Мария Кононова из Санкт-Петербурга бережно держит на руках младенца. Мальчика зовут Юра. Он родился 19 марта на 37-й неделе: чуть-чуть не досидел в животике до положенного срока. А 58-летняя Мария Юрьевна, гидроэлектроэнергетик, доктор технических наук, лектор международного уровня — это его родная мама.

Петербурженка родила первенца в 58 лет
Фото
millann / iStock / Getty Images

Мария замужем за немецким профессором математики Клаусом Петером Вильдероттером. Для 60-летнего мужчины Юрий тоже первый ребенок. Клаус еще не держал на руках сына, пандемия разлучила супругов. Но при первой же возможности прилетит к жене и ребенку.

«Он видел сына по видеосвязи, мы оба плакали от счастья», — рассказала Мария «Петербургскому дневнику».

Забеременеть женщина смогла с помощью репродуктивных технологий. Проще говоря, ЭКО. Инициатива, кстати, исходила от мужа.

«Он сказал, что такую женщину как я, искал 20 лет, что хочет со мной настоящую семью и детей. Его ровесницы из Германии отказывались даже обсуждать вопрос беременности, поэтому он хотел русскую жену, которая будет с ним до конца», — говорит Кононова.

В Петербурге женщине в ЭКО отказали. Мол, наш возрастной порог — 54 года. Пришлось ехать в столицу. Там возраста не испугались.

Забеременела Мария со второй попытки. Рожала все же дома, в Петербурге. Ее наблюдали сразу 11 докторов из нескольких медицинских центров. В естественные роды возрастную маму не пустили, сделали кесарево сечение. Оно прошло успешно. И Галина с Клаусом уже строят далеко идущие планы.

«У нашего Юрочки должна быть младшая сестренка, поэтому через год я планирую снова заняться ЭКО», — заявила «молодая мама».

А что скажут врачи?

В Петербурге Мария Кононова на сегодняшний день самая возрастная роженица. Старше нее в стране, пожалуй, только москвичка Галина Шубенина, которая родила дочку Клеопатру в 60 лет.

Пока что это единичные случаи. Подчеркнем — пока что. Но не исключено, что они замотивируют и других женщин, которые уже должны быть бабушками, на беременность и роды.

Насколько это реально и какие риски несет подобное решение, Parents.ru выяснял у эксперта.

Антонина Козлова

Антонина Козлова

Ведущий врач гинеколог-репродуктолог

Заведующая отделением ЭКО сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

«Шансы на наступление беременности снижаются уже после 37 лет. Связано это с тем, что запас яйцеклеток начинает резко сокращаться. Кроме того, из-за ухудшения качества ооцитов заметно возрастает риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями (особенно с синдромом Дауна). После того как наступает менопауза (в среднем это происходит в 50 лет), зачатия естественным путем произойти не может. Однако даже после этого женщина имеет возможность выносить и родить ребенка, если в программе ЭКО используют яйцеклетки донора.

Но надо понимать, что в позднем возрасте риск осложнений во время беременности значительно выше. Связано это преимущественно с тем, что с годами накапливаются хронические заболевания, ухудшается общее состояние здоровья женщины. А ведь вынашивание ребенка — это всегда серьезная нагрузка на организм. Поэтому в течение всего срока беременности требуется тщательное медицинское наблюдение.

Возрастные ограничения при проведении ЭКО бесплатно, по ОМС отсутствуют. Однако  к пациенткам предъявляются определенные требования, связанные с состоянием овариального резерва яичников. Так, антимюллеров гормон (АМГ) не может быть ниже 1,2 нг/мл, а в ходе УЗИ должно быть обнаружено не меньше четырех антральных фолликулов. Обычно после 40-45 лет показатели хуже, что связано со значительным сокращением запаса ооцитов».