Ребенок просит страничку в «Инстаграме»: что делать

Сразу нет или все-таки можно попробовать? Наш автор, мама восьмилетнего школьника, поделилась своим опытом знакомства сына с соцсетями.

Знаете ли вы, чем сейчас меряются младшие школьники? Телефонами-то да, но при этом модель смартфона сильно на статус ученика не влияет - лишь бы не совсем древний, да не кнопочный. Нет, нынешнее цифровое поколение следит совсем за другой модой.

Фото №1 - Ребенок просит страничку в «Инстаграме»: что делать

Зачем дети идут в соцсети

- Мам, у всех моих одноклассников уже есть страничка в «Инстаграме» и свой канал на Youtube, - пришел как-то из школы мой восьмилетка.

Я не поверила. Но беглый поиск по соцсетям подтвердил слова сына. Из тридцати его одноклассников я нашла добрых две трети.

- Вообще почти все в «ТикТоке» сидят и в «Лайке», - просвещал меня тем временем ребенок. – Но они мне пока что не нужны.

Про эти приложения я только слышала. Вот они, соцсети молодого поколения.

- Мам, ну, пожалуйста, можно мне хотя бы канал? – канючил тем временем сын. – Я буду снимать видео про киберфутбол. Стану, как знаменитые блогеры.

Вот они, кумиры нынешних младшеклассников: Настя Радзинская, Райан Каджи, Мистер Макс и Мисс Кейти. Первый раз слышите? А между тем эти дети-блогеры, зарабатывают сотни тысяч долларов, просто снимая различные ролики. И ничего, что в большинстве стран официально вести онлайн-странички можно только с 13 лет.

- Ну ладно канал, а «Инстаграм» тебе зачем? - если честно, я откровенно растеряна.

- Фотографии выкладывать. Меня лайкать будут. С одноклассниками смогу чаще общаться, в школе даже поболтать некогда.

Бедные занятые дети. Кроме как в соцсетях и не пообщаться. Даже мессенджеры уже для них устарели. Но мы ведь и сами такие же. Не видишь подругу месяца три, а все равно знаешь, что у нее в жизни происходит.

Оставлю рассуждения о психологических мотивах и разумности моего решения на следующий раз, но канал я сделать разрешила. Тем более, что видеохостинг за последний год серьезно ужесточил требования к детским видео. Прикрепила его к своей почте, чтобы получать уведомления об активности, подписках, комментариях.

С «Инстаграмом» сначала взяла тайм-аут – эта идея мне совсем не нравилась. Но при этом понимала: это сейчас он пока еще спрашивает, можно ли. Пройдет год-два, и мое разрешение ему уже будет не нужно. У него будут страницы во всех соцсетях, возможно даже и не по одной. И я об этом, возможно, даже не узнаю.

Тотальный контроль

Не можешь победить – возглавь. Так я и поступила. Сама зарегистрировала, сама научила пользоваться, сама поставила ограничения. А еще с помощью экспертов из Лаборатории Касперского объяснила ему очень важные правила поведения в Сети (о них читайте ниже).

Как оказалось, детское фото на аватарке и сообщение, что это аккаунт второклассника, не останавливает никого. За три дня я отфильтровала с десяток аккаунтов, предлагающих интим-услуги. Все они пытались на него подписаться.

Кроме того, пришлось тотально контролировать аккаунты, на которые подписался сын. И тут еще один неприятный вывод - даже самые приличные сообщества имеют не самых приличных подписчиков. Как цензурировать комментарии, и возможно ли это вообще, я пока не понимаю.

Дотошнее контролировать теперь приходится и свой аккаунт. Сын сразу же подписался на меня. И теперь у меня резко стало меньше его снимков и историй о нем. Мсье не одобряет.

Из плюсов - ребенок за полгода в соцсетях действительно всерьез увлекся блогингом. С учетом его мечты стать спортивным комментатором, считаю, это достаточно полезное увлечение. В следующем году он даже хочет пойти на курсы юных видеоблогеров. Но тут есть и обратная сторона, к которой я пока не знаю, как относиться. У сына изменилась манера общения: он стал подражать блогерам, говорить менее литературным, более «хайповым» языком. Мне не слишком нравится, а вот для общения со сверстниками, скорее, полезно.

Пока мой второклашка экспериментирует с соцсетями всего полгода. Продолжать? Да, будем. Ведь лучше он освоит этот мир под моим присмотром, нежели скрываясь - так меньше шансов, что сын наткнется на что-то откровенно гадкое.

Фото №2 - Ребенок просит страничку в «Инстаграме»: что делать

Мнение психолога

- Зависимость от компьютера и любого другого гаджета формируется у детей очень легко. Привлекающих фактора два – игра или соцсеть. Как и в случаях с любой зависимостью, на первом месте стоит быстрое получение удовольствия. Прошел уровень в игре - «О да, я супер парень!». Собрал тысячу лайков - звезда, - считает Лариса Суркова, практикующий психолог, кандидат психологических наук и мама пятерых детей. - Соцсети - это еще и мир выдуманных кумиров, заманчивой жизни, отсутствие проблем и управление большим количеством людей. Как? Да просто! Написал: «Тоска на душе, ничего не радует». Все шлют тебе смайлики и лучики счастья – вот оно внимание, все идут у тебя на поводу. Управлять умами людей нравится всем - это легкий наркотик, вызывающий быстрое привыкание.

Кстати

По данным компании ESET - разработчика антивирусных программ - в России почти две трети детей (61%) регистрируются в соцсетях еще до того, как им исполнится 11 лет.До пяти лет родители не пускают детей в Сеть и не доверяют им гаджеты. А вот с 8 лет 25 процентов школьников уже самостоятельно серфят сети.

К 14 годам уже 82 процента детей активно пользуются соцсетями, а большинство родителей активно за ними следят: просматривают страницы детей, используя их пароли, заводят семейные аккаунты или присматривают из своего профиля.

7 правил безопасности

1. В сети множество мошенников, троллей и опасных персонажей. Особенно педофилов. Никому из незнакомых людей нельзя говорить свои имя, фамилию, адрес, какие-то подробности из своей жизни. Не рассказывать, когда нет дома родителей и куда ты ходишь один. Не ставить на фотографии или видео геометки.

2. Аккаунт, в котором ты выкладываешь личные фотографии, должен быть закрыт от посторонних. В нем можно общаться лишь с друзьями и родственниками, людьми, которыми ты знаешь в реальной жизни.

3. О любых разговорах на странные темы сразу же говорить родителям. Не стесняться и не бояться, что накажут. Иначе последствия могут быть куда хуже.

4. Не выполнять никаких просьб незнакомцев.

5. Не оскорблять никого за глаза. Не писать о других людях того, что они сами не хотели бы выкладывать в Интернет. Вообще по возможности оберегать не только свое личное пространство, но и своих друзей. Не выкладывать с ними фотографии без их разрешения, и так далее.

6. В соцсетях могут «травить» - это такой род виртуального буллинга. Если на страничке начинают писать пакости, или же взламывают ее и пишут гадости от имени владельца аккаунта, и так далее – об этом тоже надо сразу говорить взрослым.

7. Родители имеют право контролировать соцсети. По крайней мере первое время, пока не убедятся, что ребенок понял правила и выполняет их (потом, конечно, мы их все равно будем проверять, но уже не так открыто).

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • да....мистер макс и мисс кейти они вообще 0 без палочки!