Фото №1 - Рецепт счастливого праздника
Галина Ледокова

Галина Ледокова

руководитель игрового центра ExitGames

Галина, с какого возраста важно готовить праздник именно для ребенка, а не для родителей?

Возраст именинника — это один из самых важных факторов при выборе сценария праздника. Мы специализируемся на праздниках для детей от 5 лет, потому что именно в этом возрасте дети уже более осознанно подходят к играм, могут сосредоточиться на загадках и правилах игры. А еще ребенок уже сможет запомнить этот день не только по фотографиям в альбоме.
Малышей до 4–5 лет трудно увлечь идеей одной игры надолго, им скорее подойдет аниматор с развлекательной программой.
Я думаю, что период до 13 лет – самый приятный для торжества с присутствием взрослых, когда праздник можно организовать комфортно для всех в одном месте. Примерно с 12–13 лет подростки всё реже желают справлять свой день рождения в компании родственников. У них появляются свои интересы, тайны, друзья, а присутствие взрослых воспринимается ими как жесткий контроль. Приходит время вспомнить себя в таком возрасте и попробовать дать ребенку чуть больше свободы.

Сколько гостей приглашать на день рождения?

Здесь жестких правил нет. Конечно, многое зависит от бюджета, который вы готовы потратить. Обязательно также посоветоваться с ребенком, кого он хочет видеть на своем празднике – кто-то готов пригласить весь класс, а кто-то только пару близких друзей. Существует еще один принцип – приглашать столько детей, сколько возраст вашего ребенка, плюс один. Идея заключается в том, чтобы количество детей было таким, чтобы ваш ребенок не был перегружен вниманием и мог уделить его всем приглашенным гостям.

Нужно учитывать также и количество взрослых на дне рождения. Часто детей сопровождают до места праздника их родители, и они готовы остаться на мероприятии.

ExitGames – площадка, на которой собраны развлечения для детей, залы для праздников и кафе. Среди игр компании: 7 квестов различной тематики, прятки в темноте, лазертаг и бассейн с шарами. Каждую неделю менеджеры ExitGames организуют более 40 детских дней рождений.

Фото №2 - Рецепт счастливого праздника

Какая рекомендуемая продолжительность праздника?

Для малышей до 3 лет оптимальное время на проведение праздника – не более одного часа. Когда детям от 3 до 5 лет, достаточно полтора-два часа. В возрасте от 6 до 13 лет оптимальным считается время около трех часов. Самое главное правило по времени – его должно быть достаточно для игр, приема пищи и праздничного торта.

В нашем центре обычно праздники длятся 3–4 часа – это два часа игр и один-два часа в зале для праздника, где дети едят, танцуют и общаются.

Какие развлечения подойдут для детского дня рождения?

Развлечения могут быть как активные, так и спокойные, здесь главное правило – чтобы игры и задания были командные, задействовали всех детей. Вариантов множество. Из активных – дискотека, бумажная вечеринка, лазертаг, прятки в темноте. Из спокойных – квесты, фокусник, мастер-класс, шоу Тесла.
Я считаю, что конкурсам не место на детских днях рождениях. Всегда будет кто-то, у кого ничего не получается, и кто-то, у кого все получается лучше всех. Также не очень хороши игры, где дети должны действовать по очереди – один делает, остальные скучают.

Фото №3 - Рецепт счастливого праздника

Как правильно сочетать активные и пассивные развлечения на празднике?

На любом детском празднике важно иметь четкий сценарий всего мероприятия, тогда никто не заскучает. Лучше всего начать праздник с игр, а не сажать детей сразу за стол. Тогда они успеют проголодаться и устать, и праздник мирно завершится чаепитием с тортом.
Обычно мы начинаем день рождения с интеллектуальных квестов с аниматорами – дети сосредоточены на загадках и антураже комнаты, им все интересно и необычно. Потом проводятся активные игры – лазертаг или прятки в темноте. И завершается праздник за столом, где у детей есть время перекусить, поделиться друг с другом впечатлениями и пообщаться.

Как лучше организовать стол – вместе с родителями или отдельно?

Ошибочно предполагать, что дети, как и взрослые, большую часть времени на празднике проведут за столом. Обычно дети едят не больше 15 минут, а потом им хочется веселиться. Именно поэтому в каждой из праздничных зон у нас кроме стола и стульев есть развлечения: скалолазная стена, доски для рисования, аэрохоккей, автоматы виртуальной реальности и X-box. А также в зале для праздника всегда находится администратор, который включает игры и следит за детьми.
В активных программах у детей просыпается азарт и они громко кричат, плюс музыка, которая сопровождает игры. Зачастую это мешает общению взрослых. Не стоит забывать о том, что праздник у ребёнка, а это значит, что удовольствие от общения сегодня должен получить именно он. Поэтому стол для родителей мы накрываем отдельно, часто даже в отдельной зоне или в кафе.

Фото №4 - Рецепт счастливого праздника

Какую еду лучше подавать для детей?

Дети не едят много. Самая простая еда: пицца, овощи и фрукты, нарезанные кусочками, наггетсы и картошка фри. И много воды, морса или сока. Вот и все, что будут есть дети. Причем воду желательно негазированную, морсы и соки натуральные. Тогда вы можете быть уверены, что от активных игр ребёнку не станет плохо.

Спасибо за ответы! Есть ли у вас какой-то совет для родителей именинника?

Начинайте подготовку заранее. Таким образом вы избавите себя от лишнего стресса и сможете вовремя все заказать и забронировать. Оптимальный срок – начинать планирование за 3–4 недели до нужной даты. Составьте список гостей, выберите место проведения, оформите приглашения.

А самое главное – обязательно отмечайте день рождения вашего ребенка. Пусть этот день всегда будет особенным. Приятные воспоминания из детства – это основа счастливой взрослой жизни!