синдром пика, ребенок грызет вещи, ребенок тянет в рот игрушки, грязь, расстройство пищевого поведения
Фото
Ondrooo / iStock / Getty Images

Маленькие дети вечно суют в рот то, что не следует. Поэтому необычные гастрономические прихоти маленького Уильяма его мама долгое время списывала на возраст.

Но вскоре это зашло слишком далеко. Ребенка показали врачам и выяснилось, что у малыша редкое пищевое расстройство — синдром пика, непреодолимое желание съесть что-то необычное и несъедобное.

По данным исследований американских ученых, признаки пика проявляются у каждого третьего ребенка в возрасте от 1 до 6 лет.

Cлово pica в переводе с латинского — сорока, птичка, которая летит на все блестящее. Нередко синдром пика встречают у беременных, когда будущих мам тянет на мел и уголь. К счастью, после родов «пика беременных» проходит.

Среди детей синдром наиболее часто синдром выявляют у умственно отсталых. Однако подобное случается и у детей с нормальным  интеллектом.

синдром пика
Фото
Legion Media/CATERS NEWS

Уильям Бакли из Англии полюбил питаться несъедобным еще совсем крохой. А уже в два года за обе щеки уплетал бумагу. Сейчас мальчику 4 года, и его меню пополнили книги, мягкие игрушки и мебель. Недавно малыш и вовсе сгрыз часть своей детской кроватки.

Из-за особенностей сына 32-летней Мари Бакли приходится прятать от ребенка книги и игрушки, а еще стараться всячески отвлекать его в течение дня.

«Как-то он съел половину книги, когда она стояла не на той полке в его комнате», — говорит мама мальчика.

А в последние полгода появилась новая проблема — Уильям переключился на свои подгузники.

«Он пытается есть их каждый день, особенно ночью, когда находится один в своей спальне, — говорит Мари. — Днем еще можно за ним уследить. А вот ночью уже сложнее».

В какой-то момент Уильям полюбил жевать свой пушистый наматрасник. Пришлось подыскать наматрасник из другого, менее «аппетитного» для Уильяма материала.

«Он также ест ковровые волокна, любой пух или волосы, а еще дождевик на своей коляске», — рассказывает Мари.

Фото №1 - Ребенок каждый день ест подгузники и мебель из-за редкой болезни
Фото
Legion Media/CATERS NEWS

Помимо отклонений в питании у Уильяма есть и другие проблемы: расстройство аутистического спектра, глобальная задержка развития и расстройство обработки сенсорной информации.

«Детям сложно поставить такой диагноз — многие врачи просто ждут, что ребенок перерастет проблему», — говорит Мари в интервью Mirror.

Поэтому женщина решила рассказать о состоянии своего сына, чтобы привлечь больше внимания к синдрому пика и к скрытым инвалидностям в целом.

Чем опасен синдром пика

Люди с пика обычно не избегают обычной еды, а это означает, что они могут получать все необходимые им питательные вещества из нормальной пищи. Однако некоторые несъедобные предметы могут быть очень опасными для здоровья, особенно если есть их в больших количествах.

Отравление свинцом  самое распространенное отравление при пика, когда человек употребляет кусочки краски или штукатурки со стен. У большинства пациентов признаки отравления могут протекать бессимптомно.

Паразитарные заражения. Токсокароз и аскаридоз — наиболее частые паразитарные болезни, которые могут быть результатом употребления в пищу зараженной почвы или фекалий. 

Проблемы с кишечником и кишечная непроходимость возникают, когда неперевариваемые предметы скапливаются в желудке.

Проблемы с зубами. Из-за жевания твердых, несъедобных предметов зубы могут сильно истираться и трескаться.