Фото №1 - Ребенок просит питомца: кого завести, если малыш — аллергик
Фото
Getty Images
Линда Арсланова

Линда Арсланова

управляющий партнер Vet.city

Выясняем, есть ли у ребенка аллергия

Многие думают, что аллергию вызывает шерсть животного, — и ошибаются. Шерсть — это переносчик, посредник, но не сам аллерген. Вызывающий аллергию белок содержится в слюне, кожном сале и во всех экстрактивных жидкостях животного — моче, половом секрете и т.д. То есть аллергия бывает не на шерсть или перхоть животного, а на определенный белок или несколько белков, которые вырабатывает кошка, собака, морская свинка и т.д.

Например, у кошек известно более десяти белков-аллергенов и реакция может быть на любой из них. Чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия на кошек или собак, нужно сдать анализы на наличие в крови специфических антител к этим белкам. За интерпретацией результатов исследований нужно обратиться к врачу-аллергологу.

Животное — не игрушка, которое можно сдать обратно в магазин.

Фото №2 - Ребенок просит питомца: кого завести, если малыш — аллергик
Фото
Getty Images

Аллергия подтвердилась — заведите рыбок

В Сети много информации, что некоторые породы кошек и собак гипоаллергенны — например, сибирские, невские маскарадные, русские голубые, шотландские кошки, сфинксы, йоркширские терьеры. Это легкий способ продвижения породы, но нет никаких научных доказательств того, что белок-аллерген вырабатывается у представителей некоторых пород меньше. Отсутствие шерсти или не обильная линька, как у корниш-рексов, тоже не гарантия, что аллергии не будет. Ведь сам белок, вызывающий реакцию, никуда не девается, нет только посредника-распространителя — шерсти.

Приставка «гипо» (от греч. hypo — под, внизу) означает не полное отсутствие, а сниженное значение чего-либо — в данном случае, аллергена. Поэтому можно говорить только о том, что представители некоторых пород менее аллергенны. Например, на сайте Кеннел Клуба США об американском голом терьере пишут: «гипоаллергенен настолько, насколько это возможно». Это значит, что собака все равно вырабатывает потенциально аллергенные белки, но из-за отсутствия у нее шерсти они будут меньше распространяться по дому.

Получается, гипоаллергенность бесшерстных питомцев — распространенный и опасный миф, заложниками которого нередко становятся несчастные сфинксы, китайские хохлатые собаки и бесшерстные морские свинки. Животное, лишенное шерстяного покрова, точно так же вырабатывает слюну и кожное сало, в котором содержится большое количество аллергенов. Кстати, кожа канадских и донских сфинксов всегда покрыта особой воскоподобной смазкой, и вылизываются эти кошки не меньше своих «шерстяных» собратьев.  

Фото №3 - Ребенок просит питомца: кого завести, если малыш — аллергик
Фото
Getty Images

Птицы и рептилии тоже могут вызывать аллергию, хотя и реже, чем млекопитающие. А вот рыбы — особый разговор. Они плавают в воде, и контакта с ними нет, но их корм, состоящий из специфических белков, может спровоцировать иммунный ответ при соприкосновении и даже вдыхании запаха. Выход — кормить рыбок должен тот, у кого точно нет аллергии.

Что делать, если болезнь проявилась не сразу

Иногда рекомендуют постепенно знакомиться с животным — ходить по питомникам, общаться и т.п. Однако это, мягко говоря, спорный метод: реакция может развиться стремительно: вчера не было — сегодня отек Квинке. Кроме того, животное будет расти и станет выделять больше аллергенов (в том числе, по мере полового созревания), да и ответственные заводчики не жалуют такие посещения питомника и «тест-драйвы».

Снизить проявления уже имеющейся аллергии помогают не только антигистаминные препараты, но и регулярное увлажнение воздуха при помощи мойки воздуха, влажная уборка, частое мытье рук, орошение слизистой носа физраствором или морской водой, регулярное профессиональное вычесывание и мытье животного у грумера, специально разработанный снижающий количество белка-аллергена корм — пока такой разработан только для кошек.

Фото №4 - Ребенок просит питомца: кого завести, если малыш — аллергик
Фото
Getty Images

Для снижения чувствительности к белкам-аллергенам применяют также аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Метод схож с прививкой — пациенту вводят микродозы очищенного аллергена — и хорошо зарекомендовал себя в лечении разных видов IgE зависимых аллергических реакций. Но именно в отношении аллергии на животных пока нет достоверных данных о его эффективности: лечение относится к экспериментальным, не применяется к детям до пяти лет и практически недоступно в России из-за отсутствия сертифицированных препаратов.

Кроме того, снизить аллергенность животного помогает его кастрация: большая концентрация белка-аллергена в половом секрете не редкость. Она же способствует профилактике многих воспалительных и онкологических заболеваний питомцев, улучшает их поведение (кастрированные животные очень редко метят, убегают и проявляют агрессию). В случае появившейся аллергии все перечисленные средства хороши — ведь они помогут остаться питомцу в семье.

Но в любом случае, если вы рискуете оставить питомца, несмотря на установленную аллергию у ребенка (например, анализы показывают антитела, а клинических проявлений нет), то обязательно заручитесь поддержкой друзей, родных, заводчика или куратора, которые примут питомца обратно, если он не пройдет испытательный срок.