Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Родители превратили мой день рождения в поминки по умершему брату — когда я взбунтовался, меня выгнали из дома»

«Мой брат-близнец умер при родах»

28 декабря 20230
«Родители превратили мой день рождения в поминки по умершему брату — когда я взбунтовался, меня выгнали из дома»

Смерть ребенка — тяжелая потеря, справиться с которой не так-тот просто. Но что, если переживая потерю одного ребенка, мы приносим в жертву другого? 

Герой нашей истории, 16-летний подросток, выложил пост на Reddit, в котором рассказал, что теперь он вынужден жить у дедушки, потому что родители не хотят его видеть. А все потому, что он отказался делить свой день рождения с умершим братом.

«Я был одним из близнецов, но мой брат умер через час после рождения», — написал подросток. «Он был старше меня на пять минут. По рассказам, у мамы начала тяжелая депрессия, но со временем ей стало лучше». Однако, способ справиться у женщины был необычным — оказалось, что каждый день рождения сына она превращала в день памяти умершего ребенка.

«В моей семье принято все снимать и я видел записи своих дней рождения с одного года и до шести лет. И  я всегда делил этот день с братом — на каждом празднике выделялось время для воспоминаний о нем, а на торте всегда были дополнительные свечи, как будто он был для двоих», — рассказал молодой человек.

Будучи совсем маленьким, он не понимал, что происходит, и не возражал против происходящего. Но со временем это начало его беспокоить. Все изменилось на его 16-й день рождения: мальчик попал в больницу и праздник не состоялся. «Мой дедушка пришел навестить меня, подарил подарок и поздравил меня и только меня с днем рождения», — написал он. 

После ухода дедушки юноша понял, что ему понравилось, что дедушка поздравил только его: «Я понял, что не хочу и дальше делить день рождения с братом. Но затем я почувствовал вину. Я пытался поговорить с родителями, но они только отмахнулись от меня». 

«Родители превратили мой день рождения в поминки по умершему брату — когда я взбунтовался, меня выгнали из дома»

Незадолго до семнадцатилетия героя дедушка, работающий кондитером и отвечающий за торт, поинтересовался, какой торт ему делать: «Я сказал ему, чего бы мне хотелось и твердо добавил: «Всего 17 свечей, пожалуйста».

«Мои родители сразу же спросили, что я творю. Ведь я должен знать, что остальные 17 свечей были для моего брата, и неужели я не хочу почтить его память?», — написал он. «В итоге я заплакал и сказал, что брата здесь даже нет, а я есть. В ответ на это родители обвинили меня в эгоизме, заявив, что я думаю только о себе».

Скандал получился действительно грандиозным — половину происходящего молодой человек даже не помнит. В итоге ему пришлось переехать на некоторое время к дедушке, потому что родители не хотят его видеть, считая, что он предает память о своем брате-близнеце.

Практически все комментаторы пришли к выводу, что родителям подростка необходимо заняться своим ментальным здоровьем: «Твоим родителям нужно найти другой способ пережить потерю ребенка. Твой день рождения должен быть только твоим праздником, а не днем памяти. Они должны быть в состоянии поздравить тебя — живого ребенка — и найти другой способ почтить память твоего брата». 

«Родители превратили мой день рождения в поминки по умершему брату — когда я взбунтовался, меня выгнали из дома»

«Вся эта тема с днем рождения ребенка-призрака — настоящий абьюз. Причем абьюз, продолжающийся годами», — написал другой пользователь. «Твоего брата действительно никогда по-настоящему не было там, но твои родители предпочитают помнить о ребенке, которого нет, вместо того, чтобы праздновать день рождения своего живого сына». 

Кто прав в этой ситуации?

  • 97.9%
    Подросток — он имеет право на отдельный день рождения
  • 2.1%
    Родители — они потеряли ребенка и справляются как могут

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения