Ребенок разбил товар в магазине, видео, нужно ли платить, ребенок в магазине, ребенок испортил товар, комментарий юриста
Фото
Juanmonino / iStock / Getty Images

Брать детей с собой в супермаркет — серьезное испытание. То им жарко, то скучно, да и просто по пустякам истерику закатить не грех.

К сожалению, не всегда есть возможность оставить детей дома. Порой приходится идти за покупками вместе. И пожалуй, главный родительский кошмар во время шопинга, если ребенок разбил в магазине что-то дорогое.

«Двухлетний ребенок нечаянно разбил бутылку вина в магазине. Администрация настаивает, чтобы я оплатила. Что теперь делать», — пишет на одном из форумов мама, которая оказалась в подобной ситуации.

«Ребенку 9 лет. В магазине сувениров разбил напольную вазу — зацепил ранцем. Стоимость вазы требуют вернуть. Должны ли мы платить?» — пишет другая мама.

«Ребенку 3 года. Зашли вместе в магазин стройматериалов. Он открыл шкафчик-тумбу с раковиной, и вся конструкция упала ему на голову. Раковина вдребезги, ребенок с гематомой и истерикой, а мы в шоке оплачиваем разбитую раковину — около 5000 руб. Теперь думаю, а имели ли они право брать с нас деньги?»

А вот видео, как мальчик в дорогом магазине сносит со стола бутылку элитного алкоголя, зацепив его воздушным шариком. Видео забавное, но родителю мальчика явно было не до смеха.

Так нужно ли платить родителям за испорченный ребенком товар? Узнали у юриста.

Зоя Шкарупа

Зоя Шкарупа

судебный юрист, эксперт в семейном, гражданском и уголовном праве

— В статье 459 Гражданского кодекса РФ говорится: риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец передал товар покупателю. Моментом заключения договора купли-продажи является передача денег и выдача чека.

В данном случае, если не было вины ребенка (например, он поскользнулся на скользком полу и упал на товар), возмещать убыток его родители не должны. Однако если ребенок намеренно разбил что-то, кинул на пол или толкнул другого ребенка на прилавок, в таком случае убытки будут взысканы с родителей.

Доказательством вины могут служить кадры с камер видеонаблюдения, показания свидетелей. Есть мнение, что если товар расставлен с нарушением правил, то посетители магазина не несут ответственности за испорченное. Это не так. Когда ребенок умышленно портит чужое имущество, родители должны компенсировать ущерб. Однако взыскать с них деньги можно только через суд. Доказывать же умысел ребенка должны именно заявляющие — сотрудники магазина.

А вот задерживать вас и ребенка, проводить досмотр и требовать деньги на месте сотрудники и охрана магазина не имеют права (статья 203 УК РФ: превышение служащим частной охранной службы полномочий с применением насилия или с угрозой его применения — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет). Вы можете смело уходить из магазина, а платить компенсацию уже после того, как вину ребенка докажут в судебном порядке.

На всякий случай советуем измерить расстояние между стеллажами в магазине. Если они расположены слишком близко друг к другу, это может стать одним из аргументов вашей невиновности в суде.

Согласно ГОСТу 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» расстояние между магазинными стеллажами должно быть не меньше:

  • 1,4 метра — при торговой площади до 100 м2

  • 1,6 метра — при торговой площади св.100 до 150 м2

  • 2 метра — при торговой площади св. 150 до 400 м2

  • 2,5 метра — при торговой площади св. 400 м2

Неприятности в супермаркете могут случиться с каждым. Однако есть родители, которые и не думают следить за своими детьми. Или сами ведут себя так, что окружающие приходят в ужас. Только посмотрите на эти фото.

+2