Фото №1 - «Родная сестра увела у меня мужа. Не знаю, как с этим жить дальше»
Фото
Prostock-Studio / iStock / Getty Images

«Никогда не предполагала, что стану героиней мыльной оперы, но иначе не назовешь. Два года назад родная сестра увела у меня мужа. Все мы дружили еще со студенчества. Вначале замуж вышла сестра — за лучшего друга моего тогда еще парня, а вскоре и мы с любимым поженились. Через какое-то время я стала замечать, что отношения между моим мужем и сестрой просто родственными не назовешь. Но тогда я все списывала на характер сестры — она всегда вела себя как королева, флиртовать для нее было как дышать, и без разницы с кем. Когда я уже поняла, что тут нечисто, решилась с ней на разговор, но она все отрицала. Мол, как я могла подумать, мы же сестры. Но я чувствовала, что меня обманывают, даже с ее мужем говорила — у него тоже были сомнения, но поверить в то, что это правда, мы не могли, ведь это просто дикость какая-то.

Потом правда полезла наружу во всей своей неприглядности. Сестра стала жить отдельно от своего мужа, мой пытался изображать преданность детям, но получалось плохо. Они превратили нашу жизнь в полный ад. И потом они сообщили, что всегда друг друга любили, но только сейчас поняли, совершили ошибку, просят развода, и будут жениться. Капец. Мы все в шоке, конечно. У меня был нервный срыв. Семья встала на мою сторону, но сейчас родители опять с ней общаются — все-таки дочь, и они хотят, «чтобы все были счастливы». Про мое счастье никто, похоже, не думает. Не знаю, как перестать обо всем этом думать, как забыть вообще все это. Кажется, что меня в помоях обваляли, и никак это не смыть».

И.Л.

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи
www.instagram.com/romaniv.olga/

Согласна с вами полностью — ситуация непростая, крайне неприятная для вас. Вам пришлось пережить предательство самых близких людей, и это действительно выбило у вас почву из-под ног. Что можно посоветовать? Во-первых, принять случившееся. Как мне кажется, умом вы это приняли, но в глубине души вы до сих пор недоумеваете, как такое могло произойти. Отсюда пункт номер два — понять, что изменить вы в данный момент ничего не можете, поэтому необходимо абстрагироваться от того, что произошло.

Возможно, на какое-то время стоит прекратить общение и с сестрой, и с бывшим мужем, и даже с родителями, которые хотят, чтобы все были счастливы. Объясните им, что для вашего счастья вам нужно побыть наедине с собой. Как вариант, можно оставить детей всем своим счастливым родственникам и уехать отдохнуть — в Сочи, в дом отдыха, в общем куда угодно, чтобы просто сменить обстановку и вспомнить о том, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. Прийти в себя и уже потом принять для себя решение, как жить дальше — с кем общаться, а с кем это общение прекратить. И вы, как сторона пострадавшая, имеете полное право диктовать свои условия мужу, как и когда он будет видеться с детьми.

Жизнь — штука непредсказуемая, поэтому произойти в ней может, что угодно. Предательство каждый переживает по-своему: для очень многих людей оно равносильно ножу в спину, который вам вонзили сестра и муж. И от того, что вы подозревали какое-то время, что творится что-то неладное, вам абсолютно не легче. Но это совершенно не значит, что вы должны теперь постоянно жалеть себя и думать, какие они нехорошие люди, потому что это путь прямиком в депрессию. Нужно прекратить жалеть себя и пора уже вырваться в самостоятельную жизнь.

Фото №2 - «Родная сестра увела у меня мужа. Не знаю, как с этим жить дальше»
Фото
Getty Images

Судя по фразе «сестра начала жить отдельно» — я так понимаю, что вся ваша семья проживает на одной жилплощади, и думается мне, что корень зла заключается именно в этом. Поэтому я бы на вашем месте забрала детей и переехала от родителей, потому что в данной ситуации контактов с теми, кто причинил вам боль, не избежать, а это значит, что будут возникать новые и новые поводы пожалеть себя. К тому же, вам пора строить свою взрослую, отдельную от семьи жизнь, в которую вы опять же имеете полное право пригласить только тех, кого посчитаете нужным.

В заключение можно порекомендовать не зацикливаться на своих бедах, а начать чем-то заниматься для себя и для души — спортом, найти хобби, пойти учиться, уйти с головой в работу. Это все помогает заполнить внутреннюю пустоту и найти смысл в жизни. Тем более, не нужно ограждаться от общения с другими людьми. И если самостоятельно не получается пустить жизнь по новым рельсам: преследует жалость к себе, негатив, депрессия, не стоит затягивать с походом к психотерапевту. Помните о том, что вы у себя одна и достойны самого лучшего.

Александра Харрис

Александра Харрис

психолог

Какая бы ни была сильна боль,  рано или поздно все пройдет. Слышали о волшебном действие бумеранга? Отсеките все попытки отомстить. Жизнь это сделает за вас и раздаст по заслугам обоим. Назло можно только хорошо выглядеть или добиться успехов в работе. От этого двойная выгода — месть обидчикам, показное равнодушие, и будет чем отвлечься от дурных мыслей с большой пользой для себя любимой.

Не настраивайте вашу семью против их отношений, каждый сам вправе решать общаться с людьми после низких поступков или нет. Как бы это смешно не звучало, советую вам обратить внимание на бывшего мужа сестры — общее горе объединяет. Оглянитесь вокруг, наверняка найдется не один поклонник, отвергнутый, ввиду порядочности замужней дамы. Теперь ситуация изменилась, можно и ответить на ухаживания согласием.