ребенок боится спать один, ребенок боится спать один в комнате, ребенок не может спать без родителей
Фото
Vincent Besnault / The Image Bank / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«Мальчику 10 лет и он до сих пор спит в одной комнате с родителями. В другой ему страшно. Почему страшно — непонятно, просто страшно. С какого возраста надо было отселять сына в свою комнату? И что делать теперь?»

Егор Семенов

Егор Семенов

клинический психолог, детский нейропсихолог, эксперт онлайн-института Smart

— С точки зрения психического здоровья ребенка сон рядом с родителями не несет никаких опасностей. Миллионы лет эволюции выработали для нашего вида естественные особенности сна: до препубертата — рядом с родителями, после препубертата — отдельно. Если не принимать никаких специальных мер по отселению ребенка в свою отдельную кровать или комнату, то именно так и произойдет естественным образом.

К наступлению половой зрелости даже самые упрямые любители спать с мамой обычно сами прекращают это делать и уходят в свою комнату. Поэтому за психику ребенка в этом отношении переживать не стоит.

К сожалению, нельзя сказать того же о психике родителей. Ведь в современном обществе, в отличие от того, как это происходило у наших древних предков, принято скрывать детали интимных отношений. А пребывание уже довольно большого ребенка ночью возле родителей, как нетрудно догадаться, эти отношения крайне затрудняет. Отсюда прямая дорога к развалу семьи и прочим психологическим травмам.

Отсюда вывод: хотите сохранить нормальные отношения в семье — ребенка хочешь не хочешь придется приучить спать отдельно.

Как отправить ребенка в свою комнату

Когда подойдет время, уложите ребенка в его кровать, скажите ему, что настало время сна. После этого не ведите никаких переговоров.

Если ребенок вылезет из постели, убедите его в том, что за это ему придется заплатить — лишиться того, что представляет для него ценность. Заранее продумайте, что может быть такой ценностью, это должно быть самое любимое занятие, или игрушка ребенка. Футбол, компьютерная игра, поход с друзьями — подойдет все, что заставит ребенка сделать выбор в пользу сна в своей кровати. Главное тут — быть решительным и довести дело до конца. Если вы пообещаете ребенку не давать завтра целый день играть в любимую игру на телефоне, но не сделаете этого, ждите беды. Поведение ребенка только ухудшится, и он начнет все больше манипулировать вами. Поэтому будьте как скала: сказано — сделано.

Если он упорствует и выходит из своей комнаты, возьмите его за руку и спокойно, но решительно отведите обратно и уложите в кровать. Повторяйте это столько, сколько потребуется (пусть даже тысячу раз), пока он не усвоит, что лучше оставаться в кровати. Если он забирается в вашу кровать, предпринимайте те же самые шаги, что указаны выше.

Хорошее поведение подкрепляйте вознаграждением. Выделите дополнительное время для игры или купите что-нибудь в подарок. В таком возрасте достаточно один-два раза настоять на своем и проблема будет решена.

Все сказанное выше справедливо для тех случаев, если реальных страхов нет и ребенок прикрывается ими, чтобы лечь рядом с  родителями. Иногда у детей действительно возникают психологические проблемы, связанные со страхами. В этом случае целесообразна консультация психолога».

Павел Советов

Павел Советов

писатель

Очень часто сами родители не готовы разорвать пуповину из заботы и внимания к своим детям и если это не ваш случай, то предлагаю следующий вариант действий:

  1. Определить причину страха, узнать чего конкретно он боится.

  2. После того, как он озвучит проблему, спросить у него решение этой самой проблемы. Пример: ребенку кажется, что под кроватью кто-то живет, значит каждый вечер вы делаете осмотр пространства от пола до кровати, по желанию ребенка можно поставить ночник (лампу) под кровать, чтобы свет шел оттуда. Но первоначально нужно все же дать ему самостоятельно найти решение сложившейся ситуации, «вытащить» предложения из него. Лично я учу своих детей проговаривать проблемы и самостоятельно предлагать решения к ним. Считаю, что это жизненно необходимо современному человеку.

  3. Не закрывать общие двери между комнат.

  4. Читать сказки, лично я Пушкина предпочитаю. Если совсем невмоготу, то купить маленькую колонку и включать аудиосказки с телефона, очень важно выбирать соответствие по возрасту.