Ребенок часто падает на затылок сидя на полу, ребенок часто бьется головой, ребенок часто бьется затылком
Фото
JGI/Jamie Grill / Tetra images / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Наталья спрашивает:

«Ребенок научился сидеть, но теперь часто опрокидывается и падает на затылок — опасно ли это? Как понять, что ребенок ничего не повредил?»

Инесса Мисюра

Инесса Мисюра

заместитель главного врача по педиатрии филиала сети медицинских центров Поликлиника.ру

— Маленькие дети, едва научившись ходить, часто падают и бьются головой из-за их анатомического строения — масса головы у малышей составляет до четверти массы всего тела. Поэтому в первую очередь дети и ударяются именно головой. А поскольку инстинкт самосохранения и координация у малышей еще не развиты, они не выставляют перед собой руки перед падением. Из-за этого выше вероятность получить травму.

К счастью, большинство таких падений заканчивается благополучно, но родители должны сделать все возможное, чтобы среда обитания была безопасной для ребенка. В первую очередь необходимо убрать все острые выступающие предметы (например, ручки с мебели), обезопасить острые углы, сдвинуть или снять с поверхностей тяжелые предметы (например, вазу, стоящую на полке шкафа, которая может упасть на пол и задеть ребенка). На полу должно быть мягкое покрытие. Одинаковое падение на мягкий ковер в комнате или на кафель в ванной может иметь совершенно разные последствия. И, самое главное, ребенок должен находиться под непрерывным наблюдением взрослых. 

Если ребенок упал, то родителям следует быть крайне внимательными и следить за его поведением после удара. 

Важно помнить, что из-за анатомического строения черепа ребенка травмы могут проявляться как сразу, так и после так называемого периода мнимого благополучия. 

Срочно обращайтесь за медицинской помощью при следующих симптомах:

  • на голове впадина вместо привычной шишки;

  • шишка слишком большого размера;

  • рвота, тошнота или частые срыгивания;

  • потеря сознания, даже кратковременная;

  • монотонный долгий плач;

  • резкое повышение температуры;

  • тяжелое дыхание;

  • побледнение кожи лица;

  • синюшность носогубного треугольника;

  • увеличение зрачков, появление косоглазия;

  • вялость или заторможенность;

  • затруднение речи;

  • дискоординация, скованность движений;

  • кровотечение из ушей, носа или изо рта.

После удара у детей нередко начинаются настоящие истерики, что может сильно испугать родителей. В большинстве случаев первая помощь при ударе головой сводится к тому, чтобы успокоить ребенка.

Как научить ребёнка проигрывать без слез и истерик
Фото
Getty Images

Громкий крик — не показатель сильной боли, чаще всего он является результатом испуга, особенно если возник сразу после падения или удара.

А вот если малыш стал плакать спустя какое-то время после травмы, нужно обратиться за медицинской помощью, так как это свидетельствует о боли. 

Самое важное — родители должны самим сохранять спокойствие, это позволит быстрее выяснить все обстоятельства несчастного случая и приступить к оказанию помощи. Если травма без повреждения тканей, нужно приложить холод на 3-5 минут, а если есть рассечение, необходимо обратиться к травматологу для наложения швов.

В случае, если ребенок вскоре после травмы уснул, его следует будить каждые три часа и задавать простые вопросы, чтобы исключить изменение сознания на фоне серьезных травм.

Задача родителей: сделать так, чтобы исследование мира для ребенка было не только познавательным и интересным, но и безопасным.