Ребенок пытается ходить в 7 месяцев: почему это опасно
Фото
Getty Images

Когда одни мамы начинают рассказывать, что их дети пошли в 7 месяцев, другие смотрят на них, как на хвастливого рыбака, который поймал «вооот такую щуку». Оно и понятно: по нормам развития малыш в полгода только начинает сидеть, какие тут первые шаги.

Но действительно есть дети-торопыги, которым не терпится встать, пойти, побежать, не обращая внимания на какие-то там нормы. Так, успехами своего малыша похвасталась звезда сериала «СашаТаня» Алина Ланина. Молодая женщина стала мамой в середине декабря, 13 июля ее сынишке исполнится 7 месяцев.

звезда сериала «СашаТаня» переживает за развитие полугодовалого сына
Фото
@alilanina

«Захожу в комнату, а он… стоит! — написала гордая мама. — Большой шаг для маленького человечка. Мамы поймут. Семья рада, а я обеспокоена „не рано ли“. Врач уверяет, что раз ползает с 5 месяцев, то все по плану…»

Алина опубликовала небольшой ролик. Видно, что мальчик не только стоит у опоры, но уже пытается отпускать ручки и даже притопывает ножкой — практически первые шаги.

В комментариях подписчицы поддержали актрису, рассказав истории своих детей. У кого-то сын пошел в 8 месяцев, у кого-то в этом возрасте уже сам ходил держась за мебель, а в 9 — пошел самостоятельно. Были и еще более ранние истории.

«Старшая доченька поползла в 4,5 месяца, а на ножки поднялась в 5,5», — рассказала одна из мам.

Тем не менее, у многих возник вопрос: не опасно ли это для ребенка. Ведь в таком возрасте позвоночник еще очень слабенький и вертикальное положение — дополнительная на него нагрузка. Parents.ru переадресовал вопрос эксперту.

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

«Есть нормы физического развития ребенка. В среднем малыш начинает стоять с поддержкой в возрасте 8-9 месяцев, ходить без поддержки к 10-12 месяцам. В случае с 7-месячным ребенком речь скорее идет не о первых шагах, а о том, что малыш пытается удержать равновесие.

Чем это опасно? Во-первых, чрезмерная нагрузка на позвоночник, особенно, если ребенок весит больше нормы. Во-вторых, малыш может не удержаться и упасть, удариться. В дальнейшем, если не будет получаться, он может расстроиться и потом бояться ходить.

Но если ребенок в этом возрасте уже активно ползает, встает, ходит сам вдоль стен и мебели, значит он фактически готов к первым шагам. Конечно, ограничивать малыша не стоит, но следить за процессом и контролировать его — нужно.

Чтобы подготовить ребенка к первым шагам можно водить его босиком за ручки и поддерживая за подмышки. Ходунки тоже допустимы, но по минимуму — они могут стать причиной приобретенной кривизны ног, так как ребенок в ходунках отталкивается от поверхности внешней стороны стопы. Кроме того для ходьбы нужен простор. Дети — те еще жулики, если они могут передвигаться от опоры к опоре, то у них не появится необходимость выпускать ее из рук».

4 признака, что малыш рано начнет ходить

  • У него хорошо развита мышечная система — он активно занимался грудничковым плаванием, проходил курс массажа, а родители часто играют с ним в подвижные игры.

  • У малыша нет лишнего веса. Чем тяжелее ребенок, тем сложнее ему держать баланс.

  • У ребенка нет хронических заболеваний. Для тех, у кого они есть допустима задержка развития навыков ходьбы на 1-1,5 месяца.

  • Малыш активен, темпераментен. Чем активнее ребенок, тем вероятнее его раннее развитие.