ребенок боится воды что делать, страх воды, как купать ребенка, ребенок боится мыть голову
Фото
David Hofmann / Moment / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Мария спрашивает:

«Дочке 5 лет. Ненавидит мыть голову. Так было всегда. Все через крики! Что делать, подскажите, пожалуйста».

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

— По статистике, 25-30% детей не любят мыть голову. И больше всего им доставляет дискомфорт, когда вода попадает на лицо. Лишь 5% из этих детей проходили через неудачное обучение плаванию. То есть причина страха воды у них понятна. Остальные просто терпеть не могут мыть голову, особенно, если вода течет по лицу.

Как психолог скажу: подобный страх относится к нормальным здоровым инстинктам выживания человека.

Нелюбовь к мытью головы — это признак нормально развивающейся психики и работающих инстинктов выживания.

Если ребенок боится воды, перед мамами всегда стоит дилемма: заставлять, уговаривать или оставить как есть — ходить с грязной головой. Разберем все варианты.

Вариант 1: заставить. Его могут практиковать молодые мамы, считающие, что если ребенок несколько раз пройдет через неприятную для себя процедуру, потом он привыкнет и будет быть голову нормально, без криков и протестов. Но опыт родителей и статистика говорят: не привыкнет. И будет все также бояться мыть голову, но к этому добавится еще и чувство обиды за то, что его предали. Это может сильно испортить детско-родительские отношения. Поэтому не рекомендую заставлять ребенка мыть голову без его желания.

Мамой, которая хочет заставлять ребенка мыть голову, как правило, движет сильное чувство вины. «Если у моего ребенка будет грязная голова — все подумают, что я плохая мать». Но с большой долей вероятности такая мама будет ощущать себя виноватой в любом случае. Если в вас сильно чувство вины, почитайте книги по психологии, пообщайтесь с другими мамами, обратитесь к психологу.

Фото №1 - «Ребенок панически боится мыть голову. Что делать?»
Фото
Getty Images

Вариант 2: уговорить. Может сработать, если вы предложите ребенку альтернативу. Как мы уже знаем, самое неприятное для ребенка — это ощущение текущей по лицу воды. Это ощущение нужно максимально избежать. Попросите ребенка во время купания запрокинуть голову, чтобы вода стекала назад. Или используйте очки для плавания. Кроме того, в продаже есть специальные козырьки на голову, которые защищают детские глаза от воды.

Вариант 3: оставить как есть. Позволить ребенку ходить неделями с немытой головой. У детей не так активно работают потовые железы, и волосы не нуждаются в таком частом мытье, как это необходимо взрослым. Голова ребенка месяцами может оставаться чистой.

Какой бы вариант вы не выбрали, важно понимать, что:

  • такая реакция на мытье голову нормальна и в 5 лет, и даже в 7;

  • с взрослением такая проблема проходит, особенно, когда ребенок начинает сам мыть голову;

  • страх воды сам по себе не говорит о том, что с вашим ребенком что-то не так.

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

— Боязнь воды и контакта с ней — это гидрофобия или аквафобия. Очень часто этот страх наблюдается у тех, кто не умеет плавать — так срабатывает инстинкт самосохранения.

Если ребенок ненавидит мыть голову, можно попробовать изменить сам процесс — сделать из этого игру. Возможно, в раннем детстве родители допустили ошибку, например, заставляли мыться принудительно. Поэтому у ребенка сформировались негативные ощущения.

В обиходе должна быть детская линия косметики, ведь нежная детская кожа быстрее пересушивается, ее легче повредить, что также накладывает негативный отпечаток на водные процедуры.

Крайне редко может проявляться такой синдром, как аквагенический зуд. Это состояние кожи, характеризующееся развитием сильного, покалывающего эпидермального зуда без видимых повреждений кожи, вызванного контактом с водой. У разных людей зуд протекает по-разному. У некоторых возникают отдельные приступы, которые могут длиться от 10 минут до двух часов. У других симптомы проявляются почти постоянно из-за уровня влажности воздуха и/или потоотделения.

Чаще всего зуд возникает на ногах, руках, груди, спине и животе, хотя может встречаться и в других местах. Но он не будет проявляться только от мытья головы.

Фото №2 - «Ребенок панически боится мыть голову. Что делать?»
Фото
Getty Images

Как итог — правильное общение с малышом, отсутствие принуждения, формат игры в процессе, правильный подбор средств гигиены и профилактический осмотр врача для оценки кожи головы — помогут решить вопрос с купанием ребенка.

До какого возраста ребенку нормально бояться воды

Открытой воды нормально бояться до 3,5-4 лет. Капризы купания в ванне обычно типичны детям до 3-х месяцев (это физиологический процесс) и после 14 месяцев, когда ребенок начинает проявлять характер, но тут дело больше в том, что ребенок начинает диктовать свои условия.

На первом году жизни наряду с массажем стоит отдать ребенка на грудничковое плаванье. Тогда проблем с водой не будет.

Боязнь наступает из-за неправильных условий контакта с водой в раннем периоде развития и отсутствие правильной, мягкой адаптации.

Как справиться со страхом воды

Хорошее настроение. Лучше всего подбирать момент для купания, когда ребенок в хорошем расположении духа, между приемами пищи. Отвлечь внимание ребенка можно яркой игрушкой, вложив ее в руку. Страх сразу не уйдет, и мама должна быть спокойной и терпеливой, выполнять свои действия последовательно и периодически.

Купание с мамой. Когда годовалый ребенок находится в тесном контакте с одним из родителей, он чувствует себя комфортно и безопасно. Он успокаивается и спокойно купается.

Игры в ванной. Можно дать тазик и положить в него игрушек. Необходимо показать, как игрушки весело играются с водой. Мама может показать малышу, как идет дождик. Когда кроха привыкнет к таким играм, их можно перенести в большую ванную.

Не давите на ребенка. Если нужно, сделайте перерыв. Маленькие дети в годовалом возрасте быстро забывают как хорошие, так и плохие события. Поэтому, чтобы избавиться от страха перед купанием, можно сделать перерыв между водными процедурами на несколько дней. Ребенок забудет неприятные воспоминания и будет с радостью принимать ванну.

Смените обстановку. Кроха сравнивает ванную комнату с неприятными ощущениями, которые последуют после купания. Чтобы успокоить малыша, можно сменить обстановку, перенести ванночку, например, в кухню. В новой обстановке малыш будет вести себя спокойно.