ребенок не хочет сидеть в коляске, прогулочная коляска с какого возраста
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Вероника спрашивает:

«Ребенку 6 месяцев, но он пока не сидит. В коляске-люльке ему уже скучно. Можно ли пересадить его в прогулочную коляску?»

Екатерина Крайванова

Екатерина Крайванова

сооснователь сервиса аренды вещей Next2U

— Пересаживать или нет — решение родителей и педиатра, наблюдающего ребенка. Дети развиваются по-разному, поэтому не стоит ориентироваться только на возраст. Есть теория, что если ребенок умеет доставать руками до стоп и тянуть их в рот, мышцы спины достаточно окрепли. Однако, все индивидуально.

Чтобы малышу не было скучно, можно сделать так:

  1. Опустите капор у люльки и положите ребенка на живот. Так и обзор у юного путешественника будет лучше, и мышцы шеи и спины укрепятся.

  2. Возьмите прогулочную коляску с регулируемой спинкой. И пока ребенок не сел самостоятельно, установите наклон в 45 градусов. Когда малыш устанет, спинку можно полностью опустить. Ребенку должно было комфортно и удобно.

    Возможно, идеальную коляску вы найдете не сразу. Поэтому рекомендую перед покупкой воспользоваться услугой тест-драйва или взять интересующую модель в аренду.

  3. Носите ребенка в эргорюкзаке 0+ (разрешенные с рождения). Здесь также важно найти модель, подходящую маме и ребенку. К тому же, пользоваться вы им будете недолго, а некоторые дети и вовсе начинают капризничать, сидя в эргорюкзаке. Так что эту вещь также можно взять напрокат и проверить, подойдет ли она вам.

Тамара Шереметьева

Педиатр международного медицинского центра «ОН КЛИНИК»

www.onclinic.ru/

— Сажать грудного ребенка можно только тогда, когда он будет готов к этому и сядет сам. По стандартам психомоторного развития, ребенок начинает самостоятельно сидеть с 6-7 месяцев. Но это может произойти и чуть позже, в 8-9 месяцев. При этом паниковать не надо, рядом с вами всегда есть помощники — педиатр, детский невролог, детский ортопед. Если они не видят патологии, спокойно дождитесь, когда ребенок сядет сам.

Сажать раньше нельзя — опорно-двигательный аппарат ребенка еще не созрел. Позвоночник не имеет физиологических изгибов, которые нужны для амортизации при нахождении в вертикальном положении. Кости таза податливы, из-за их мягкости и при чрезмерной поперечной нагрузке формируется так называемый плоский таз. И кроме того, у грудного ребенка слабая фиксация позвоночника из-за недостаточно развитых мышц и связок. Все это может привести к деформации позвоночника и тазовых костей.