Куриные биточки — удивительное блюдо. Его впервые придумали польские евреи ашкенази еще несколько столетий назад. Рецепт появился благодаря повышению цен на курицу, когда целую птицу стало накладно готовить. Тогда хозяйки народности ашкенази решили использовать рубленое куриное мясо, смешивая с другими продуктами, например, белым хлебом и яйцом. А оказалось, что эти котлеты такие сочные и нежные, что их полюбили все, а дети едят с огромным удовольствием. В чем же секрет блюда?
Для биточков мясо не прокручивают в мясорубке, а мелко рубят ножом, за счет чего в филе остается сок. Благодаря взбитым яйцам текстура получается более воздушной. Шампиньоны и белый хлеб придают биточкам яркий вкус и еще более нежную текстуру.
Так экономия семейного бюджета привела к созданию рецепта, который приводит детей в восторг. Параллельно с тем, как в Европе биточками называли разновидность куриных котлет, в Российской империи биточками считали куриные отбивные медальоны — эта мода пришла к нам из французской кухни. Только в 1860-х годах биточки пришли в Россию в их классическом понимании, и отличались они от котлет не только содержанием, но и формой. Котлеты традиционно овальной формы, а биточки — круглые и пышные.
Предлагаем измененный, не классический рецепт биточков с шампиньонами и томатной подливой, которые будут хорошо сочетаться с любым гарниром.
Вкуснее, чем в детском саду: рецепт куриных биточков с шампиньонами в томатной подливе
куриное филе
400 гяйцо куриное
1 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикахлеб белый
30 гмолоко 3,2 %
30 млмука пшеничная
2 ст.л.соль любая
по вкусумука пшеничная
1 ст.л.соль любая
по вкусуморковь
1 шт.Томатная паста
60 гвода
600 мллавровый лист
2 шт.Белый хлеб размочите в молоке. Куриное филе мелко нарубите ножом. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок выдавите через пресс. Соедините все в одной миске.
Куриное яйцо взбейте венчиком, затем влейте к куриному фаршу, подсолите по вкусу (примерное количество соли - 0,5 чайной ложки). Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте круглый котлеты - биточки, обваляйте в муке со всех сторон и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны по 20-30 секунд, затем снимите с огня.
Подготовьте подливу. Морковь очистите и натрите на средней терке, обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, муку и соль по вкусу. Влейте воду, доведите до кипения.
В форму для запекания выложите биточки, залейте их получившейся подливой, сверху положите лавровый лист, затем выпекайте в разогретой до 180 градусов около 20 минут.