«Родители должны сердиться»: 20 золотых советов доктора Спока о воспитании

Книга известного американского педиатра, перевернувшая с ног на голову все знания об уходе и воспитании детей, была издана почти 80 лет назад. С тех пор мир стал другой, идеи доктора много раз подвергались критике, но родители на своем опыте убеждаются: старик-то был прав! Не зря же бестселлер Спока прозвали «Библией для родителей».

Фото
Getty Images

На самом деле, никаким стариком Бенджамин Спок не был, когда своей публикацией сломал всю систему ценностей американской педиатрии тех лет. На момент выхода книги «Ребенок и уход за ним» ему было 43 года, а догадки о том, что все болезни идут от нервов даже у маленьких детей, появились у него лет на 20 лет раньше. Сделать такой вывод ему помогла практика, особенно во время работы с парализованными детьми. Молодой доктор, собирая анамнез пациента, интересовался не только физиологическими проявлениями недугов, но и психологической атмосферой в семье, отношениями с мамой и папой и даже историей воспитания самих родителей. Спок советовал родителям не только учиться заботиться о малыше, но и проявлять больше любви и нежности.

А мы собрали самые важные цитаты знаменитого доктора — они актуальны и по сей день.

«Помните, что вы хорошо знаете вашего ребенка, а я его не знаю совсем. Доверяйте своей интуиции и следуйте советам детского врача. Главное, что нужно ребенку, — ваша любовь и забота. Ученые пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения».

Это первое, с чего начал доктор Спок, обучая молодых родителей,  — любить ребенка и относиться к нему как к личности. Тезис казался в те годы  еретическим — детей растили в армейской строгости. Родительская любовь заключалась в том, чтобы кормить младенца 5 раз в день в одно и то же время, пеленать и укладывать спать. Доктрины официальной педиатрии запрещали лишний раз поцеловать малыша или покормить не по графику, чтобы не разбаловать. Неудивительно, что родители с большим энтузиазмом отказались от пуританского воспитания и поддержали новаторские рекомендации Спока. Собственно говоря, идеи актуальны до сих пор.  

«Дети бывают „легкими“ и „трудными“. Известно, что дети рождаются с разными темпераментами и это не зависит от ваших желаний. Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет. Ребенок, которого любят и уважают таким, вырастает человеком, уверенным в своих силах и любящим жизнь. Но если родители так и не смогли принять ребенка, то он вырастет человеком, неуверенным в себе».

Бенджамину Споку история «непринятия» была хорошо знакома. Его воспитанием, как и остальных детей в семье, занималась суровая и бескомпромиссная мать Милдред Спок. «Мать, — вспоминал доктор Спок, — всегда знала, что нам нужно, лучше нас самих, и спорить с ней было бесполезно». К сожалению, так делали и делают большинство взрослых. Родители редко стремятся принять ребенка,  им хочется переделать его под свои ожидания, и они вкладывают в это очень много сил, а если не получается, то охают, ахают, навешивают на ребенка ярлыки. А нужно всего лишь принять ребенка и приспособиться к нему. Это огромный труд.

Фото
Getty Images

«Не нужно слишком много жертв. Если родители целиком заняты только своим ребенком, постоянно беспокоятся только о нем, они становятся неинтересны для окружающих и даже друг для друга».

После появления в доме новорожденного многие молодые родители, а особенно мамочки, переживают период «заточения»: никуда не выбираются, чтобы не навредить ребенку, не оставляют малыша с няней, чтобы не упустить контроль, втягиваются в детские проблемы и перестают жить своей жизнью. А это делать не нужно, считал доктор Спок, потому что жертвенность в воспитании ребенка сослужит плохую службу: «Они невольно чувствуют некоторую неприязнь к своему ребенку, хотя он и не требовал стольких жертв. В результате такие родители слишком много ждут от ребенка в благодарность за свои труды. Необходимо честно выполнять свои родительские обязанности, но и не лишать себя таких удовольствий, которые не повредят вашему ребенку».

«Родители должны иногда сердиться. Некоторые молодые родители-идеалисты думают, что, если они хотят быть хорошими родителями, их терпение и любовь к своему невинному младенцу должны быть безграничны. Но это просто невозможно».

Спок часто говорит неопытным мамам и папам: не бойтесь своих эмоций, и позитивные и негативные чувства естественны после появления в семье ребенка. Если эмоциональное наказание справедливо, ребенок поймет это и не обидится.

«Как порицание, так и похвала помогают воспитывать ребенка.  Мы немедленно реагируем на поведение своих детей, так как стремимся привить им положительные качества. Поэтому мы порицаем одни их качества и довольны другими».

Суровое отношение к потомству, которое практиковалось в обществе до появления теории Бенджамина Спока, было многим семьям не по душе. Демонстрация нежности к своим детям принималась за родительскую слабость, которая плохо отразится на ребенке. Вырастет баловнем. Доктор же предложил воспитывать детей справедливо — кнутом и пряником, как говорится в русской поговорке. А заодно посоветовал родителям не винить себя за «нетерпимость»: «Это явится причиной дальнейших осложнений в отношениях с ребенком. Ребенку будет гораздо тяжелее перенести ваше чувство вины перед ним, чем просто ваше раздражение».

Фото
Getty Images

«Не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни».

Вечная женская тревога, не остался ли младенец голодным, достаточно ли молока крохе, и почему ребенок постарше плохо кушает. Педиатры советовали придерживаться 5-разового питания строго по часам. А доктор Спок мамам новорожденных младенцев дал в этом вопросе полную свободу и посоветовал не перекармливать детей. «Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте. Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит».

