спать на животе, можно ли спать на животе, можно ли ребенку до года спать на животе, можно ли новорожденному спать на животе, безопасная поза для сна младенца
Фото
Vera Livchak / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Людмила спрашивает:

«Ребенок в 3 месяца научился переворачиваться и теперь полюбил засыпать на животе. А когда пытаюсь его перевернуть, начинает кричать. Что делать? Оставить так или все-таки попытаться уложить на бок? Не опасно ли ребенку спать на животе?»

Мария Урываева

Мария Урываева

Медицина

Врач-педиатр, заместитель главного врача по педиатрии в «СМ-Клиника. Дети»

— Если ваш малыш растет и развивается согласно возрасту, если нет патологии со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и неврологической систем, то нет никаких противопоказаний для сна ребенка в положении на животе.

Более того, даже новорожденных, в том числе недоношенных, в тяжелом состоянии в отделениях реанимации выкладывают на живот. 

Однако важно соблюдать условие — поверхность должна быть твердой и ровной. А это значит, что ребенок спит на жестком матрасе без подушек и других мягких деталей, в которые он может «уткнуться».

Елена Мурадова

Основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, автор уникальной методики обучения самостоятельному засыпанию, мама троих детей

baby-sleep.ru/

— Ребенку на животе спать не опасно, если он может сам переворачиваться на живот и обратно, обычно это происходит в возрасте 5-6 месяцев.

Врачи и ученые многих стран дают такие рекомендации: самый безопасный сон для малыша — на спине.

Если малыш протестует, когда его переворачивают с животика, важно, умеет ли он при этом легко переворачиваться обратно на спину. Если да, можно спокойно оставить его спать в удобной для него позе. Если же нет, стоит дать ему уснуть в любимом положении, а когда он уснет, все-таки мягко перевернуть его на спину.

И еще несколько слов о безопасности: когда малыш научился переворачиваться, пора перестать его пеленать с ручками, если вы пеленаете. Лучше использовать спальный мешок или пеленание со свободными руками. Тогда ребенок, перевернувшись на живот, сможет вытащить руки из-под себя и не уткнется лицом в матрас.

Также очень важно в 3 месяца помнить о базовых международных правилах безопасности: жесткий матрас, никаких одеял, подушек, бортиков, любых предметов, в которые малыш может уткнуться носом. И хотя бы до 6 месяцев, а лучше до 1 года, важно, чтобы ребенок спал в одной комнате с кем-то из взрослых.