ребенок писает в кровать, ребенок писается, недержание, энурез, что делать
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ольга спрашивает:

«Сыну уже 5 лет, но все никак не может перестать писаться по ночам. Иногда были моменты, когда переставал, но очень недолго и вскоре все начиналось снова. Летом, когда начинаем купаться в водоемах даже при сильной жаре и в бассейне, где вода не холодная, ночные недержания еще больше учащаются. Скажите, что делать? В чем причина недержания?»

Екатерина Дюкорева

Врач-педиатр клиники Docdeti,

clck.ru/Wkhx7

— Что такое детский энурез? Это изолированное ночное недержание мочи, не сопровождающееся другими симптомами.

До какого возраста ночные недержания в норме

В 5 лет примерно 15% детей имеют эпизоды ночных недержаний. У кого-то из них вообще не было периода сухой постели (первичный энурез), у кого-то уже были сухие ночи не менее полугода, но затем снова стали случатся «аварии» (вторичный энурез).

Возраст, в котором недержание мочи является проблемой, зависит от семьи. Если оба родителя в детстве до школы мочили кровать ночью, им не следует беспокоиться, если их семилетний ребенок имеет эпизоды ночного недержания. Однако беспокойство может быть оправдано и у четырехлетнего ребенка, если у него есть трехлетний брат, который уже спит «сухо».

Для самого ребенка энурез превращается в проблему только в относительно позднем детстве, когда увеличиваются контакты со сверстниками. Моносимптоматический (ночной) энурез самопроизвольно прекращается у подавляющего большинства детей.

Что может быть причиной детского энуреза

Первичный ночной энурез очень часто проходит сам. Считается, что он связан с одной или комбинацией следующих причин: 

  • замедленное созревание мочевого пузыря;

  • малая функциональная емкость мочевого пузыря;

  • пониженное высвобождение вазопрессина;

  • затрудненное пробуждение ото сна.

Вторичный ночной энурез часто, как считают врачи, часто вызван из-за большого стресса (развод родителей, рождение второго ребенка, переезд и т.д.) в уязвимый период развития системы контроля мочевого пузыря. Однако точная причина вторичного энуреза остается неизвестной.

Что делать с ночными недержаниями

Если вас это беспокоит, стоит обсудить энурез с врачом. Скорее всего, он сообщит вам, что данное состояние безопасно, не вызвано никаким заболеванием и проходит самостоятельно, не требуя активных вмешательств.

В случае со вторичным энурезом стоит задуматься, какой стрессовый фактор является причиной недержаний и постараться его устранить.

Врач может предложить вам некоторые методы контроля ночных недержаний: мотивационная терапия, ограничение жидкости, «мочевая сигнализация». Часто их используют в комбинации. Однако для их применения важно, чтобы ребенок был заинтересован в лечении и мог взять на себя ответственность за процесс. В противном случае успех маловероятен, так как терапия энуреза требует упорства и времени. Поэтому до 7 лет лечение предлагается нечасто.

Иногда ребенку требуется лекарственная терапия, но, учитывая доброкачественность и самопроизвольное разрешение проблемы, это происходит крайне редко. Первично с энурезом можно обратиться к педиатру. Если решить проблему не удается, то следующий этап — это детский уролог или даже нефролог.

Людмила Брагина

Людмила Брагина

Медицина

консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» гематолог, педиатр

— Мочеиспускание — это физиологический процесс. Человек научился его контролировать и, надо сказать, что к трем годам большинство детей во время бодрствования успешно с этим справляются. Бывает, конечно, что неприятности все же случаются по ночам и во время дневного сна. Такое может происходить и в 4-5 лет, но крайне-крайне редко.

Если ребенок просыпается мокрым каждое утро, то несомненно нужна помощь. Причин может быть несколько: патология органов мочевыделения или патология со стороны нервной системы. Поэтому, лучше всего отправиться с ребенком на консультацию и обследование в первую очередь к двум специалистам — урологу и неврологу. Часто причина носит психологический характер и стресс, о котором мы даже не догадываемся, провоцирует мочеиспускание. В этом случае крайне важна уже помощь семейного психолога.

Также читатели спрашивают:

«До какого возраста может быть первичный энурез? 13 лет не можем его побороть», — спрашивает наш читатель Никита.

«Если до этого момента вообще не было эпизодов сухих ночей, то этот энурез тоже будет считаться первичным, — отвечает педиатр Екатерина Дюкорева. — Вопрос в том, что в 13 лет человеку, скорее всего, будет мешать этот момент, и его более целесообразно активно лечить в возрасте 7 лет, а не затягивать до подросткового периода».