«Детям необходимо дополнительное количество витаминов D и C.  В коровьем молоке и в твердой пище, которую вы даете ребенку в первый год жизни, этих витаминов очень мало. Давайте витамины и зимой, и летом, начиная с первого месяца жизни ребенка».

Между прочим, Споку сильно досталось от педиатров-оппонентов за его советы вводить в рацион грудничков апельсиновый сок как источник витамина С. С назначением витамина D никто не спорил. Более того, сейчас  Союза педиатров России и Американская академия педиатрии рекомендуют давать этот витамин всем малышам с рождения и до года, независимо от региона проживания и количества прогулок на свежем воздухе.

«Будьте последовательны. Если вы предпочитаете строгое воспитание, будьте последовательны в строгости. Но строгость вредна, если родители грубы с детьми и постоянно недовольны ими. Родители, которые предпочитают непринужденность в обращении с ребенком, тоже воспитывают общительных и внимательных к окружающим людей, если они не боятся проявить твердость в тех вопросах, которые они считают особо важными. Когда слишком мягкие родители получают плохие результаты от своего воспитания, то это потому, что они стеснялись или боялись настаивать на своем требовании».

Это одно из главных правил современной педагогики. Взрослые должны проявить самодисциплину и принципиальность, чтобы сдерживать свои обещания, поощрения или запреты, данные ребенку. А это бывает непросто, потому что не позволяет мягкий характер, занятость или обстоятельства.

Фото
Getty Images

«Не кутайте ребенка. Самые лучшие одеяла — шерстяные или синтетические; они одновременно и самые теплые, и самые легкие. Не рекомендуется укрывать ребенка толстыми, тяжелыми одеялами, например стегаными».

Спок учил молодых мам и пап не создавать крохе тепличных условий. Относиться со здравым смыслом ко всему и прислушиваться к своей интуиции. Одевать малыша по погоде, не бояться гулять с ним на свежем воздухе в любую погоду, не устраивать дома полную тишину, пока малыш спит, и не сторониться родственников, чтобы не подвергать вероятному заражению. 

«Почти у всех детей от 1 до 3 лет изредка бывают истерики. В этом возрасте у ребенка появляются свои желания, он начинает чувствовать себя личностью. Когда ему что-либо запрещают, он сердится. Редкие истерики ничего не означают. Вам, безусловно, иногда придется отказать ребенку в чем-то. Если же истерики случаются регулярно, несколько раз в день, это может означать, что ребенок устает или страдает хроническим заболеванием».

Спок подробно описывал, почему у малышей случаются истерики, как часто они могут быть и как должны реагировать на них родители. Его предшественники в такой ситуации советовали отшлепать ребенка, а доктор учил взрослых набраться терпения, постараться улыбнуться и успокоить кроху.

11 важных цитат

  •  «Спокойное дружелюбие должно быть главной чертой ваших отношений с ребенком. Когда вы его ласкаете, обнимаете и показываете ему, что он самый лучший малыш на свете, вы делаете его счастливым».

  • «Первая беременность означает конец беззаботной юности. Женщина понимает, что после рождения ребенка ее развлечения будут очень ограничены. Она больше не сможет уходить и возвращаться домой, когда ей заблагорассудится. Прежний бюджет придется планировать еще на одного человека. Внимание мужа, которое принадлежало только ей, будет принадлежать двоим».

Фото
Getty Images
  • «Неопытная мать, когда ребенок появляется на свет, ожидает, что сразу почувствует к нему прилив материнской нежности. Но обычно этого не происходит ни в первый день, ни даже в первую неделю. Это постепенный процесс, который завершится не раньше, чем мать пробудет некоторое время дома наедине со своим ребенком».

  •  «У мужа появляется желание оберегать жену, он еще больше гордится ею и своей собственной мужской зрелостью (все мужчины в той или иной степени беспокоятся, обладают ли они этим качеством). Кроме того, он тоже с радостью ожидает появление ребенка. Однако в глубине души муж чувствует себя лишним».

  •  «Сколько ребенок должен спать. Матери часто задают этот вопрос. Ответ может дать только сам ребенок. Одному ребенку необходимо спать очень много, а другому — совсем мало».

  • «Развитие каждого ребенка сугубо индивидуально».

  • «Если ребенок плачет по пустякам, значит его сделали слишком зависимым, постоянно суетясь вокруг него и излишне его опекая. Возможно также, что его мать бывает нежна с ним, только когда ему больно, а в остальное время она слишком строга».

  •  «Если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен набрасываться на ребенка, когда тот плачет, стыдить его, когда он играет в игры для девочек, заставлять его заниматься только спортом. Отец должен с удовольствием проводить время со своим сыном, давая ему почувствовать, что он „свой парень“. У отца с сыном должны быть свои общие секреты».

  • «Не спрашивайте ребенка, чего он хочет, а просто делайте то, что необходимо».

  •  «Старайтесь избегать угроз. Они ослабляют дисциплину. Вам кажется разумным предупредить ребенка: „Если ты будешь кататься по проезжей части дороги, я отниму велосипед“. Но в каком-то смысле угроза — это вызов. Угроза заранее предполагает, что ребенок может ослушаться».

  • «Ребенок не рождается лжецом. Ложь говорит о том, что это его как раз сильно беспокоит. Ваша задача — найти причину беспокойства ребенка».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересно было бы узнать статистику, многие ли родители читают книги (или хотя бы серьезные статьи) о воспитании детей. То, как общаются мамаши со своими детьми на детских площадках, позволяет предположить, что мало кто читает.