«Ревную мужа к его дочери от первого брака: ненавижу, когда они вместе»

Порой в сложных ситуациях могут помочь простые вещи, например, концентрация на позитивных моментах, — утверждает психолог, отвечая на вопрос нашей читательницы.

Фото
Getty Images

Наша семья недавно переехала жить в небольшой поселок, где живет бывшая жена и дочь (8 лет) моего мужа. Мы с ним вместе 5 лет. У меня сын от гражданского брака (10 лет) и наша общая дочь (3,5 года). В этом же поселке живут родители мужа, они и дали ему эту квартиру. Вчера, выходя из подъезда, вижу моего мужа и его дочь. Они разговаривали. Меня аж подбросило… Настроение испортилось. Что же, мне всегда будет так плохо? Как совладать с собой?

Ксения

Татьяна Роот

Татьяна Роот

психолог

После переезда на новое место жительства вы действительно оказались в достаточно непростой, даже, можно сказать, щекотливой ситуации. Вы столкнулись с целым спектром переживаний, среди которых — ревность к дочери мужа от первого брака. Думаю, стоит попробовать понять, что именно стоит за испытываемой вами ревностью, разобраться, кому ваши переживания в реальности адресованы. Возможно, что объектом ваших сильных эмоциональных тревог является не столько ребенок, сколько сама ситуация пресловутого треугольника — ваша семья, бывшая супруга вашего мужа с дочкой и родители вашего мужа. Будучи погруженной в такую очень непростую систему, бывает сложно разобраться в своих чувствах, мыслях, желаниях.

Следующий важный шаг — это умение корректно, если хотите, деликатно поделиться своими чувствами и мыслями с окружающими, тем самым дать понять близким людям, что вы нуждаетесь в поддержке и понимании. Это залог вашего душевного благополучия и умения конструктивно справляться с настигающими переживаниями, а также объективно оценивать действительность.

По всей видимости, для вашего мужа важно общаться с дочкой, поэтому, я думаю, стоит подумать о возможности организации встреч отца и дочери. Заручившись согласием мамы девочки, вы сможете поближе познакомиться с ребенком, лучше ее узнать. Возможно, что это поможет вам справиться с переживанием ревности в отношении девочки, наладит не только ваши отношения, но и позволит сестричкам узнать друг друга.

На любую ситуацию можно посмотреть под разным углом, увидеть как позитивные, так и не очень приятные моменты. Однако, что точно важно, — это сконцентрировать свое внимание именно на позитивных моментах, помогающих пережить даже самые неоднозначные ситуации.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Дремучее эмоциональное невежество, так бы я охарактеризовал данную ситуацию.