Партнерский материал

Родите-ли: как мужчине подготовиться к зачатию ребенка?

Рассказываем, что необходимо делать мужчине при планировании беременности.

Фото
unsplash

Ответ на вопрос «откуда берутся дети?» каждый для себя находит в очень юном возрасте: кому-то рассказывают родители, кто-то узнает от старших братьев и сестер или от «продвинутых» друзей. Но, как ни странно, бывает и такое, что это знание не претерпевает никаких качественных изменений во взрослом возрасте. Причем чаще, увы, это касается мужчин. Всесторонне изучив процесс, во время которого происходит зачатие, они считают, что вся прочая ответственность лежит исключительно на женщине, ведь вынашивать ребенка предстоит ей! Увидев мальчика-подростка с сигаретой или алкоголем, вряд ли кто-то укоряюще скажет ему: «Ты же будущий отец!».

Но несмотря на все мифы и заблуждения, с каждым годом все больше мужчин понимают, что мужчинам подготовиться к зачатию ребенка нужно также тщательно, как и их избранницам. А еще это нужно сделать правильно!

Зачем мужчине готовиться к зачатию?

На рождение здорового малыша влияет множество факторов, но в первую очередь это здоровье обоих родителей, ведь генетический материал ребенок получает в равных пропорциях и от матери, и от отца.

Фото
unsplash

Как мужчине подготовиться к зачатию ребенка?

Начать подготовку к беременности «по-мужски» будущему папе лучше с улучшения общего состояния здоровья.

Самому

  • Как минимум за полгода отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения

Фото
unsplash

Сперматозоиды обновляются раз в три месяца, тем не менее резкий отказ от привычного образа жизни может стать стрессом для организма, поэтому лучше встать на тропу ЗОЖ немного заранее. К тому же алкоголь и никотин — естественные враги либидо, так как приводят к уменьшению уровня тестостерона в организме мужчины. 

  • Улучшить качество сна

Фото
unsplash

Его недостаток может отрицательно сказаться на фертильности и ухудшить качество спермы. Так что перед началом планирования беременности стоит пересмотреть свой график, выделив на сон 7-9 часов ежедневно, точнее еженощно. Тем более, что после рождения малыша этой возможности молодые родители чаще всего лишаются!

  • Заняться спортом или хотя бы увеличить физическую активность

Фото
unsplash

Слишком сильно перегружать себя не стоит, лучше чередовать силовые и кардиотренировки, больше гулять на свежем воздухе, а еще лучше заняться бегом.

  • Пересмотреть диету

Фото
unsplash

Сбалансированное питание и включение в рацион богатых цинком продуктов также положительно сказывается на качестве спермы. Еще один важный пункт — продукты с антиоксидантами, которые помогут защитить сперматозоиды от влияния внешних отрицательных факторов. 

  • Подготовиться психологически

Фото
unsplash

Речь идет не о посещении специальных курсов для будущих отцов, а всего лишь о том, чтобы постараться снизить уровень стресса. Ведь он тоже может стать преградой на пути к зачатию здорового ребенка.

Регулярные психоэмоциональные нагрузки в течение длительного времени ослабляют организм, он становится чувствительнее к воздействию внешних отрицательных факторов и различных заболеваний. Под воздействием стресса в организме даже здорового мужчины может возникнуть такое явление, как оксидативный стресс — лавинообразный рост в организме свободных радикалов, которые в свою очередь приводят к повреждению стенок сперматозоидов и их гибели.

С врачом

  • Сдать анализы

Фото
unsplash

В этот список входят анализы на инфекции и анализы на гормоны. Оба эти пункта важны, так как некоторые болезни могут протекать бессимптомно, однако, быть опасными для женщины во время беременности. Нарушения в работе гормональной системы прямым образом влияют на способность мужчины к зачатию и рождению здорового ребенка.

