ребенок дышит ртом — почему
Фото
Getty Images

Заложенный во время простуды нос почему-то тревожит родителей намного больше, чем он же, но вне детской болезни. На то, что малыш в обычной жизни дышит ртом, не всегда обращают внимание. А зря!

Татьяна Балашова

Татьяна Балашова

хирург-отоларинголог Европейского медицинского центра

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук

«Это очень частая проблема. И на нее важно обращать внимание. Нормальное дыхание ребенка должно быть через нос. Только так он получает достаточно кислорода, а воздух, поступающий в дыхательные пути, обогревается и обеззараживается».

Чем это чревато?

«Ребенок который не дышит носом, частично или полностью дышит ртом, будет чаще болеть, чаще подхватывать респираторные инфекции, — объясняет наш эксперт. — Все потому, что он получает воздух в неподготовленном, необеззараженном виде».

Это одно из возможных последствий. Другое — нарушение формирования лицевого скелета: выдвинутая вперед нижняя челюсть, изменения в мышечной системе. Такое строение лица обычно называют «аденоидным», хотя не всегда причина кроется именно в них.

Третье по очереди (но не по значимости) последствие — проблемы развития малыша. Это может быть связано как с нехваткой кислорода — ребенок быстрее устает, хуже усваивает новые знания, ему сложно учиться. Также это может быть связано и с нарушениями слуха, обусловленным недостаточным поступлением воздуха в слуховые трубы. А он в него поступает именно во время носового дыхания, ведь они соединяют нос с ухом.

«Если задействованы слуховые трубы, ребенок будет плохо слышать, плохо воспринимать речь и говорить так, как он слышит», — говорит Татьяна Балашова. — Правильное развитие речи будет нарушено».

Если вы заметили, что ребенок плохо дышит носом или дышит ртом, нужно сначала обратиться к педиатру или ЛОР-врачу. Дальше, если будет необходимость, вас могут отправить к аллергологу, стоматологу, ортодонту и даже к неврологу и сомнологу. Лечение, в зависимости от причины, может быть консервативным или хирургическим.

Почему так происходит?

Причин затрудненного носового дыхания несколько. Самая простая и легко устранимая — сухой воздух дома. Нос пересыхает, в нем образуются корочки, которые перекрывают доступ воздуха и малыш начинает дышать ртом. Такая проблема легко решается с помощью увлажнителя.

Другие ситуации серьезнее. Так, ротовое дыхание может быть связано с патологиями носа и носоглотки. К первым относятся отечные формы ринита: аллергического (он встречается довольно часто) или вазомоторного (не связанного с аллергией или инфекцией). Ко вторым — ненавистные многим мамам аденоиды или, как их еще называют, аденоидные вегетации.

«Получается замкнутый круг: ребенок плохо дышит носом, аденоидная ткань недополучает кислород, быстрее растет, аденоиды увеличиваются и еще больше затрудняют дыхание».

Частая проблема у самых маленьких деток — инородное тело в носу. Бусинка, крошечная деталь конструктора — это же так интересно затолкать в ноздрю. Причем родители, если малыш сам не признается, могут не замечать этого очень долго, вплоть до момента, когда нос перестанет нормально дышать и из него появятся выделения.

Еще одна причина, часто зависящая от невнимательности взрослых, искривленная носовая перегородка. Да, это может быть врожденный дефект или родовая травма. Но у многих она — результат банального падения или удара носом.

«Иногда мы даже не замечаем этого, не обращаем внимания — ну, упал, стукнулся носом, подняли, сказали быть аккуратнее, — рассказывает наш эксперт. — А хрящик искривился, он ломается по типу зеленой веточки и дальше уже растет и развивается неправильно».

Из других причин — увеличенные небные миндалины, они же гланды. Если они разрослись, то могут мешать дышать носом, особенно во сне. А также нарушение прикуса, проблемы с височными — нижнечелюстными суставами. С такими проблемами обычно начинают с ЛОР-врача, а заканчивают — стоматологом или ортодонтом.

ребенок дышит ртом — почему
Фото
Getty Images

Только без самодеятельности!

Наш эксперт предупреждает — самолечение чревато серьезными последствиями для детского здоровья.

«Например, не нужно прогревать нос, — говорит Татьяна Балашова. — Это старая методика: бабушки наши грели нос мешочками с солью, вареными яйцами. Но, если там активное воспаление, то прогреванием мы его только усугубим и создадим микробам некий термостат, где они прекрасно себя будут чувствовать».

Кроме того не надо издеваться над детьми, закапывая им в нос сок лука, алоэ, каланхоэ и другие концентрированные жидкости. В лучшем случае не поможет, в худшем — будет ожог слизистой.

Последствия самолечения

Ухудшение дыхания, а также осложнения со стороны пазух носа. У деток короткая и широкая слуховая труба, поэтому проблемы в носу очень быстро переходят на среднее ухо, у детей возникают отиты. Не говоря уж о том, что таким образом можно не заметить вялотекущий синусит и привести к осложнениям на глаза и внутричерепным.

И еще один, пожалуй, самый неожиданный совет: не нужно, если вам кажется, что у ребенка не дышит нос, сразу лить туда сосудосуживающие капли. Во-первых, они вызывают привыкание, во-вторых, все такие капли имеют двухфазное действие: на первом этапе снимают отек, но дальше он снова нарастает.

«Это только такой вариант спасения — у ребенка сильно заложен нос, немного облегчить его состояние, — резюмирует эксперт. — А дальше нужно применять те капли, которые назначит доктор, одними сосудосуживающими тут не справиться с проблемой».