Партнерский материал

Ребенок не хочет учиться новому: что делать?

Детям постоянно приходится осваивать массу информации: от правил поведения до математики и английского. И все мы знаем, как часто им не хочется этого делать… Как бороться с протестами? Как мотивировать к изучению нового? Мы обсудили эту проблему с экспертами Novakid — международной онлайн-платформы для индивидуального изучения английского языка.

Правило 1: познаем мир в игре

Специалисты по детскому развитию давно уже объясняют, что ведущей формой деятельности детей является игровая. То есть именно игра (а не «развивающие» занятия, пусть даже самые продвинутые) является наиболее естественной и понятной ребенку средой, в которой он открыт для получения новой информации.

Поэтому для достижения максимального эффекта и новые знания ребенок должен получать в привычной ему игровой форме. Именно игровой тип занятий ему наиболее близок и понятен, а потому и знания усваиваются легко и незаметно, не вызывая скуки или протестов.

Более того, в современном обучении геймификация (превращение образовательного процесса в игровой и развлекательный) считается одним из наиболее эффективных методов в целом. Она с успехом применяется не только для детей всех возрастов, но и для взрослых.

Наглядный пример: мало кто из детей соглашается добровольно сидеть за карточками и пособиями по изучению английского. Однако попробуйте предложить ему поговорить на английском с любимым персонажем или пройти лабиринт с подсказками только из английских слов — разница будет очевидна.

Правило 2: не кнутом, а пряником

Подумайте сами, что больше мотивирует вас на собственной работе: обещание премии за выполнение сложной задачи или штраф за ее срыв? Эта логика работает и с детьми. Не стоит угрожать ребенку отказом покупать игрушки и посещать интересные места или лишать каких-то привычных поощрений. Даже если это сработает сейчас, в долгосрочной перспективе вы рискуете сформировать стойкое отвращение к любым занятиям.

Вместо этого попробуйте найти интересные и вдохновляющие ребенка источники мотивации. Объясните ему перспективы, которые откроются с новыми знаниями, покажите их практическую пользу, приведите примеры, чего достигли люди, которые уже прошли этот путь.

Наглядный пример: если ребенку скучно читать тексты на английском, найдите в Сети аккаунты молодежных блогеров, пишущих о его увлечениях. Интерес к чтению резко рванет вверх на первом же важном именно для него посте.

Правило 3: обращайтесь за помощью к профессионалам

Все мы прекрасно понимаем реалии современного родительства. Работа, быт, повседневное общение с детьми, личные потребности… Конечно, не всегда остаются силы и ресурсы на качественные занятия с ребенком и поиск его внутренней мотивации. В этом случае можно смело делегировать обучение ребенка профессионалам в нужной вам области.

Главное, выбирать специалистов, которые обладают современными знаниями о возрастной психологии и умеют подстраиваться под индивидуальные особенности ребенка. К счастью, активное развитие онлайн-образования подарило нам шикарные возможности для поиска и подбора таких преподавателей без учета каких-либо географических или эпидемиологических ограничений.

Наглядный пример: все занятия в онлайн-школе изучения английского Novakid ведут профессиональные педагоги — носители языка. Все уроки проходят в игровой форме и адаптированы под возраст и потребности конкретного ребенка. Родители могут оценить прогресс и получить от учителя обратную связь в конце каждого урока.

Помните, что адаптированный под детские особенности современный игровой метод занятий английским — это один из лучших способов мотивировать ребенка к изучению языка!

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А если подросток ,лет 18?