Фото №1 - Родители и директора школ поделились мнением о бесплатном экспресс-тестировании на COVID-19 для школьников
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, заболеваемость в городе за месяц выросла более чем в 2 раза, а число госпитализаций за месяц увеличилось на 60%. Во многом этому способствовало и начало учебного года — дети не только болеют сами, но и являются бессимптомными переносчиками вируса. Решение ввести бесплатные экспресс-тесты в десяти школах стало очередным шагом по предотвращению распространения COVID-19, ведь школьники могут принести инфекцию не только из дома, но и от друзей во дворе, посетителей торговых центров и людей в общественном транспорте, не говоря уже о количестве репетиров и кружков, которые они посещают. 

Теперь каждые две недели ученики десяти московских школ будут сдавать тесты, а в случае положительного результата отправятся домой и пройдут тщательное обследование врачом из поликлиники. 

«Эта процедура абсолютно безопасна и для нее не требуются специальные навыки. То есть ее смогут проводить как медработники, так и сотрудники школы. Все они прошли инструктаж и уже приступили к экспресс-тестированию. Чтобы исключить смешивание потоков учеников, оно будет проходить в рамках одного класса, — делится директор школы № 2030 Наталья Рябкова. — Считаю, что в условиях сохраняющихся рисков распространения коронавируса это важная и необходимая мера, чтобы избежать перевода детей на дистанционное обучение. Кроме того, это возможность сберечь здоровье школьников, их родных, особенно пожилых, которые тяжелее переносят болезнь. Надеюсь, что родители с пониманием отнесутся к такому нововведению».

Фото №2 - Родители и директора школ поделились мнением о бесплатном экспресс-тестировании на COVID-19 для школьников
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Действительно, многие родители уже одобрили нововведения. Среди них и Жоголева Инна Витальевна, мама ученика 10 класса школы 1363:

«Я прекрасно понимаю, что находясь на дистанционном обучении, особый ущерб наносится коммуникабельности детей и усвоению знаний, особенно это касается старшеклассников и учеников начальных классов. Если выбор стоит между дистанционкой и тестами, то выбор точно в пользу второго. Так, думаю, дети смогут продержаться и избежать удаленной учебы. Некоторые родители против, но чем дистанционное образование лучше? Старшеклассники страдают, когда долго сидят дома, многим потом трудно адаптироваться к среде, то же самое и с первоклассниками — они только начинают привыкать к школе, а их отправляют домой. Школьники нуждаются в общении с педагогом и социумом», — отмечает родитель. 

Фото №3 - Родители и директора школ поделились мнением о бесплатном экспресс-тестировании на COVID-19 для школьников
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, всего в столице более 180 тысяч детей заболели COVID-19 с начала пандемии. При чем за последний месяц заболело в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий. Старшеклассники в группе риска, но и подготовку к ЕГЭ никто не отменял. Впереди учеба, много новых знаний и серьезные тестирования. При чем готовить учеников будут не только к контрольным по предметам, но и учить самостоятельно проводить экспресс-тесты на коронавирус. Будут ли старшеклассники проводить бесплатную диагностику себе или привлекут к помощи медперсонал, решают родители и сами школы.

«Моему сыну Володе 16, 5 лет, по возрасту он уже сам делает экспресс-тест. Я поговорила с ним и узнала, что им тщательно объяснили как это делать, показали ролики и обучили. Говорит, это совсем не болезненно. Когда смотрят горло у врача тоже неприятная процедура, но не смертельная», — делится Инна Витальевна Жоголева.

Некоторые родители опасаются, что с положительными результатами экспресс-теста на коронавируса у одного ребенка на карантин посадят весь класс, однако таких жестких мер не планируется.

Фото №4 - Родители и директора школ поделились мнением о бесплатном экспресс-тестировании на COVID-19 для школьников
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Для каждого ребенка будет использована индивидуальная стерильная тест-система. Родителям не стоит волноваться, если результат окажется положительным, ведь это не диагноз, не повод для введения карантина в классе, а лишь для того, чтобы врачу тщательно проверить состояние здоровье ребенка. Это поможет своевременно выявить даже бессимптомных носителей и вовремя начать лечение, остановить развитие эпидемии, сберечь здоровье учеников, пожилых членов семей, учителей, сохранить обучение в привычном очном формате, родителям не нужно будет лишний раз брать больничный», — рассказала Вера Нилова, директор Школы «Дмитровский».

«Я многодетная мама, и мой старший сын преподает. В прошлом году его заразил ребенок, которого родители отправили в музыкальную школу, когда сами дома болели. Поскольку ребенку нужно было общаться и чем-то заниматься, его больного отправили на занятия. Там он заразил всех, кого только мог. В такой ситуации тесты исключают потенциальную угрозу. Мы живем в огромном мегаполисе, где желательно предохранять себя от всего, что только возможно, или изолироваться и уезжать в безлюдные места. В социуме мы в ответе за тех, кто живет с нами. Когда рядом есть пожилые люди, те, кто в группе риска с хроническими заболеваниями, выявление потенциально зараженных и больных на ранних стадиях очень важно. Не всем по показаниям можно прививаться, нужно быть ответственнее», — резюмирует Инна Витальевна Жоголева, мама десятиклассника.