполняя обратные операции: 21 — 4 + 8 — 3 = 22