Ребенку снятся кошмары: о чем сигналят плохие сны

Как помочь малышу успокоиться и как избавить от страшных видений, Parents.ru выяснил у психолога.

Фото №1 - Ребенку снятся кошмары: о чем сигналят плохие сны
Фото
Getty Images/iStockphoto

Ночной плач младенца сильных тревог у родителей не вызывает. Они понимают: слезы скорей всего вызваны физиологическими причинами, о которых кроха пока еще не может сказать словами — проголодался, болит животик, и так далее. Но истерика во сне у ребенка постарше пугает и расстраивает взрослых, потому что они не видят для нее объективных причин. А они ведь есть. И одна из них — страшные сны.

Екатерина Кузьмина

Екатерина Кузьмина

Психиатр, психотерапевт Европейского медицинского центра

В такие моменты, кажется, что происходит что-то очень страшное. Малыш плачет, и кажется, что он не видит и не слышит, что происходит вокруг, не реагирует на слова родителей, которые пытаются его успокоить. Оно и понятно — ведь в этот момент ребенок на самом деле крепко спит. У него может учащенно биться сердце, выступать испарина — как будто его организм реагирует на какую-то опасную ситуацию. Он может вскакивать, метаться, кричать во сне, при этом с утра вполне вероятно даже не вспомнит, что ему что-то снилось, что рядом были родители, что они его успокаивали…

Но что делать маме или папе в тот момент, когда малышу снится что-то нехорошее?

«В такие моменты важно не поддаваться панике, не пытаться разбудить ребенка, — говорит Екатерина Кузьмина. —  Обнимите его, прижмите к себе, дайте малышу успокоиться. Побудьте рядом с малышом, полежите с ним пока он не уснет крепко. Часто этого достаточно, чтобы ребенок успокоился и заснул. Если он идет на контакт, можно спросить, что его беспокоит. Главное не предпринимать резких действий, например, не брызгать в лицо водой. Это может еще больше испугать. Ночные пробуждения могут длиться от нескольких минут до получаса».

Фото №2 - Ребенку снятся кошмары: о чем сигналят плохие сны
Фото
Getty Images

О чем говорят ночные кошмары

1. О том, что ребенок заболевает. Часто плохой сон говорит о том, что у малыша что-то болит. Когда он успокоится, можно померить ему температуру, но, если ребенок при этом не проснулся, не надо его будить. Оценить его состояние утром. Если кроха бодр и весел, скорее всего это был просто сон.

2. О том, что в семье не очень комфортная атмосфера. Возможно, при нем часто ссорятся родители или же часто ругают самого ребенка. В общем, малыш испытывает самый настоящий стресс, когда в течение дня слышит много беспокоящих его разговоров.

3. У ребенка сбит режим. Например, исключен дневной сон. По словам нашего эксперта, если малыш младше трех лет не спит днем, то к вечеру он перевозбуждается, а истощенная нервная система реагирует кошмарами.

4. Ребенок смотрит неподходящие передачи или мультфильмы. Причем это может быть даже в том случае, если он не следит за происходящим на экране, а просто слышит это в фоновом режиме. Так часто делают родители и особенно бабушки: смотрят что-то свое при крохе, не задумываясь, какой отпечаток это на него накладывает.

«Ребенок может неэмоционально реагировать в момент просмотра, но подсознательно выдать тревожную симптоматику», — говорит Екатерина Кузьмина.

5. Ребенок в принципе смотрит мультики перед сном. Эмоциональная реакция на них может спровоцировать беспокойный сон.

Если кошмары систематические, у родителей не получается успокоить ребенка, это может свидетельствовать, о том, что нервная система не справляется с эмоциями и тревогой. Плохой ночной сон влияет на состояние ребенка днем, он становится плаксив, раздражителен. В таком случае рекомендуется консультация психотерапевта для выявления причин и коррекции состояния

Как помочь малышу избавиться от кошмаров

  • Исключить все перечисленные выше факторы.

  • Устроить ребенку расслабляющую ванну перед сном и сделать легкий массаж.

  • Почитать ему добрые книги «по возрасту» или включить аудиосказку.

  • Оставить включенным ночник.

  • Разрешить ему взять в кроватку любимую игрушку.

  • Посидеть с ним, пока он не уснет.

Комментарии

0
под именем