  • Проверить уровень витаминов и минералов в организме

Фото
unsplash
  • Сдать спермограмму

Фото
unsplash

Качество спермы также очень важно. Оно напрямую влияет на успешность зачатия и вынашивания ребенка (некоторые «дефекты» в сперматозоидах могут привести к риску выкидыша на ранних сроках или неправильному развитию плода).

Часто бесплодие у мужчин развивается в результате нехватки в организме такого микроэлемента, как цинк, который запускает и регулирует производство главного мужского гормона — тестостерона, а также регулирует сперматогенез. Причиной нехватки цинка в организме может стать его повышенное выведение при стрессах или от электромагнитного излучения (например, от постоянной работы за компьютером), а также под воздействием плохой экологической обстановки.

На основе результатов этого анализа специалист сделает выводы о возможности зачатия и даст рекомендации по изменению питания, образа жизни. Также в некоторых случаях для подготовки к зачатию мужчине могут назначить прием специальных антиоксидантных комплексов.

Например, «АндроДоз» — это продукт, разработанный специально, чтобы помочь мужчине подготовиться к зачатию. Он способствует увеличению количества сперматозоидов, повышению их активности, тем самым повышая шансы на естественное зачатие.

В его состав входят вещества, необходимые для здоровья будущего папы.

  • Цинка лактат — молочнокислая форма цинка, наиболее легко усваиваемая в пищеварительном тракте. Цинк — один из самых важных микроэлементов для нормального функционирования мужской репродуктивной системы, он запускает и поддерживает процессы производства мужского полового гормона — тестостерона,  активизирует сперматогенез, необходим для обеспечения нормальной вязкости эякулята.

  • Витамин Е (а-токоферол), один из ключевых элементов антиоксидантной системы. Он предотвращает разрушение клеточных стенок и стимулирует развитие новых. Витамин Е повышает подвижность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку.

  • Витамин А (ретинол) – также входит в антиоксидантную систему организма, улучшает усвоение цинка и усиливает его действие. Участвует в дифференцировке половых клеток, защищает клеточные мембраны от окисления. Его наличие в семенной жидкости необходимо для нормального сперматогенеза и поддержания подвижности сперматозоидов.

  • L-Аргинин — условно незаменимая аминокислота, из которой на 80% состоят белки семенной жидкости. Увеличивает производство и качество спермы, участвует в упаковке ДНК сперматозоидов. Кроме того, благотворно воздействует на здоровье предстательной железы и способствует нормализации эрекции.

  • L-Карнитин — природное витаминоподобное вещество, обеспечивающее энергией весь процесс сперматогенеза и напрямую влияющее на способность мужчины к зачатию ребенка. L-карнитин способен подавлять оксидативный стресс, который имеет важное значение в развитии идиопатического мужского бесплодия.

  • Мощный антиоксидант Коэнзим Q10 (убихинон), обладающий способностью восстанавливать действие других антиоксидантов, в том числе витамина Е. Этот микроэлемент показан при физических нагрузках, так как он повышает выносливость организма, а также способствует увеличению выработки сперматозоидов и улучшает их подвижность. 

  • Антиоксидант L-Карнозин, обладающий способностью нейтрализовать тяжелые металлы, предотвращает отравление организма различными токсинами, защищает созревающие сперматозоиды от неблагоприятных внешних воздействий.

  • Селеновит-С (органическая форма селена) — жизненно-необходимый микроэлемент, необходимый для нормального функционирования половой системы мужчин, а также входящий в состав многих гормонов и ферментов. Также селен — мощный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов.

  • Экстракт солодки голой содержит глицирризиновую кислоту и флавоноиды, нормализующие вязкость эякулята, способствуя его разжижению, и облегчающие продвижение сперматозоидов. Благодаря антиоксидантному эффекту, защищает созревающие сперматозоиды, а также оказывает противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, тонизирующее действие. 

БАД.Неявляется
лекарственымсредством

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересно, спасибо, дам мужу почитать