В последние месяцы на долю Оксаны выпали испытания, с которыми не каждая способна справиться. Но многодетная мама не опускает руки и продолжает бороться.

Оксана Усова с детьми, многодетная мама из Новосибирска, история из жизни, мама десятерых детей
Фото
@oksana_10_raz_mama

«Трудно не тогда, когда семья большая. Трудно, когда семьи нет», — уверена 42-летняя Оксана Усова, мама десятерых детей.

Многодетная семья из Новосибирска прославилась несколько лет назад, когда активно вести свой «Инстаграм».

Судьба Оксаны — будто наглядный пример про жизнь, которая состоит из белых и черных полос. Когда-то она училась на экономиста, занималась коммерцией. Причем успешно совмещала бизнес с воспитанием детей — сына Ивана и дочери Олеси.

Но семейное счастье длилось недолго. Первого супруга Оксаны убили. И молодая мама осталась одна с двумя детьми. На тот момент сыну было всего полтора года, а дочери — три месяца.

Оксана Усова
Фото
@oksana_10_raz_mama

Своего жилья у Оксаны не было. На последние деньги она сняла квартиру и устроилась на работу. Хорошо, что помогала мама — сидела с детьми, пока Оксана зарабатывала деньги.

Но вот вновь наступила белая полоса. Оксана встретила Сергея — своего будущего мужа. Два несчастных человека, которые нашли друг друга: она, едва потерявшая мужа, и он, недавно переживший развод. Разница в возрасте — Сергей был на 20 лет старше, — влюбленных не смущала.

В этом счастливом браке Оксана родила еще восьмерых детей. Женщина признается: по молодости думала, что многодетные семьи — это бедные, неблагополучные люди. Таких она запомнила из своего детства, когда приходила к ним домой. Сама тогда и подумать не могла, что станет мамой десятерых. Но после четвертого малыша решила: будет рожать еще.

Оксана Усова с детьми, многодетная мама из Новосибирска, история из жизни, мама десятерых детей
Фото
@oksana_10_raz_mama

«Я люблю то, что я делаю. Люблю свою семью, своих детей. Поэтому вопросы «как справляетесь?», «как все успеваете?» меня порой ставят в тупик, — рассуждает Оксана в своем блоге.

Девчонки, ну разве можно «справляться» с собственными детьми? Вы серьезно?

Я всегда считала, что с ними живут. По-разному, конечно, но все же живут. Не в погоне за окончанием какого-то периода жизни, с которым нужно справляться, пережить…а просто живут. Опции-то добавляются, а не убавляются. Колики, зубки, горшок, сопли, школа, первая любовь, сессия, свадьба…

«Ну, ничего-ничего…Справимся и с этим, а уж потом как заживем! Только вот „потом“ может не наступить уже. Да и жизнь подойдет к концу. Девочки, живите сразу. Не нужно ни с кем справляться! Успевать что-то. Давайте просто успеем жить сейчас со своей семьей!»

Подписчики Оксаны не перестают удивляться, как маме десятерых детей удается сохранить такой позитивный и боевой настрой. Ведь порой и с одним малышом тяжело, а тут сразу десять!

Фото №1 - «С детьми не справляются, с ними живут»: история мамы, которая растит 10 погодков
Фото
@oksana_10_raz_mama

К сожалению, за белой полосой в жизни Оксаны вновь началась черная. В начале этого года Усова пережила выкидыш. О случившемся женщина не побоялась признаться в «Инстаграме».

«Вдох-выдох, вдох-выдох. Идем дальше, девочки. Беременность моя закончилась практически сразу, как началась. Просто я об этом не знала. Биохимическая беременность — так еще ее называют, — рассказала Усова. — Однажды у меня была замершая беременность, на большем сроке. Обнаружили это на первом скрининге. Сейчас другая ситуация, немного проще, так как не нужно ложиться на чистку. Само уйдет. А дальше… дальше жизнь покажет».

А через три месяца вновь плохие новости — у одной из дочерей Оксаны обнаружили рак.

Фото №2 - «С детьми не справляются, с ними живут»: история мамы, которая растит 10 погодков
Фото
@oksana_10_raz_mama

«Я не знаю, что сейчас написать… где-то между небом и землей. У Любаши лейкоз. Взяли пункцию костного мозга утром, а в обед — страшный диагноз. Не скажу, что неожиданный. Что-то подобное я предчувствовала.
Слишком бледная последнее время, слишком быстро уставала доченька.⠀

Могу сказать одно: относитесь внимательно к состоянию своих детей. У нас, скорее всего, все произошло стремительно после ОРВИ. Никто не скажет, что стало причиной, но первые симптомы коварной болезни — бледность кожных покровов, появились через 7-10 дней после простуды и приема антибиотиков. В понедельник начинают химию. Как перенесет ее малышка, мы не знаем. Я верю только в лучшее».

Позже Оксана рассказала, как смогла в этой непростой ситуации взять себя в руки:

«Нужно принять все происходящее. Аккумулировать все силы на борьбу с болезнью. Не дать себе шанс расклеиться. Верить в своего ребенка. Не читать чужие истории в Интернете, выбросить все нехорошие мысли и идти вперед! Искать ответ на вопросы „почему?“ и „за что?“ равносильно нытью».

А накануне в семье Оксаны случилось еще одно печальное событие. После 14 лет брака они с мужем внезапно объявили о разводе.

«Моя боль… Пишу сейчас ровно столько, сколько могу. Ведь на такие шаги люди просто так не идут, должна быть серьезная причина. Железобетонная. И это даже не измена, как большинство людей предполагают, услышав слово «развод». Бывают истории гораздо хуже.⠀
Подробностей не будет. Он хороший человек. Я тоже. Он пытался. Я пыталась. Не смогли.

Сейчас самое важная миссия — вылечить Любашу. Остальное… вы меня знаете — справлюсь».