открытое овальное окно что это, открытое овальное окно у ребенка, порок сердца, болезни сердца, шум в сердце, эхокардиография, узи сердца
Фото
Tatiana Buzmakova / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Наталья спрашивает:

«Переболели ковидом всей семьей. Я пришла на прием к педиатру с дочкой 2 лет. Нам сказали, что есть шум в сердце и отправили нам с диагнозом „открытое овальное окно“ на эхокардиографию. В итоге нам дали заключение левоправый межпредсердной шунт, трикуспидальная регургитация 1-2 степени, дополнительная хорда в полости левого желудочка. Подскажите, все плохо? Что такое открытое овальное окно и другие перечисленные диагнозы?»

Анна Муратова

Анна Муратова

врач-педиатр, детский врач-кардиолог «СМ-Клиника. Дети»

— Сразу хочу сообщить, что данное состояние не является следствием перенесенной ковидной инфекции.

Шум в области сердца есть у каждого человека, но, в следствие того, что у ребенка толщина грудной клетки намного меньше, чем у взрослого человека, шум у ребенка слышен более четко.

Кроме того, во время любого заболевания или после него, шум становится более выраженным, т.к. меняются реологические свойства крови (текучесть, клеточный состав).

Шум может быть вызван естественными причинами — особенностями анатомического строения сердца, и в этом случае он носит название «невинный шум». Для того, чтобы выявить причину шума, каждому ребенку рекомендуется пройти эхокардиографическое исследование, позволяющее выявить исключить нарушения анатомии сердца — врожденные пороки сердца.

«Овальное окно» является сообщением между предсердиями у плода во время внутриутробного развития при беременности. Когда ребенок рождается и делает первый в своей жизни вдох, овальное окно закрывается, при этом перекрывается сообщение между предсердиями — постепенно зарастает. Это происходит в основном до 1 года, по некоторым данным — до 1,5 лет. Некоторые авторы считают, что оно может закрываться до 3 лет.

Доказано, что около 40% людей живут с закрытым, но не заращенным овальным окном, и во время заболеваний (ОРВИ, пневмония, бронхит) шунт между предсердиями (или межпредсердное сообщение) может проявится вновь.

У некоторых детей овальное окно может закрыться не полностью, и тогда остается межпредсердное сообщение, как правило очень малых размеров, от 1 до 4-5 мм. А так как давление в левом предсердии несколько выше, чем в правом (на 2-5 мм ртутного столба), появляется так называемый лево-правый сброс крови. До 1-1,5 лет эту ситуацию относят к малым аномалиям развития сердца. После 1,5 лет наличие межпредсердного сообщения требует обязательного наблюдения 1, реже 2 раза в год.

Регургитация на клапане — это обратный ток крови при захлопывании клапана, может быть вариантом нормы до 1-2 ступени на клапане легочной артерии и трикуспидальном клапане, реже на митральном клапане. И это состояние также требует наблюдения в динамике.

Дополнительная хорда в левом желудочке является нормальным физиологическом образовании, представляет собой соединительнотканную ниточку, которая соединяет край клапана и папиллярную мышцу в полости желудочка, не давая клапану выходить в полость предсердия.

В вашей ситуации я рекомендую наблюдение у кардиолога не реже 1 раза в год с обязательным проведением ЭКГ и Эхокардиографического исследования.

Михаил Насекин

Михаил Насекин

педиатр, анестезиолог-реаниматолог

— Прежде всего стоит напомнить, что ковид здесь совсем не причем — все перечисленные «находки» — это врожденные особенности и до громкого статуса «диагноз» не тянут никак. Коллеги, отправившие вас на ЭХО-КГ, поступили обоснованно и грамотно: любой шум в сердце маленького пациента требует уточнения.

Теперь по пунктам: открытое овальное окно — это маленькое отверстие между двумя предсердиями, через которое может проходить кровь. Это напоминание о внутриутробном типе кровообращения ребенка — обычно вскоре после рождения это окно, в норме присутствующее у всех новорожденных, закрывается. Если же оно перекрывается не полностью, то кровь проходит слева-направо, это врач УЗИ и назвал «лево-правый межпредсердной шунт».

Тут самое главное, насколько велико это сообщение: около 3% взрослого населения живет с такой особенностью, рожает детей, занимается спортом, ведет абсолютно нормальную повседневную жизнь, даже не догадываясь о своем овальном окне. Все то же самое относится к дополнительной хорде, которая часто является просто еще одной «складочкой» внутренней поверхности полости сердца.

Что касается регургитации 1-2 степени — здесь нужно разобраться подробнее, а также проследить, как будет изменяться эта ситуация по мере роста ребенка. Лучше всего для этого выполнить такое же эхокардиографическое исследование через 6-12 месяцев.

Общее правило одно: если ребенок хорошо кушает, растет, нормально переносит физическую нагрузку, то все хорошо и не стоит сильно переживать по поводу случайных находок на УЗИ сердца.

Ольга Апарина

Ольга Апарина

кардиолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ НМИЦ кардиологии

— Изменения, которые обнаружены в сердце не являются следствием перенесенного ковида. Данные изменения являются врожденными, но могут изменяться с течением времени и ростом ребенка, как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения.

Изменения, которые вы описываете, могут быть минимальными (не требующими коррекции, а только наблюдения), а могут быть значимыми. Для оценки влияния данных изменений на качество жизни и прогноз ребенка следует провести эхокардиографическое исследование и функциональные пробы в экспертом кардиологическом отделении или центре под наблюдением детского кардиолога.

Обратитесь к детскому кардиологу-эксперту, только он на основании комплексного обследования сможет сможет индивидуально объяснить вам особенности состояния вашего ребенка.