Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Родители помешаны на оценках и выбросили мою гитару»

Эксперт отвечает на вопрос читателя

27 ноября 20230
«Родители помешаны на оценках и выбросили мою гитару»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Родители помешаны на моих оценках и запрещают заниматься любимым делом. Они забили на все мои интересы, выбросили гитару из-за оценок. Мне абсолютно начихать на алгебру с физикой и химией, я люблю русский, литературу и английский, но родители считают, что самое главное — это точные науки. За каждую тройку они устраивают скандал на целый день, изымают дорогие мне вещи (дневник, любимую одежду, плакаты), но месяц назад за несколько двоек в четверти они выбросили мою гитару (пол суммы накопил я сам, половину оплатили они на день рождения). Гитара очень дорога мне, и я не представляю жизнь без нее. Я подозреваю что последующие скандалы будут еще жестче. Созрел вопрос, правильно ли они поступили, важны ли для будущего режиссера химия с алгеброй и стоит ли выходить в окно из-за отсутствия гитары. Если кому интересно, это была гитара Epiphone les paul studio (50 тысяч рублей в никуда)».

Вадим, 14 лет

Психолог

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

Хочу обратиться лично к автору сообщения: выходить в окно не стоит никогда, потому что в этой жизни всегда все можно исправить, все поправимо. У вас еще вся жизнь впереди. Безусловно, купленная на свои собственные деньги гитара не должна быть выброшена кем-то другим. Это недопустимо, потому что, во-первых, вы половину заплатили сам, а во-вторых, вторую половину подарили родители, а подаренное назад не забирается. Этот поступок говорит о нелогичности поступков родителей.

Вы станете совершеннолетним и сможете жить так, как считаете нужным. Но вам 14 лет, даже если вы считаете ненужным получение дальнейшего образования, школу закончить все равно надо, и от этого никуда не деться. Здесь вам остается постараться набраться терпения и дождаться совершеннолетия, и попробовать выстроить с родителями диалог. Конечно, с их стороны тоже необходимо, чтобы они пошли вам навстречу и обсудили все нюансы. Но диалог должен быть без конфликтов, как с вашей стороны, так и со стороны родителей. Мы же не знаем других подробностей, а лишь то, что описано в письме. Мы не можем знать, возникают ли конфликты только на почве «плохих» оценок или есть другие поводы для скандалов. Желательна работа с семейным психотерапевтом, который сможет примирить обе стороны.

Представление о будущем у ребенка и родителей не совпадают

«Родители помешаны на оценках и выбросили мою гитару»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Конечно, здесь дело не в гитаре, а в том, что родители не слышат своего сына. Неважно, играл бы он на гитаре или занимался чем-то другим — медициной, спортом или чем-то еще, что шло бы вразрез со взглядами родителей. В любом случае был бы неизбежен конфликт, потому что родители не слышат своего ребенка. Они считают, что ребенок — их собственность и ему можно диктовать любые условия, и он должен быть таким, каким они хотят его видеть. Но это невозможно, потому что каждый человек желает прожить свою жизнь.

Зачастую поведение родителей обусловлено тем, что они хотят ребенку всего самого лучшего. А лучшее в их представлении часто не совпадает с тем, чего желает ребенок. Вот так они проявляют любовь к своему сыну. По их мнению, у него не должно быть двоек в четверти. Возможно, они боятся, что с такими оценками ребенок будет отчислен из школы и не сможет обрести в будущем профессию.

То, как выстраиваются отношения с ребенком в семье, лежит на ответственности родителей. Но если с их стороны нет попыток выстроить диалог, можно попробовать попросить помощи у родителей, например, выяснить, какая оценка их устроит и могут ли они помочь в ее получении. Но здесь придется умерить подростковый максимализм и вести диалог без скандалов.

Для 14 лет такие ситуации можно считать нормой, так как у ребенка формируется самостоятельный взгляд на свою жизнь, который идет вразрез с представлениями родителей. В идеале родителям нужно договориться с ребенком еще до наступления пубертатного возраста о том, какому плану они будут следовать. Тогда будет меньше рисков возникновения подростковых бунтов.

Книга: «Мы не понимаем друг друга. Как найти общий язык с подростком»

Книга: «Мы не понимаем друг друга. Как найти общий язык с подростком»
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения