Фото №1 - Ребенок не хочет читать: игры, которые помогут ему полюбить книги
Фото
Getty Images

Когда начинать знакомить ребенка с книгой? Как развить и поддерживать любовь к чтению? Вопросы, которыми часто задаются родители. Попробуем разобраться вместе с педагогами-психологами.

Валерия Строкань

Валерия Строкань

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

Наталья Мотева

Наталья Мотева

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

С чего начинать знакомство с книгой

Пока ребенок еще совсем мал, ему не исполнилось 3-х лет, можно начать с потешек и ритмичных детских стихов, сопровождая ими различные бытовые ритуалы вроде купания, кормления или укачивания. Такой способ не только обогащает словарный запас, но и придает повседневной жизни упорядоченность и размеренность, снимает тревожность, и малыш чувствует себя в безопасности.

Начиная с 3-х лет пробуйте рассказывать и читать сказки. Будет замечательно обустроить для этого комфортный уголок. Маленькие дети часто просят читать одну и ту же сказку несколько раз. Позвольте им это, ведь наш мозг реагирует на известное и приятное щедрой порцией удовольствия.

Игры, которые помогут заинтересовать чтением

Ведущая деятельность детей дошкольного возраста — игра. Чтобы вызвать любопытство и интерес к чтению у ребят старшего дошкольного возраста (5-6 лет), которые уже начинают осваивать буквы, отлично подойдет игра «Читальный автомат»: прочтите несколько абзацев, а затем сообщите, что «оплаченное» время закончилось. Чтобы читальный автомат снова заработал, ребенку необходимо внести символическую плату, прочитав несколько слов, строчек или абзацев.

Старайтесь вначале давать ребенку задачу чуть легче, чем он может выполнить, чтобы закрепить успех. Тогда чтение будет ассоциироваться с удовольствием, психологи называют это положительным подкреплением.

какие книги читать ребенку
Фото
Getty Images/Blend Images

Можно воспользоваться бесплатным порталом «Игры и занятия для дошкольников» (deti.mosmetod.ru) На сайте представлены игры, познавательные видеоролики, интерактивные викторины и увлекательные опыты. В авторских колонках опубликованы мастер-классы московских педагогов-воспитателей — например, вы сможете вместе с ребенком собрать картонный танк, создать подвижные поделки-оригами, совершить виртуальную экскурсию по Африке.

Для развития интереса к чтению можно использовать квесты, домашние мини-спектакли, рисовать комиксы, лепить и раскрашивать, писать любимым героям письма. Можно подключить современные технологии, создавая мультфильмы. Слова и символы хорошо пускать в дело и за пределами чтения, например, можно мастерить 3D-книги, книжки с кармашками и открывающимися элементами, самодельные анкеты со смешными вопросами. Современные дети обожают доски со стикерами, таблицы и забавные полезные схемы вроде майнд-мэп. Словом, подойдет все, что выходит за рамки назидательного приучения.

Дети младшего школьного возраста любят ощущать себя взрослыми и самостоятельными, но ключевую роль в их жизни играет фантазия. Ухаживая вместе за потрепанными книжками, подклеивая страницы, мастеря для них смешные и трогательные закладки, вы как будто оживляете книги, делая их друзьями ребёнка. Такой подход развивает ответственность, учит заботе и бережному отношению

А если ребенок отказывается читать сам?

Ближе к 3 — 4 классу, если ребенок пока не пристрастился к чтению, не стесняйтесь продолжать читать вслух. Выбирайте захватывающую книгу и останавливайтесь на кульминации под предлогом неотложных дел. Как бы невзначай оставляя книгу раскрытой. Можно попросить ребенка прочитать дальше и рассказать вам. Не потому, что так надо, а потому, что вам очень интересно, чем же там все закончилось.

Составьте список рекомендованной лучшей художественной литературы по возрасту и купите вместе с ребенком эти книги. Дайте возможность самому выбрать, что читать. Например, из трех-четырех хороших книг можно прочитать начало у всех, но самому выбрать, что дочитывать до конца. Книга лучше читается, когда «цепляет».

Бывает и такое, что ребенок не просто не любит и не хочет читать. У него могут быть объективные сложности. В этом случае может понадобиться поддержка специалиста. Учитель-логопед, опираясь на современные методики, поможет научиться читать. А вы терпеливо предлагайте книги для детей младшего возраста, с картинками и шрифтом покрупнее.

Большой популярностью у детей пользуются книги в жанре фэнтези и, конечно, детективы. Не стоит относиться к этому скептически. Детективы хорошо развивают логическое мышление и причинно-следственную связь. А на основе фэнтези-повествований существуют замечательные ресурсы, которые мотивируют детей не только читать, но и пробовать свои силы в написании текстов. В этом случае, ребенок приобретает такой важный навык как рефлексия — способность учиться на собственных ошибках.

Подавайте пример

Постарайтесь заразить ребенка любовью к чтению. Ваше искреннее удовольствие и неподдельный интерес к бумажной книге мотивируют намного больше, чем любые психологические техники и приемы. Заставляя читать, вы разрываете эмоциональную связь. Так, например, даже любимая еда будет вызывать у нас неприятные чувства, если кто-то будет твердить: «Ешь, ешь быстрее! Ешь, это вкусно и полезно!» Пусть книги помогут вам стать ближе. Читайте вместе, делитесь с детьми смешными моментами сюжета, расстраивайтесь, гневайтесь на книжных злодеев —  подарите ребёнку новый мир. Давайте попробуем терпеливо и последовательно помогать нашим детям получать радость от чтения.

Больше полезных материалов о том, какие книги читать малышам, — в нашем канале на Яндекс.Дзен.