Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Хочу макароны!»: 10 ошибок, которые совершают родители, когда вводят прикорм

Ваш ребенок кидается едой и ест только макароны с сыром?

0
«Хочу макароны!»: 10 ошибок, которые совершают родители, когда вводят прикорм
Источник:

Pinterest

Ваш ребенок перестал есть овощи, когда ему исполнилось два года, и с тех пор его обед — это макароны с сыром или наггетсы с кетчупом? Он отказывается пробовать новую еду и вам часто приходится выкидывать уже приготовленные блюда?

Вы думаете, что ваш малыш очень избирателен в еде и все ваши попытки что-то придумать, ничем не заканчиваются? Вполне возможно, вы совершаете ошибки во время введения прикорма, которые и приводят к избирательности в еде.

1. Подаете плохой пример

Что стоит сделать в первую очередь для того, чтобы ваш ребенок выбирал более здоровую еду и ел все? Начать делать это первым — так, чтобы ребенок видел. У взрослых, которые предпочитают разнообразную еду, дети чаще имею здоровые пищевые привычки. Однако, если оба или один родитель сидит на диете, переедает, отказывается от овощей и оставляет детей есть в одиночестве, вероятность детской избирательности в еде возрастает.

2. Слишком давите

Чем больше вы давите на ребенка, тем меньше ему хочется пробовать новую еду. Помимо этого, давление вызывает желание сопротивляться — ситуация для ребенка становится не про еду, а про сохранение собственной автономности.

Если ребенок маленький, не заставляйте его сразу съедать всю порцию, если вы приготовили что-то новенькое. Одной-двух ложек будет более, чем достаточно. Для детей постарше работает другая тактика: вы отвечаете за то, что вы даёте ребенку, ребенок — отвечает за то, сколько он захочет съесть и когда.

3. Пытаетесь подкупить ребенка

«Хочу макароны!»: 10 ошибок, которые совершают родители, когда вводят прикорм
Источник:

Pinterest

Предложить ребенку в награду торт за то, что он съел брокколи — ещё одна форма давления. Это лишь сделает прием пищи напряжённым и точно не заставит его полюбить брокколи.

Помимо этого, если награда — десерт, это делает сладости более ценной едой, чем мясо и овощи.

4. Вы слишком быстро сдаетесь

Некоторые родители быстро сдаются и готовят для ребенка только то, что он уже ест. Однако, для того, чтобы есть разнообразную еду, у ребенка должен быть выбор. Привыкание к новому может занять у него от 10 до 15 приемов пищи, поэтому ваша задача: продолжать мягко предлагать ему что-то новенькое.

Пусть ребенок сначала понюхает новое блюдо, просто положит его на тарелку или рассмотрит со всех сторон. Не расстраивайтесь, если он не сразу полюбит предложенное вами, главное — стабильность и терпение.

5. Вы готовите для всех отдельно

Может показаться, что так быстрее и проще — готовить для каждого члена семьи по-отдельности. Однако, попробуйте посчитать, сколько времени вы на самом деле тратите и включите туда не только сам процесс приготовления пищи, но и раздумья о том, что и кому приготовить, а также покупку продуктов.

Предлагайте членам семьи ограниченное количество вариантов. Главное — на столе должно быть по крайней мере одно блюдо из тех, что ребенок точно ест. Позвольте ребенку самому выбрать, что он хочет в конкретный момент.

6. Вы предлагаете слишком большие порции

«Хочу макароны!»: 10 ошибок, которые совершают родители, когда вводят прикорм
Источник:

Pinterest

Мы привыкли к тому, какие порции едим мы сами, и порой забываем, что дети меньше и соответственно, им нужны детские порции.

Слишком много еды может раздражать ребенка и расстраивать родителей, которые будут видеть полную тарелку, несмотря на то, что ребенок вроде бы попробовал все начните с малого и помните, что одна съеденная фасолинка лучше, чем вообще никаких фасолинок.

7. Вы покупаете слишком много снэков

Некоторые дети в течение дня перекусывают печеньем, крекерами и другими снэками, запивая их бесконечным количеством сока в коробочках. Эта привычка может сослужить вам плохую службу, ведь к моменту, когда вы предложите ребенку обед, он уже будет сыт.

Не нужно вообще отказываться от снэков, но можно попробовать превратить их в ритуал — например, раз в неделю пробовать новый вкус, чтобы добавить разнообразия.

8. Вы много внимания уделяете тому, как ребенок ест

Дети учатся с помощью игры, и наслаждение от еды будет куда выше, если вы позволите ребенку играть с едой. Пусть ломает крекеры и размазывает банан по столу — чем больше нового сенсорного опыта он получит, тем лучше.

9. Игнорируете особенности

«Хочу макароны!»: 10 ошибок, которые совершают родители, когда вводят прикорм
Источник:

Pinterest

Это нормально, что некоторые еду мы можем есть, а некоторую нет. Дети в этом смысле ничем не отличаются от нас: ребенок может чувствовать острее запахи и вкусы, и быть просто не в силах съесть тот или иной продукт.

У ребенка также может быть неофобия — боязнь чего-то нового. Она особенно сильна у дошкольников. Поэтому если вы уже несколько раз предлагали ребенку какой-то новый продукт, а он до сих пор не полюбил его, самое время оставить ребенка в покое.

10. Вы слишком много переживаете

Даже ребенок, который питается только макароны с сыром, может не быть таким уж избирательным в еде, как это думают его мама и папа. У многих детей избирательность в еде проходит с возрастом.

Чтобы немного успокоить свою тревогу, попробуйте неделю или две записывать все, что ест ваш ребенок, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. И если нет, и питанием это не поправить, посоветуйтесь с врачом и купите ребенку витамины.

Где купить посуду для ребенка

Набор детской посуды Кантри пластиковый тарелка с декором диаметр 21,5 см, миска с рисунком диаметр 13 см, кружка 280 мл IdiLand

Набор детской посуды Кантри пластиковый тарелка с декором диаметр 21,5 см, миска с рисунком диаметр 13 см, кружка 280 мл IdiLand
Реклама. ООО "Яндекс"

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения